MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 17 / БЕЗСЦЕННЫЙ ТЕАТР



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




БЕЗсценный театр

14:50 17.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В минувшую пятницу в Москве прошел III фестиваль уличных театров Карнавал огня. Мероприятие весьма необычное. Дело в том, что уличных артистов в столице днем с огнем не сыщешь. То есть они, конечно, есть, но весьма специфические и всего на паре "раскрученных мест". В Европе - совсем другое дело. В какой-нибудь Барселоне или Венеции мимы и факиры - непременная часть городского пейзажа. Они не похожи друг на друга, у каждого свое амплуа, а некоторые и вовсе становятся местными достопримечательностями. Почему в Москве не приживаются уличные лицедеи, и как власти собрались им помочь - знает Юлия Богоманшина.

Им скучно на обычной сцене под крышей! Они из тех, кто ценит свободу и свежий воздух! А в партнеры берет, не много ни мало, стихию фантастически прекрасного и коварного огня.

- Я могу жонглировать, я могу крутить обручи, я могу делать акробатику, гимнастику и все это с огнем!

И эта стихия звука тоже рвется на улицы! Ее просто не выдержат никакие стены!

- Они необыкновенные, конечно, волшебные совершенно барабаны. Стоит начать играть, на улице особенно - народ сходится.

А этим артистам сцена под крышей не подходит по росту. 3 метра каждый - как никак!

- Вот так вот мы и заходим.

Экипироваться в помещении просто не получится. Это можно сделать только на улице.

Алексей Харитонов, артист уличного театра Tall brothers ("Высокие братья"):
- С крыш личных автомобилей и с высоких парапетов, с мусорных баков - наше любимое место, с земли потому что если одеть, то встать очень сложно. Это нужно минимум 2 человека на ходулях, чтоб подняли.

Они сами выбирают зрителя, устраивая шоу в самых неожиданных местах- в Камергерском, на Тверской или у ЦДХ.

Их, конечно, не так много, как в Европе, но они есть в Москве - мимы, жонглеры, клоуны - целые театры, готовые играть под открытым небом. Вот только на столичных улицах их почти не встретишь. И эксперты не один год пытаются понять - почему?

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Одна из самых очевидных причин - с климатом не повезло. И действительно, зимой - в снег и в мороз, а летом - в дождь - далеко не каждый согласится наслаждаться уличным спектаклем.

Впрочем, сами артисты на превратности московской погоды не жалуются.

Дорисе Аграмунто, солистка оркестра карнавальной музыки "Маракату":
- Нравится климат, очень хорошо! Отлично!

Так может дело в менталитете? В национальном характере, склонном скорее к депрессии и скуке, чем к празднику и шоу? Однако ж с традициями уличных представлений в Москве - полный порядок! В старину-то было все - и веселые балаганы, и бродячие артисты, и легендарный Петрушка. И даже после революции еще какое-то время лицедействовали под открытым небом, но уже на другую, революционную, тему. Потом, правда, осталось лишь одно, но хорошо отрепетированное уличное действо.

В начале 2000-х на Тверской уже были другие шествия, и после театральной олимпиады, шоу Вячеслава Полунина, Чеховского фестиваля, казалось, уличное искусство вернулось и больше не покинет Москву. Тем не менее, в столице до сих пор лишь одно место, где каждый день можно увидеть уличных артистов. Да и то специфических.

Денис Васильев, худрук Высоких братьев, еще лет 8 назад пытался получить официальное разрешение выступать на московских улицах.

Денис Васильев, художественный руководитель уличного театра "Tall brothers":
- А вдруг вы выйдете с политическими лозунгами какими-нибудь?! Вы нам принесите видео, что вы делаете, а мы посмотрим, мы подумаем… Вот. И я предпочел такой партизанский вариант.

Проблем с полицейскими пока, впрочем, не возникало.

Денис Васильев, художественный руководитель уличного театра "Tall brothers":
- Они думают, что это все в рамках, потому что такая красота она не может так просто вот незаконно появиться… И их реакция - они смотрят сначала удивленно! И очень медленно тянутся, но не к кобуре, слава Богу. Они достают свои мобильные телефоны и так вот медленно к нам начинают приближаться и вот…

Во многих городах мира уличные артисты давно в законе. В Австрии они обязаны регистрироваться, менять точку каждый час и не мешать уличному движению. В Италии им выдают разрешение на год. Доход налогом не облагают, наоборот, периодически поддерживают финансово. А во Франции и вовсе официально платят зарплату. Считают, в тех районах, где они работают, преступность на порядок ниже. О взаимоотношениях города и уличных артистов этим летом заговорили и в Москве. Пока мэр и депутаты только обсуждают и возможности финансовой поддержки, и выдачи, бесплатно или за небольшие деньги, официальных разрешений, чтобы избавить от нелегальных поборов.

Евгений Герасимов, депутат Мосгордумы:
- Дается лицензия, в ней очень четко расписано, что может делать человек, где он может находиться и так далее и так далее..

Как минимум, и это реально сделать в ближайшее время - найти официально разрешенные площадки для выступлений.

Дорисе Аграмунто, солистка оркестра карнавальной музыки "Маракату":
- Мы очень ждем и верим, что будет организован, наконец, большой карнавал в центре Москвы! Вот уж тогда мы так споем и станцуем.

Юрий Барзыкин, вице-президент российского союза туроператоров:
- Это площади, скверы, парки, то есть это должны быть открытые территории, где бы люди не давились, не портили окружающую среду, а получали бы удовольствие.

Удовольствие для уличных артистов - ключевое слово. Они и сами получают его и дарят в ответ. Яркие, смешные, они давно и во всем мире признанная арт-терапия, которая и Москве явно не помешает.

/ Воскресенье, 17 июня 2012 года /

теги:  Преступность  Культура  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 533
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ