MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 17 / ЧУДО СВЕТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ЧУДО света

14:50 17.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Еще об одном, тоже, в основном, уличном виде творчества. Называется он фризлайт и имеет отношение к фотографии и фототехнике. Игрой со светом Роман Пальченков и Артем Долгополов занялись несколько лет назад. Результатом стало рождение нового направления в искусстве. Все настолько серьезно, что лидирующие позиции обоих москвичей признаны не только в нашей стране, но и за рубежом. А их работы хранятся в самых знаменитых музеях мира. Все подробности у наших корреспондентов.

Танцующие в темноте - они чертят на несуществующем холсте невидимые линии, и лишь затвор фотокамеры способен остановить мгновенье в то время как свет уже, казалось бы, навсегда растворился в воздухе.

Фризлайт в переводе с английского - "замороженный свет". Термин Роман и Артем придумали сами, а вот техника известна давно - любой источник света оставляет след на снимке, если поставить фотоаппарат на длинную выдержу. С этим эффектом экспериментировал еще Пабло Пикассо: мало кто знает, что некоторые его работы существуют только на фотографиях. Спустя несколько десятков лет двое московских ребят: один телевизионный редактор, другой - компьютерный дизайнер - решили обобщить накопленный опыт и создать новое направление в искусстве. Теперь они - гуру фризлайта. В круг посвященных готовы принять любого.

Артем Долгополов, фризлайтер:
- Здесь есть некий мэджик, который цепляет не только детей, но и детей постарше - взрослых. Все вот эти взрослые дяди и тети готовы брать в руки фонарики и уже в ожидании чуда создавать какие-то образы, чтобы потом увидеть потом то, чего они на самом деле не видят, на фотографии существует.

После нажатия на кнопку затвора, есть всего 30 секунд, чтобы нарисовать фрагмент и успеть выйти из кадра. С виду все просто, но на самом деле за каждой картиной - сотни дублей. Сейчас у них на вооружении - целый арсенал, а 3 года назад начинали с дешевой зеркальной камеры и того, что было под рукой.

Роман Пальченков, фризлайтер:
- Мы начали перебирать практически все подряд, все подряд фонарики. Шли в ход какие-то дешевые фонарики китайские, которые в переходах продаются, какие-то бенгальские огни, фольга и так далее.

- Первый симптом заболевания фризлайтом - если вы идете по улице и обращаете внимание на все источники света, которые вас окружают. Вы смотрите на витрину какую-то и в голове уже проносится: как бы если этой витриной махнуть в кадре - какой получится эффект.

Они придумывают все новые ходы - перед которыми, кажется, даже законы физики отступают. Шлейф на фото становится объемным или похожим по фактуре на мазок кисти. Рисовать то, чего нет - для этого нужна координация движений спортсмена и глаз художника. За точку отсчета в пространстве берут собственную ладонь - от нее выстраивают остальные линии. А вот как они добиваются, чтобы невидимый штрих, проведенный в пустоте, лег точно, куда нужно - просто непостижимо. Ведь ошибки художник видит только на экране монитора.

- Свет - он везде, но контролировать его, как масло, как акварель, как краску - сложно. Поэтому нужен опыт, сноровка. И поначалу, конечно же, не получалось.

Теперь луч можно буквально потрогать - фризлайтеры решили покорить подиум. Свои работы печатают на шелке, из которого дизайнеры будут шить футуристические платья. За вдохновением готовы ехать на край света.

Роман Пальченков, фризлайтер:
- Мы планируем экспедицию этнографическую, изучать карельские узоры, хохлому, гжель - и вот на основе узоров этих национальных, русских, создавать свой контент. Поэтому вдохновляет все, все вокруг.

Работы фризлайтеров уже есть даже в коллекции Эрмитажа. Танец Матисса в современной трактовке - точное попадание в оригинал, и при этом - абсолютно авторская работа.

Артем Долгополов, фризлайтер:
- Историей искусства стал интересоваться сам. Когда проект с Эрмитажем делали, начал разбираться в импрессионизме. Такая эволюция идет.

Самым сложным было - заставить картинки двигаться. Анимационный ролик для нашей олимпийской сборной снимали в лесу при 35-градусном морозе. Для того, чтобы передать пластику движений спортсменов, им пришлось рисовать в воздухе сотни кадров с минимальным смещением. Художники амбициозны: мечтают снять мультфильм и получить Оскар.

- Если бы мне, наверное, 4 года назад сказали: "Артем, ты бросишь телевидение и будешь заниматься тем, что будешь рисовать светом", я бы, наверное, сам покрутил пальцем у виска.

Теперь сомневаются зрители - не сошли ли с ума: в постиндустриальных пространствах разрушенных фабрик и заводов распускаются волшебные цветы, вспыхивают звезды, а сны кота, который случайно забрел в фотостудию, становятся явью. Для тех, кто сумел приручить свет, в этом нет никакой тайны. Достаточно просто зажечь фонарик в темноте.

/ Воскресенье, 17 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 155
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ