MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 17 / О ЧЕМ ПОЮТ МАСТЕРА МЕЙХАНЫ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




О чем поют мастера мейханы?

10:33 17.06.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

"Ты кто такой? Давай, гуляй, до свиданья!" - слова из песни облетели весь Интернет. Фраза - у всех на устах, стала железным аргументом в спорах. Хотя не все поняли, о чем поют в видеоролике, снятом на азербайджанской свадьбе, гадали - что это за музыкально-поэтическое состязание? На рэп вроде бы не похоже. Какова история мейханы и ее роль в современном массовом искусстве?

"Ты кто такой? Давай, до свиданья!" - эти незатейливые строки взорвали Интернет. Более двух миллионов просмотров. По цитируемости - на первом месте во всех поисковиках. Всем стало невероятно интересно: кто же он все-таки такой, и куда ему идти?

На азербайджанском и русском взрослые люди выясняют отношения под звуки барабана, все время попадая в рифму и обязательно возвращаясь к главной фразе. Это мейхана - древнейший азербайджанский фольклор. В таком виде существует с XVIII века. А истоки явления и вовсе уходят к средневековью.

Мей - это вино, хана - это дом, то есть питейное заведение. Но со временем семантика слова меняется. В данном случае мейхана - это собрание людей, где слушают концерт, музыку или соревнование поэтов", - объясняет доктор филологических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Тофик Меликли.

Все начиналось как свадебный обряд. Кунаки влюбленного джигита принижали достоинства невесты, дабы сбить выкуп, родственники невесты высмеивали жениха - чтобы приданое дать меньше. Со временем мейхана развивалась и стала своего рода соревнованием двух, трех, а иногда и десяти поэтов.

Все это - чистый экспромт. В этом и есть главная ценность и сложность. Мировой звездой мейханы был Алиага Вахид. Он близко дружил с Есениным, во время Второй мировой войны выступал в составе агитбригад. В советские годы его запрещали. Этот вид искусства на берегах Каспия всегда имел огромное значение. Мейханачи всегда были людьми уважаемыми.

"Стадионов они не собирали. Но вокруг них собиралось столько людей, сколько могло их услышать без микрофона. Микрофон в 30-40-х годах представить сложно. Популярность в народе была огромная, и эти поэты - это всегда совесть нации, они могли за собой повести народ так, как это могло быть не очень удобно Советской власти", - рассказывает аспирант ПМГМУ им.И.М.Сеченова, член молодежной азербайджанской организации России Ашраф Гасанов.

Мейхана может быть и острополитической, и не менее остросоциальной. Все, что волнует конкретный народ сегодня: не работает колодец в поселке - будет мейхана про колодец.

"Подай, сваха, пива, а то пройдем мимо. Подай, сваха, водки, чтоб не сохло в глотке", - у славянских народов это называется чибатуха. Тоже свадебный обряд. Исполняется "под язык" - то есть под аккомпанемент голосом - и называется "корительные частушки".

"Вот этот припевчик - "лели-ляли, трали-вали" - давал время придумать другой куплет. Потому что карагодная пляска была бесконечная, там бывало по 150 куплетов", - рассказывает исполнительница частушек.

В современном виде частушки тоже бывают и злободневные и любовные и даже матерные. Частушки - от слова частить, то есть говорить быстро. Для молодого поколения и азербайджанский, и славянский фольклор - это рэп. Рэп в переводе с английского - ритмичный речитатив. Его вряд ли использовали в свадебных обрядах. Он, скорее, всегда был социально направленным. И здесь тоже существуют соревнования писателей - битва Эм-Си.

Еще в 1993 году Влад Валов - известный рэп-исполнитель - в Петербургском университете гуманитарных наук защитил свою работу на тему "Хип-хоп как социально-культурное явление". Он уверен: помимо манеры исполнения во всех состязаниях - и в мейхане, и в чибатухе, и в битве Эм-Си - есть главное, что их роднит: победителей состязания выбирают слушатели.

"Люди оценивают одного и второго, и тому, который убедительней и интересней, они отдают свои голоса", - подчеркивает продюсер Влад Валов.

Выражаясь русским языком с английской транскрипцией, ролик с азербайджанским фольклором стал Интернет-мемом. То есть приобрел популярность и вошел в историю.

/ Воскресенье, 17 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 285
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ