MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 18 / САМЫЕ ЧИСТЫЕ И САМЫЕ ГРЯЗНЫЕ РАЙОНЫ СТОЛИЦЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Самые чистые и самые грязные районы столицы

18.06.2012 - Комсомольская Правда

Недавно Департамент природопользования столицы признал самыми грязными районами столицы Марьино, Кожухово и Капотню. А мы обещали рассказать, кто и как следит за чистотой воздуха в столице, и составить карту самых чистых и загазованных районов города.

Вместе с начальником сектора информационно-аналитического отдела Мосэкомониторинга Департамента природопользования столицы Алексеем Попиковым отправляемся на Борисовские пруды: здесь расположены "диагностические легкие" экологов - передвижная лаборатория.

Она приехала на Борисовские пруды по "заявкам населения". Жители близлежащих домов пожаловались на запах гари, а также обеспокоились пролегающей рядом трассой: тревожатся, что автомобили вконец испортили воздух.

- Приборы настроены на выявление угарного газа, - объясняет Алексей. - Для него норматив - 5 миллиграммов за 20 минут наблюдения. У нас же не набралось и 1 миллиграмма. Возможно, пахло чем-то горелым из мусорных бачков - вот народ и встревожился. Увезли - запах пропал. По другим нормативам - в том числе формальдегиду, фенолу, бензолу, диоксиду азота - тоже все в норме. Были бы превышения, мы бы тут же поставили в известность Роспотребнадзор.

Меньше всего жалоб от жителей поступает с запада и северо-запада столицы. Хороший воздух в Крылатском, на Можайке, в районе проспекта Вернадского, Тропарево-Никулино, Филевском парке (см. карту). В этих районах меньше всего предприятий, зато рядом - лесопарковые зоны.

Кто же виноват в загазованности остальных районов? На особом контроле Департамента природопользования - 16 предприятий (см. графику).

- На всех них, а в общей сложности на 58 предприятиях установлены наши системы экомониторинга, - объясняет Алексей.

Евгений Никитич, заместитель директора государственного учреждения Мосэкомониторинг, уточняет:

- Все зависит не только от инфраструктуры района, но и от природных условий, от розы ветров. В разное время года в одном и том же месте могут быть разные показатели. Но совершенно точно к наиболее проблемным районам относятся Косино, Некрасовка, Кожухово, Печатники, Марьино, Люблино, Братеево, Копотня, Коломенское, Бирюлево, а также районы внутри Садового кольца. Больше всего жалоб зафиксировано на востоке, юге, юго-востоке столицы, так как многие жилые районы там находятся вблизи предприятий. Но главный источник загрязнения в столице - автомобили. На их совести - 90 процентов всех вредных примесей, находящихся в воздухе. Только за 2011 год выброс от них составил более 1 миллиона тонн различных мелких частиц! Понятно, что максимальное количество выбросов там, где больше поток автомобилей. Например, это третье транспортное, Садовое кольцо и другие городские трассы в центре.

Кстати, по словам заместителя директора Гидрометцентра России Дмитрия Киктева, зимой, летом, осенью в столице преобладают ветры с запада и северо-запада. Так что всю грязь несет на восток и юго-восток.

Где труднее дышать.

ВАЖНО

В 2011 году максимальные загрязнения были зафиксированы:

На третьем транспортном кольце в районе улицы Нижняя Масловка.

В Кожуховском проезде.

На Ленинградском проспекте.

На улице Долгопрудной (Северный округ).

В Зеленограде в районе улицы Казакова.

КОМПЕТЕНТНО

"Вода стала чище, а воздух - грязнее"

- За последние три года увеличилось количество загрязняющих веществ от ТЭЦ - с 28 тысяч тонн до 32,5 тонны в год, - сообщили в компании Экостандарт. - А объем сточных вод, наоборот, сократился и составил 1,2 млрд. кубических метров. Но если в целом - ни значительного ухудшения, ни улучшения экологии не наблюдается. Но тенденции не слишком радуют: в 2011 году число машин в столице увеличилось на 12%! А они главный источник загрязнения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Данные о свежести можно узнать онлайн

На сайте www.mosecom.ru москвичи могут ежедневно проверять, чем сегодня дышат. Данные о состоянии воздуха передаются каждые 20 минут круглосуточно. Станции измеряют содержание в атмосфере 22 самых популярных в Москве загрязняющих веществ. Например, оксиды углерода, аммиак, сероводород, фенол, метан. Информацию получает также служба государственного экологического надзора, которая потом находит и наказывает нарушителей. Штраф за испорченный воздух для обычных горожан - 2 - 2,5 тысячи рублей, для юридических лиц - 40 - 50 тысяч рублей.Если в вашем районе нечем дышать, звоните на телефон "горячей линии" Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы: (495) 644-20-77.

Светлана ОЛИФИРОВА

/ Понедельник, 18 июня 2012 года /

теги:  Погода

ПРОСМОТРОВ: 228
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ