MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 15 / СТОЛИЦА ХОЧЕТ СЭКОНОМИТЬ НА ПЛАНШЕТАХ ДЛЯ ГАИШНИКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столица хочет сэкономить на планшетах для гаишников

15:02 15.06.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Москва собирается закупить противоударные планшеты для сотрудников ГИБДД. Об этом Известиям сообщил глава департамента информационных технологий (ДИТ) Артем Ермолаев. Пилотный проект в одном из батальонов будет запущен до конца года.

По словам Ермолаева, через планшеты гаишники будут иметь доступ к базам ГИБДД, что позволит инспекторам не скучать в пробках, а пробивать номера машин в потоке на предмет нарушений или угонов.

Кроме того, устройства будут оснащены GPS-датчиками для слежения за местонахождением инспекторов ДПС, а также камерами, на которые гаишники будут снимать места ДТП. Рассматривается также вопрос о закупке принтеров, чтобы инспекторы могли прямо на месте аварии составить протокол в электронном виде и распечатать его.

Впрочем, популярных сегодня у чиновников iPad гаишникам ждать не стоит.

- Это должно быть вандалоустойчивое устройство, - подчеркнул Ермолаев.

При этом власти хотят сэкономить и не намерены тратить на девайсы для гаишников больше 10 тыс. рублей за штуку. Для первого батальона планируется закупить порядка 100 устройств.

Первой московской службой, получившей планшеты, пять лет назад стала Скорая помощь. Бригадам скорой выдали устройства Motorola стоимостью более 60 тыс. рублей каждое.

- Сейчас мы ищем более дешевое решение, - сказал глава ДИТ.

Ермолаев добавил, что помимо гаишников планшеты до конца года планируется закупить и для сотрудников других контролирующих органов, среди которых Мосжилинспекция и ОАТИ.

- Это позволит им мгновенно фиксировать нарушения и в электронном виде передавать данные в систему, - отметил Ермолаев.

Между тем эксперты утверждают, что найти удароустойчивые планшеты за 10 тыс. рублей у мэрии не получится.

- За такие деньги можно купить только самое обычное устройство от производителя второго эшелона, со средними характеристиками, - пояснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По словам Муртазина, на зарубежном рынке удароустойчивые планшеты в среднем стоят около $1 тыс. Подобные решения предлагают такие мировые производители, как Panasonic, Fujitsu и Motorola.

Между тем МВД прошлой осенью объявило тендер на закупку 500 защищенных планшетных аппаратно-программных комплексов отечественного производства по 76 тыс. рублей каждый. Конкурс выиграла компания ICL-КПО ВС из Казани, выпускающая планшеты Барс.

- Отечественные компании сами не производят такие устройства, они закупают железо за рубежом, например у китайцев, и ставят туда свое программное обеспечение, - пояснил Муртазин.

По словам эксперта, основную стоимость этих устройств составляет криптографическое программное обеспечение. Его наличие - это обязательное требование силовых структур. Кроме того, при передаче данных МВД пользуется не интернетом, а собственными каналами связи, что еще больше удорожает проект. Сотню отечественных планшетов в качестве эксперимента получили подмосковные гаишники.

- Сейчас они обучаются с ними работать, - рассказал источник в подмосковном ГИБДД.

Лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев отметил, что оснащение гаишников планшетами может быть полезно, если позволит на месте оформить ДТП, чтобы водителю не нужно было ехать в отделение ГИБДД за справкой.

- Главное, чтобы гаишники использовали технику не против водителя, а в помощь ему, - сказал эксперт. - Например, если автолюбитель забыл дома права, можно проверить его в базе и не создавать из этого проблему.

Как сообщали Известия , мэрия потратила 80 млн рублей на модернизацию доступа к базам столичного ГИБДД. Это позволило запустить SMS-информирование водителей о штрафах. Этим сервисом уже воспользовались несколько тысяч москвичей. Подписаться на него можно через столичный портал госуслуг - pgu.mos.ru.

/ Пятница, 15 июня 2012 года /

теги:  ГИБДД  Полиция  Медицина  ФАР  Угоны

ПРОСМОТРОВ: 127
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ