MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 18 / "ГРИНПИС" ПРОСИТ ШОЙГУ ОСТАНОВИТЬ ЗАСТРОЙКУ ОХРАННОЙ ЗОНЫ ЗАПОВЕДНИКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Гринпис" просит Шойгу остановить застройку охранной зоны заповедника

17:08 18.06.2012 - Известия, Александра Гавычева

Российский Гринпис направил жалобу губернатору Московской области Сергею Шойгу и запрос в Генпрокуратуру. По данным экологов, земли в охранной зоне Приокско-Террасного заповедника в Серпуховском районе распродают под строительство коттеджей. Об этом Известиям рассказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям (ООПТ).

По словам экологов, стройка ведется в "буферной зоне" заповедника, то есть на примыкающих к нему землях. Эта зона по закону также является охранной, и здесь запрещено любое строительство. Однако заповедная земля оказалась в частной собственности и сейчас активно продается под дачи. По данным Гринписа, строительные работы уже начались рядом с деревней Лужки, которая практически вплотную примыкает к заповеднику, а также рядом с поселком Зиброво в водоохранной зоне Оки.

Экологи объясняют, что администрация Серпуховского района ранее позволила перевести природоохранную зону в земли сельхозназначения "с разрешенным использованием для дачного строительства", что не соответствуют закону и здравому смыслу.

- Это уникальные пойменные луга, где обитает большое количество редких и исчезающих растений, в том числе занесенных в Красные книги России и Московской области, - сообщил Крейндлин.

Гринпис попросил губернатора и прокуратуру провести проверку в заповеднике, пресечь незаконное строительство и отменить уже принятые решения по выделению земельных участков.

В администрации Серпуховского района сообщили, что и сами возмущены строительством, но сделать ничего не могут. "Эти земли - частные и принадлежат Романову Сергею Николаевичу", - заявил Известиям пресс-секретарь администрации Серпуховского района Дмитрий Староверов.

Староверов рассказал, что решение об охранной зоне заповедника было принято еще в 1984 году, но на описание ее расположения не выделили денег из бюджета. "Юридически она есть, но прийти на место и показать, где она находится, никто не сможет", - объяснил ситуацию чиновник.

В итоге неопределенная земля обрела нового хозяина. "Он начал делить эту землю на куски и продавать под дачное строительство", - пояснил Староверов.

Представитель администрации объяснил, что в 2006 году можно было изменить статус территории с охранного на сельскохозяйственный. Сегодня это невозможно, но что-то изменить на уже переоформленных землях чиновники не могут.

Директор заповедника Андрей Ивонин, которого Гринпис тоже обвинил в бездействии, рассказывает, что не может изменить ситуацию.

- Я полностью запретил строить в охранной зоне, - заявил Ивонин. После этого стали угрожать моей семье, сожгли машину.

По словам директора, Романову принадлежит 382 га земель сельхозназначения, 80 из которых ранее были охраняемой территорией. В изменении статуса земли Романову помогли местные власти. В результате на участке, который должен отделять заповедник от деревень, строят дома.

Ивонин добавил, что все документы на оформление охранной зоны давно готовы, у участков есть кадастровый номер и границы. Однако оформление земель постоянно откладывается, и продолжается продажа участков.

Романов подтвердил, что имеет 80 га земли в частной собственности. Но получил он их с разрешения главы администрации, который и перевел земли в другую категорию.

- Моя земля - это 1% от общего количества, - заявил Романов. - Все, что продано, - продано главой Серпуховского района Александром Шестуном, в том числе участки, вплотную примыкающие к забору заповедника.

Обвинения в том, что он застраивает охранную зону, Романов назвал бредом. Он напомнил, что формально охранной зоны у заповедника вообще нет. По его словам, примыкающие к заповеднику земли действительно застраивают, но на законных основаниях, поскольку у людей имеются свидетельства на собственность.

/ Понедельник, 18 июня 2012 года /

теги:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 228
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ