MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 18 / УГРОЗА ПОДТОПЛЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Угроза подтопления

11:58 18.06.2012 - Вести   ВИДЕО 

В срочном капитальном ремонте нуждается плотина на Жестылeвском водохранилище. Сооружение, которому исполнилось полвека, стремительно разрушается и с каждым сильным ливнем ситуация только ухудшается. Металл разъедает ржавчина, бетонные конструкции не выдерживают нагрузки. В МЧС опасаются, что следующего паводка плотина может и не выдержать.

Во время каждого сильного дождя инженеры НИИ пресноводного рыбного хозяйства начинают гадать - выдержит плотина или нет. Сооружение, построенное полвека назад, сейчас находится в таком состоянии, что хлынуть вода может в любой момент. Говорить о безопасности не приходится. Долгие годы здесь не проводили даже текущий ремонт.

"Удерживающие решетки, рыбоуловители имеют уже следы сквозной коррозии. Многие просто-напросто отвалились и упали на дно, бетон начал крошиться. И движение затворов уже ограничено, они заилены, деформированы и не позволяют нам в полном объеме исполнять наши функции", - объяснил Евгений Извеков, исполняющий обязанности главного инженера ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства".

Если управлять заслонками станет невозможно, уровень воды в водохранилище начнет увеличиваться. Он может дойти до верхнего края плотины. А потом хлынет вниз. Такое развитие событий в этом году маловероятно. А вот следующей весны в НИИ ждут с опасением. Каким будет паводок - предсказать невозможно. МЧС уже готовит план эвакуации близлежащих населенных пунктов.

"В той части находится зона подтопления, в которую попадает одна деревня и два дачных поселка. И федеральная дорога А-108 попадает в зону возможного подтопления", - продолжает Евгений Извеков.

Трасса А-108 - это Большое бетонное кольцо - проходит по самой плотине. Строители в середине прошлого века не рассчитывали, что по этой дороге будет ездить столько фур. Постоянная вибрация ускорила разрушение бетонных конструкций. К тому же, из-за ржавых заслонок вода стала подмывать земляную насыпь. Дорожники уже заметили, что проезжая часть начинает потихоньку сползать вниз. Масштаб проблемы понимают все - от НИИ рыбного хозяйства, которым принадлежит плотина, до МЧС. Но деньги на ремонт еще не выделены.

"Придется решать этот вопрос, как с привлечением собственных средств, так может быть и средств района, Федерального агентства по рыболовству. Ситуация не совсем однозначная. Мы в данный момент зависим от того - будет ли у нас сильный паводок или не будет", - отметил Игорь Хованский, генеральный директор ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства".

Срочные работы по укреплению плотины должны провести уже в этом году. А вот для капитального ремонта, который тоже необходим, придется перекрывать участок большой бетонки. Иначе эта дорога в один день может оказаться под водой вместе с несколькими деревнями.

/ Понедельник, 18 июня 2012 года /

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 104
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ