MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 17 / БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




БЕРЕГИСЬ автомобиля

14:50 17.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Тротуары Центрального округа столицы в ближайшее время могут ощериться столбиками и ограждениями. Префектура таким образом решила снизить число аварий с участием пешеходов. Это одна из первых, если не единственная попытка на системном уровне и в существующей городской среде, обеспечить безопасность тех, кто передвигается "на своих двоих". В пылу борьбы с пробками и расширения магистралей, все как-то подзабыли, что помимо машин в городе есть еще и люди. Репортаж Алексея Полякова.

Чтобы стать пешеходом - не нужно получать права, сдавать экзамены, покупать транспортное средство. Для этого достаточно выйти на улицу, которая не слишком дружелюбна к пешим обитателям. И хотя они ничем не хуже тех, кто за рулем, об их проблемах говорят значительно реже.

В нескольких шагах от метро Войковская - настоящая "горячая точка". С одной стороны - водители, которые спешат. С другой - пешеходы, которые тоже спешат в соседний торговый центр. Согласья в товарищах, как водится, нет. Но водители, опасаясь штрафов, вынуждены пропускать, собираясь в приличную пробку.

- Ужасно. Просто ужасно.
- Очень плохо, ребят.
- Очень плохо! Совсем плохо! Совсем невозможно ни для нас, ни для пешеходов.

Нерегулируемые пешеходные переходы - бич больших городов. Журналисты одной из центральных столичных газет подсчитали, что в Москве они составляют примерно 70% всех наземных переходов. Что объяснимо.

Александр Кулаков, заместитель директора Лаборатории транспортных систем МАДИ:
- Самое дешевое - это нанести просто разметку, поставить дорожные знаки. Он, в общем-то самый дешевый, но и, будем так говорить, самый малоэффективный.

От нерегулируемых переходов на больших магистралях эксперты вообще советуют отказаться. Но есть ли альтернатива? Поставить светофор - будут пробки. Подземный переход - требует перекладки коммуникаций и стоит в сотни раз дороже. Поэтому пока приходится усовершенствовать то, что есть.

Евгений Ефремов, заместитель начальника отдела дорожной инспекции и контроля за организацией дорожного движения ГИБДД г. Москвы:
- Направлены предложения по установке по 110 адресам искусственных неровностей, также по 585 адресам - о замене дорожных знаков Пешеходный переход на знаки повышенной информативности. Если вы знаете, они на желтом контуре, большего типоразмера и лучше воспринимаются как пешеходами, так и водителями.

В Центральном округе столицы начали ставить вот такие ограждения, дабы отучить автомобилистов от парковки на тротуарах, а пешеходов избавить от искушения перейти дорогу не по зебре. Действуют с переменным успехом.

Павел Большунов, начальник отдела пресс службы префекта ЦАО г. Москвы:
- Берлин, Барселона, другие города Европы - они давно используют эти ограждения для выстраивания системы отношений между пешеходами и автолюбителями. И мы здесь не открываем Америку и не придумываем новое колесо.

- Что, застрял, может, гаишников вызвать - помогут проехать!?
- Давай, что они мне сделают.

Водители-хамы - еще одна головная боль столичных пешеходов. Эти кадры активисты движения Синие ведерки сняли на Рязанском проспекте. Здесь пробку объезжают прямо по тротуару. Не стесняясь ни людей, ни камеры.

На просьбы поставить здесь столбики, управа и префектура ответили отказом. Сослались на кучу согласований. В итоге, активисты решили сделать это своими силами. Оказалось - все не так и сложно.

Петр Шкуматов, координатор движения "Синие ведерки":
- В интернете мы нашли фирму, которая производит столбики. Все про-все нам обошлось примерно в 5000 рублей. Мы скинулись из своего кармана.

А на пересечении Каширского шоссе и Пролетарского проспекта ограждения установили не так давно. В сентябре прошлого года пьяный водитель не справился с управлением, и его внедорожник вылетел на тротуар и сбил группу студентов. Две девушки тогда погибли. После волны возмущения в средствах массовой информации здесь поставили ограду. Подземного перехода нет до сих пор.

Поговорка о зеркале, на которое не надо пенять, иногда применима и к пешеходам. Дождаться зеленого сигнала, оглядеться по сторонам... - это все в теории. На практике же, москвичи не бояться переходить дорогу и в неположенных местах, и на красный свет. Объясняя свой поступок примерно в одинаковом ключе.

- Потому что я опаздываю на работу на 40 минут, правда. И у меня нет времени даже еще вам что-нибудь говорить. Спасибо.

Валерий Козлов, доктор медицинских наук, профессор:
- У нас постоянно идет борьба мотивов - безопасность и эффективность. То есть, мы всегда спешим. Мы все стараемся сделать эффективней, быстрей, быстрей, быстрей. А вопросы безопасности уходят на второй план. То есть, мы, опять же, не думаем о том, что какая-то трагедия нас может подстерегать.

С недавних пор, горожане не задумываясь, вступают на зебру, памятуя о том, что автомобилист обязан их пропустить. Однако высокие штрафы - еще не гарантия безопасности. А нажатие на педаль тормоза - не гарантия мгновенной остановки. Московские пешеходы были и пока остаются "самым слабым звеном" в транспортной системе. Вероятно потому, что в вечной спешке потеряли инстинкт самосохранения.

/ Воскресенье, 17 июня 2012 года /

теги:  ГИБДД  Парковки  МАДИ  Пьянство  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ