MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 16 / "КОМСОМОЛКА" ПРОВЕРИЛА, ДЕЙСТВУЕТ ЛИ СУХОЙ ЗАКОН В ПОДМОСКОВЬЕ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Комсомолка" проверила, действует ли сухой закон в Подмосковье?

16.06.2012 - Комсомольская Правда

Корреспондент Комсомолки попыталась несколькими (в том числе не вполне легальными) способами купить за МКАД затемно бутылочку спиртного.О том, что по ночам Московская область в глухой алкогольной блокаде, я узнала случайно. По дороге к друзьям на дачу, уже за городом, вспомнила, что обещала прихватить бутылку вина. Тормознула у придорожного супермаркета. Привыкла, что в столице взять белого или красного в любое время не проблема - ночью запрещена продажа выпивки только крепче 15 градусов.

- Низзя, - хмуро покачала головой продавщица. И ткнула пальцем в объявление: "С 16 мая согласно закону № 40/2012 Московской области продажа алкоголя запрещена с 21 до 11 часов".

- Так ведь не водку же прошу! Вина! - возмутилась было я.

- Любой алкоголь крепче пяти градусов нельзя, читай внимательно, - вкрадчиво ответила тетечка. - Так что, девушка, приходите утром...

Ничего себе, порядочки! Нет, оно, конечно, хорошо, что в Московской области за здоровье населения борются. Такие запреты даже в Европе поискать надо - очень строго. Но неужели действительно после "Спокойной ночи!" за МКАД нельзя купить ничего крепче "Жигулевского"? А проверю - чисто из спортивного интереса!

Способ 1

Подкуп охранника супермаркета

Раз уж приехала к друзьям в Дмитровский район, здесь и буду закупаться.

Ходит в народе молва, что алкоголь в любое время можно купить у охранника магазина - с двойной наценкой. Суешь ему денежку, он подает ключ от камеры хранения. В железном ящике и лежит заветная бутылочка.

Только охранник сетевого магазина в маленьком подмосковном городе Запрудня к молве явно не прислушивался. А потому на мои подмигивания и демонстрацию 500-рублевки никак не реагировал. Когда спросила напрямую, можно ли приобрести бутылку шампанского, попросил покинуть торговый зал.

- Купить можно вон на углу, в "Продуктах 24 часа", - хмыкнула на выходе изрядно опухшая дамочка, демонстрируя только что добытый пузырь сорокаградусной. - Только тебе точно не продадут. Нет доверия.

- А как же его заслужить?

- Стать постоянным клиентом, - посоветовала тетушка. - Примелькаться, так сказать.

Действительно, и в Продуктах 24 ни водки, ни шампанского мне не продали.

И слава богу. Не готова я заслуживать доверия местных торгашей годами яростного злоупотребления.

Комментарий специалиста:

- Крупные сетевые магазины дорожат репутацией. А потому, если продавец или охранник нарушит закон, мигом вылетит с работы, - считает юрист Сергей Ушаков. - Плюс данное нарушение влечет административный штраф на должностных лиц в размере от трех до четырех тысяч рублей.

Пока еще легкое пиво с 21 до 11 утра в области купить можно. Но с нового года темное время суток станет совсем сухим.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Способ 2

Открывай да пей

- А что будет, если я вот сейчас возьму эту бутылку текилы, открою ее и начну пить? - робко спрашиваю кассиршу в другом супермаркете. (Народ и такой способ советует!) Кассиршу мой вопрос почему-то рассмешил.

- До такого жлобства даже местные алкаши еще не додумались, - ответила улыбчивая брюнеточка. - Вечером берут водку с запасом. Но вот с утра тут жуткой стон стоит... Легкое пиво рано раскупают, а темное крепче 5 градусов до 11 нельзя. Вот мужики тут утром маются, ругаются. Но терпят!

Комментарий эксперта:

- За распитие спиртных напитков в ненадлежащих местах - штраф от 500 до 700 рублей, - предупреждает судебный юрист Денис Ульянов.

Способ 3

Набег на деревенский магазин

Надев калоши и взяв в руки мятый полиэтиленовый пакет, я потопала в магазин своего садового товарищества недалеко от Сергиева Посада. Заранее - то есть в 10 утра. Алкоголь ЕЩЕ нельзя продавать.

- Заходите в любое время, - улыбалась продавщица. - Могу сейчас бутылочку отпустить. И хлебушка отложу, когда привезут - у нас раскупают быстро. Потом заберете.

Без всяких проблем я купила здесь в запретное время бутылку шампанского за 170 рублей и пузырь водки (самой дорогой из имеющейся!) за 250 целковых.

Шампанское оказалось так себе - отдавало аспирином. Водка, по словам мужа, тоже на слабую троечку.

Тут бы самое время назвать мне адрес этого самого магазина. Потому как в нем регулярно нарушают не только введенные подмосковными властями запреты. Алкоголь там продают вообще без лицензии! Только я вам адресок не скажу. Потому что не хочу, чтобы члены моего садового товарищества меня прокляли, а то и дом подпалили. Что я - сама себе враг? Где я потом хлеб покупать буду?

Комментарий эксперта:

- Продажа алкоголя без соответствующей лицензии грозит штрафом от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией продукции, - уточняет Денис Ульянов.

Корреспондент КП Саша Кучук на самом деле купила зажигалку. За 2200 рублей! А в подарок ей в ночи привезли бутылку абсента.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Способ 4

Купи зажигалку - бутылка в подарок!

Есть московские интернет- дельцы, сумевшие ловко обмануть закон. Но и с ними облом! Общество Имеем право, обещавшее бутылку в подарок за вступление ночью в их ряды, отключило телефон. Другая фирма не захотела мне сдать в аренду на ночь коньяк (деньги берут в залог и де-факто присваивают себе только утром). Согласились везти подарок только продавцы зажигалок.

Но цены - 1,5 тысячи руб-лей за бутылку водки! Плюс доставка: по Москве - 400 рублей, за МКАД - от 600). Гулять так гулять - заказала абсента на 2200 рублей.

- Только везите быстрее, - попросила я.

Прошло 50 минут... Второй час ночи. Я ловила себя на мысли: не нужен мне никакой Одиссей с алкоголем - хочу в объятия Морфея.

Привезший бутылку паренек мгновенно сдал сдачу и укатил. Видать, не впервой ему высказывали за "потухшие трубы". Нет, товарищи, заказывать бутылку таким макаром можно только в глубоком алкогольном угаре!

A по-хорошему, пора уже поступать как европейцы и американцы - покупать алкоголь в разрешенное время и с запасом. Тут главное - удержаться и не выпить все сразу. Кстати, с 1 июля спиртное опять начнет дорожать. А с 1 января 2013 года в Москве и Подмосковье по ночам невозможно будет купить даже светлого пива.

Комментарий эксперта:

- Да, это не противозаконно, - согласились юристы. - Но это для богатых людей, а народу больше интересна дешевая водка.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

"После запретов пить меньше не стали!"

- Никакие ограничения по времени продаж никоим образом не влияют на потребность населения в алкоголе. Русский народ не Ванька-дурак, который если водку не купит вечером - да и бросит пить. Сколько выпивали - столько и будут. Люди просто начнут покупать алкоголь заранее. Уже начали. Другое дело, что ограничения в какой-то мере влияют на общественный порядок: вечерами становится спокойнее. В этом плане я двумя руками и за запрет продажи даже пива ночью!

Но эта мера вкупе с подорожанием спиртного приведет к резкому росту подпольных продаж алкоголя: с рук, без лицензии. Сейчас суррогатный алкоголь занимает где-то треть рынка, а через два года его будет больше половины. Уже два года в стране идет алкогольная реформа - государство пытается наладить жесткий контроль над рынком спиртного. В два раза сократилось число производителей, дистрибьютеров, импортеров. С нового года в том же Подмосковье потребуют в два раза увеличить уставный капитал для магазинов, имеющих право торговать алкоголем. Игра идет в пользу крупных торговых сетей. Но эксперты подсчитали: закрытие одной легальной точки приводит к появлению трех, где торгуют с рук.

/ Суббота, 16 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 108
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ