MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 15 / МОСКВА РАЗРАБАТЫВАЕТ НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ УБОРКИ СНЕГА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва разрабатывает новую технологию уборки снега

14:20 15.06.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

До декабря этого года в Москве будет переработана технология уборки снега. Об этом Известиям рассказал источник в департаменте жилищно-коммунального хозяйства города. На эти цели горбюджет готов выделить почти 2,5 млн рублей.

- Периодически производители создают новые противоледные реагенты, которые, по их словам, превосходят существующие по экологичности, эффективности и дешевизне, - пояснил собеседник Известий. " Сейчас мы должны внести изменения в технологию, чтобы иметь возможность использовать новые реагенты, если их эффективность и соответствие всем нормам будет доказано государственной экспертизой.

Он добавил, что при снегоуборке можно использовать только материалы, указанные в городском регламенте.

Качество уборки московских улиц давно вызывает недовольство горожан. Руководитель департамента ЖКХ Андрей Цыбин в интервью Известиям рассказывал, что используемая в Москве технология уборки снега - одна из лучших в Европе по оценкам зарубежных экспертов. Однако в этом году было уволено два первых заместителя Цыбина. В январе покинул свой пост Николай Торобков, а в марте, во время обильных снегопадов , ушел и другой первый заместитель Цыбина - Изамутдин Изутдинов. Источник в мэрии пояснил, что он как раз отвечал за уборку улиц.

По словам Христофора Никогосова, доцента Московского государственного института инженерной экологии, технологии менять необходимо, но для этого нужны специалисты, к которым сегодня чиновники обращаются крайне редко.

- Уборка снега - это очень серьезная работа, - пояснил эксперт. - Сейчас в Москве много техники зарубежного производства, которую нужно приспособить к нашим условиям. Очень важно выбрать правильные реагенты и разработать четкие критерии, при каких температурах и какие из них можно использовать. Это опасная вещь - если порекомендовать не то, что нужно, возможны серьезные экологические проблемы. К слову, до сих пор не определена эффективность использования гранитной крошки.

Никогосов добавил, что чиновники не обращаются за консультацией к разработчикам прежних технологий. Новые нормы прописывают неспециалисты. Кроме того, до сих пор не создано новых четких инструкций для коммунальщиков, и компании-подрядчики до сих пор ориентируются на инструкции 1980 годов.

Руководитель токсической программы Гринпис в России Алексей Киселев, напомнил, что во многих странах при уборке улиц обходятся вообще без реагентов.

- В Москве очень много загрязняющих веществ, и лишние реагенты не идут на пользу экологии, - объяснил он. - Если можно жить без них вообще - это было бы лучшим вариантом. А это возможно - достаточно просто качественно чистить улицы и обязать всех автомобилистов использовать зимой сезонные шины.

Киселев добавил, что в Финляндии выпадает не меньше снега, чем в России - но там сначала чистят тротуары, а потом проезжую часть. А если машина едет на летних покрышках - то это проблема водителя.

С другой стороны, если московские пробки и припаркованные у обочин автомобили не дают чистить снег, то использовать реагенты можно - но необходимо разработать четкую дозировку и рассыпать их при помощи специальных машин, а не совочками, как это делают сейчас, в разы превышая допустимое количество.

Руководитель московского центра по борьбе с пробками Александр Шумский напомнил, что если заранее предупреждать водителей о снегопадах и агитировать их пользоваться в это время общественным транспортном, то и пробок на дорогах не будет, и чистить улицы будет проще.

/ Пятница, 15 июня 2012 года /

теги:  Экология  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 105
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ