MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 17 / СОВРЕМЕННЫЙ ХРАМ В ДРЕВНЕРУССКОМ СТИЛЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Горячая вода
   Славянская письменность
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

Славянская письменность
 скоро 




Rambler's Top100




Современный храм в древнерусском стиле

14:27 17.06.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

В подмосковном Переделкине появился новый храм. Собор в честь благоверного князя Игоря Черниговского в воскресенье освятил Святейший патриарх Кирилл. Купола уникальной постройки покрыты не традиционным сусальным золотом, а фарфором. Специальную технологию, аналогов которой в мире нет, придумали в Санкт-Петербурге. На создание церкви с яркими куполами необычной фактуры питерских умельцев вдохновил образ московского храма Василия Блаженного.

Соборный храм у Святейшего патриарха в Переделкине возведен в честь благоверного князя Игоря Черниговского. Открытие приурочено ко дню этого святого. Проектировщики ставили перед собой задачу сделать сооружение масштабным и при этом немного сказочным.

"Это русская традиция - храм должен быть красивым. Праздник души. Мы это хотели сделать - чтобы человек подошел и увидел Лукоморье. Как могли старались, а что получилось - вы видите", - рассказывает автор идеи храма Игорь Найвальт.

Издалека храм кажется пряничным домиком. Лишь вблизи становятся ясны его истинные размеры: крест - на уровне 12-го этажа, центральный купол - высотой в 10 метров. В облике храма легко угадываются черты и Василия Блаженного, и Спаса на Крови. Но при всех элементах древнерусского стиля это сооружение - суперсовременное. Конструктивные решения, технологии и материалы относятся к XXI веку.

Главная особенность храма - огромный безопорный центральный свод. Девять глав словно парят в воздухе. А под ними вместо привычных колонн - единое светлое пространство, способное вместить одновременно более полутора тысяч прихожан. Весь секрет - в уникальной несущей металлоконструкции, образующей кровлю.

"Она сложная с точки зрения того, что это неординарные вещи. Это не какой-то железобетонный дом, где все идет этажеркой. Каждый элемент, каждый конструктив имеет свою какую-то особенность, которую вкладывали туда архитекторы, конструкторы. Поэтому с точки зрения инженерных вещей - да, это сложно. Но это только повышает профессионализм и показывает уровень строительства", - подчеркивает руководитель строительства Сергей Жуков.

Не все конструктивные решения можно заметить с первого взгляда. Например, теплый пол прихожане оценят лишь ближе к зиме, когда он позволит поддерживать в храме комфортную температуру. И только их внукам станут очевидны преимущества фарфоровой облицовки многоцветных куполов - срок ее службы измеряется столетиями. Необычным керамическим декором храм отделан и изнутри - от иконостаса до стен и потолков.

"Это мечта для каждого архитектора - вывести объект, как говорится, до дверной ручки. Здесь нарисовано все. Ничего стандартного нет, ничего типичного. Все на заказ. И все это пришлось придумывать, рисовать и так далее. Исполнять", - отмечает главный архитектор храма Мария Литовская.

Внутреннее убранство храма пока нельзя назвать завершенным. Когда кирпичная кладка даст усадку, своды предполагается покрыть росписью в псевдорусском стиле. Но это произойдет не раньше чем через год.

/ Воскресенье, 17 июня 2012 года /

темы:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 201
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Вслед за 5-этажками в Москве начали сносить 9-этажки...

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Список сносимых домов в Москве

Окна пластиковые или деревянные?

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Новость дня

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ