MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 17 / СОКРАЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сокращение строптивых

10:34 17.06.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

Треть столичных вещевых рынков доживает последние дни - с 1 июля два десятка торговых площадок прекратят существование. Эти торговые пространства - своего рода клоны легендарного Черкизона - на временных правах заняли выгодные места, но нет ничего более постоянного, чем временно облюбованное доходное место. Что предложат взамен горожанам, привыкшим отовариваться в этих павильонах с дешевым азиатским ширпотребом?

Бульдозеры превращают в металлолом остатки торговых контейнеров. Краны вытаскивают из земли одну за другой все 180 тяжелых аэродромных плит, на которых стояли палатки. Еще несколько дней назад у метро Пражская шла бойкая торговля. Теперь от вещевого рынка остался только один ряд. Но и его в ближайшие дни снесут.

"Куда мы пойдем? Мы - люди среднего достатка, где нам обуваться, одеваться? Мы здесь одеваемся, годами ходим на этот рынок. Где взять деньги, чтобы одеться в торговом комплексе? У моей семьи, например, таких финансов просто нет", - возмущается Светлана Касьяненко.

Владельцы рынка сносят его за свой счет.

"Мы с 1998 года - за то время, пока мы здесь работаем - здесь создали не менее 10 тысяч рабочих мест. В новые торговые комплексы, я думаю, к нам вряд ли пойдут, потому что там арендаторы будут уже совершенно другие и по направленности, и по классу", - считает председатель совета директоров торговой компании Анатолий Крылов.

Рынок на Пражской - один из двух десятков торговых площадок Москвы, которые по требованию Федерального закона №271 нужно освободить к 1 июля. С этого времени продавать вещи и хозтовары под открытым небом или в металлических контейнерах запрещено. Подобная торговля разрешается только в капитальных зданиях. Чиновники уверяют: для бизнесменов это не новость. Сроки сноса вещевых рынков и так уже переносили несколько раз.

"Они изначально планировались под строительство каких-то капитальных сооружений - либо торговых комплексов, либо торгово-развлекательных центров. Но на время проектирования и строительства, точнее, до начала строительства было предложено организовать там рынки", - напоминает руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Основная цель ликвидации классических рынков - это, конечно, попытка облагородить продажу одежды и обуви. В теплых и светлых торговых центрах приятно выбирать, удобно мерить, и - если что - известно, кому предъявить претензии. Правда, арендная плата там выше, а значит - и товары могут стоить дороже. Поторговаться уже не удастся.

Торгово-ярмарочный комплекс Москва - даром что под капитальной крышей. Местные жители, как ни стараются, цивилизованного подхода тут никак не видят. С 5 часов утра заспанные покупатели из ближайших регионов оптом забирают товар. Тюки пакуют прямо на полу. Продавцы, плохо понимая вопросы, на ломаном русском объясняют, что продукция у них достойная. Комплекс в Люблине местные жители уже прозвали Люблизон - по аналогии с легендарным Черкизовским рынком.

- У вас откуда товар?
- Китай, Китай.
- А вы тоже из Китая?
- Да.
- Товар-то нормальный?
- Да, нормально.

Некоторые рынки, чтобы избежать закрытия, срочно перепрофилируются. На улице Обручева продавали в том числе вещи и хозтовары. Теперь - только ягоды и овощи. Оказалось, чтобы возвести здесь капстроение, существует слишком много согласований. И много неясностей.

"Сложно было решать, согласовывать все эти вопросы. По времени длительно все это идет. Согласовывали с префектурой Юго-Западного округа, обращались и в архитектурный отдел по Юго-Западному округу. Большой проект был. А потом так сложилась обстановка, что вопрос был неясный - будет здесь что-то, или нет", - рассказывает генеральный директор управляющей компании Борис Коваль.

Но и продуктовым рынкам в палаточно-лотковом виде жить осталось недолго. Их ликвидация начнется 1 января 2015 года. Чтобы торговая площадка осталась, опять-таки нужно возвести капитальный павильон.

Рынок в Черемушках - один из немногих, которые выдержат все ближайшие ужесточения правил торговли. После ремонта - его провели два года назад - здесь появилось современное оборудование. К примеру, холодильные лотки оригинальной конструкции сделаны по спецзаказу. Они устанавливаются прямо на прилавок.

Но экзотическая живая рыба в аквариумах и свежее натуральное молоко из хозяйств подмосковных фермеров по цене от 100 рублей за литр не очень привлекают рядовых покупателей.

"Очень дорого. Я трачу деньги только на что-то необходимое. Вот, походила, кабачок купила, обрезки - кусочки мяса какого-то взяла", - рассказывает пенсионерка Екатерина Агафонова.

И москвичи постепенно теряют привычку ходить на рынок, предпочитая магазины. Традиционные рыночные отношения уничтожает тяжелая техника.

/ Воскресенье, 17 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 124
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ