MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 14 / ГОСТЬ ПРОГРАММЫ "СОБЫТИЯ. 25-Й ЧАС" - ИРИНА БЕЛЫХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гость программы "События. 25-й час" - Ирина Белых, председатель Совета муниципальных образований Москвы

23:50 14.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Илья Колосов: Ирина Белых, председатель Совета муниципальных образований Москвы - сегодня гость студии. Ирина Викторовна, добрый вечер!

Ирина Белых: Добрый вечер!

Илья Колосов: У нас программа для людей, поэтому начнем говорить о деньгах, как обычно. Сегодня на этом "круглом столе", о котором мы только что видели сюжет, было сказано, что власти с будущего года будут выделять 5 миллиардов рублей на благоустройство районов столицы, и это на 1 миллиард рублей больше. Серьезные деньги или нет в масштабах муниципалитета?

Ирина Белых: В масштабах муниципалитета это серьезные деньги. Они сравнимы, если это разделить на районы, они сравнимы с бюджетом теперешним муниципальных образований, то есть это хорошие деньги для того, чтобы начать говорить о местном самоуправлении.

Илья Колосов: Я хотел бы, чтобы вы, как будто мне 5 лет, объяснили: вот было, и вот стало, условно говоря, с начала следующего года другие правила. Что изменилось?

Ирина Белых: Очень многое. Для начала, никогда не было никакого резервного фонда у местного самоуправления Москвы. Мы каждый год просим хоть что-то на развитие, то есть нельзя давать обещания избирателям, при этом не имея никаких финансовых…

Илья Колосов: То есть вы вроде как были, но вас на самом-то деле и не было.

Ирина Белых: Да. Мы были только в ракурсе представителей интересов, вот в полном смысле представительная власть. То есть я могу взять на себя какие-то обязательства, а могу их не брать. И за это в лучшем случае что сделают? Не выберут меня жителя, не выразят мне свое доверие.

Илья Колосов: А теперь?

Ирина Белых: А теперь немножко другая ситуация. Как только появляется финансирование, то это не просто какой-то карт-бланш, это ответственность, это разделение ответственности. Хотелось бы, чтобы вы еще что поняли. Сейчас, на сегодняшний момент, бюджет среднего муниципального образования порядка 40 миллионов, 36-40 миллионов. Из них половина - это то, что перечисляет город для реализации отдельных государственных полномочий.

Это субвенции, они целевые, они идут строго на опеку, строго на координацию деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, на спорт, досуг, содержание спортивных площадок. Теперь мы получаем практически ту же самую сумму, но она будет задействована для того, чтобы решать насущные проблемы районов.

Илья Колосов: А вот те деньги, что были на несовершеннолетних, отдельно?

Ирина Белых: Они остаются в бюджете муниципальных образований. И если мы сейчас говорим только о благоустройстве, может быть, это будут вопросы благоустройства, но не обязательно только благоустройства, потому как сегодня на том же самом "круглом столе" говорилось о том, что будут приглашать и заслушивать и главных врачей поликлиник, там тоже могут быть проблемы. Эти проблемы могут быть связаны с закупкой, может быть, какой-то техники медицинской. Это надо будет смотреть и думать, что важнее для каждой территории.

Илья Колосов: Помните, у Горького: "Общие - значит ничьи. Твои". Как вы будете делить эти деньги? Вас ведь много.

Ирина Белых: Дело не в дележе денег. Дело в том, чтобы…

Илья Колосов: Хорошо, управлять этими деньгами.

Ирина Белых: Управлять, да. Нужно понимать, что ничего Совет депутатов не может априори - так должно быть - делать без мнения жителей. Существуют жалобы, существуют пожелания, существуют обследования территорий, мониторинг, общие сборы, собрания, референдумы, все, что можно, в том числе социологический опрос, что не хватает, и выстраивание приоритетов. Ранжируем по значимости, и после этого уже гораздо проще говорить о том, куда что. Это не такие большие деньги, чтобы удовлетворить развитие территорий. Вы же понимаете.

Илья Колосов: Но достаточные, чтобы поссориться между собой.

Ирина Белых: Ссориться - это человеческий фактор, он и сейчас присутствует. Это нормально, ничего страшного.

Илья Колосов: Теперь давайте попробуем на конкретном примере разобраться, что входит в полномочия местных муниципальных депутатов, что не входит. Вот пример. Жулебино, по-моему, район такой московский, и там жители пытаются свои интересы как-то реализовать. Вот давайте посмотрим. Ирины Кост этот сюжет.

* * *

Илья Колосов: Ирина Белых у нас в студии сегодня. Что вы скажете по поводу увиденного?

Ирина Белых: Мне очень радостно, что я увидела депутата муниципального собрания среди людей, который помогает выяснить…

Илья Колосов: Который пытается помочь.

Ирина Белых: Да, который пытается помочь. Вот кстати, вы услышали: публичные слушания, правильно или неправильно они были организованы. Скорее всего, неправильно, и мы очень часто об этом говорили, когда проходят публичные слушания, и когда собираются даже подписи что да, что нет. Когда мы градостроительный план с вами отсматривали, нам что произносили? Более 2 тысяч только по Центральному округу было замечаний.

А мне бы хотелось, чтобы протокол, который оформляется потом, содержал дополнительную графу: "почему да. Когда да - все видят, что принято предложение. Почему "нет"? Когда дано предложение от жителей, и оно не входит, почему нет, на каком основании, может быть, там теплосеть, может быть, нельзя, может быть, не позволяют объемы строительства, может быть, финансы не позволяют, почему "нет"? То есть вы видите, здесь уже сейчас есть, о чем говорить.

Илья Колосов: Вы говорите все правильно.

Ирина Белых: Уже хорошо.

Илья Колосов: Оказавшись не за этим столом, а за каким-то чиновничьим столом, общаясь с тем человеком, который принимает решения, вы не предполагаете, что он вам скажет: "Послушайте, занимайтесь своими делами".

Ирина Белых: Предполагаю. Я занимаюсь своим делом.

Илья Колосов: "А это моя компетенция", - скажет он, - "24 этажа - это вообще не ваше, ребята!".

Ирина Белых: Нет, это наше, потому что это затрагиваются интересы жителей. Уж коль скоро мне жители делегировали основное свое право - право голоса - я обязана его реализовать. И депутаты муниципального собрания, вы видите, это делают. Другое дело, что после съезда и после тех полномочий дополнительных, в том числе и контрольных, о которых мэр говорил, может быть, будет проще немножко разговаривать с чиновниками.

Они же должны услышать. Мало того, что должны услышать, они должны и ответить письменно на то, что им этот запрос отправили. Кстати, сейчас будет стартовать проект 20 июня. Это бесплатная юридическая служба для тех, чьи права нарушены, называется "За права москвичей" в рамках как раз Совета муниципальных образований города Москвы. Сейчас много проектов, но это востребовано, потому что жители просят оказать эту юридическую помощь даже вот в этом сюжете.

Илья Колосов: Ирина! Вы уже человек авторитетный, особенно с мая месяца после того, как рядом с Сергеем Семеновичем вы сидели.

Ирина Белых: Вообще 8 лет, да, в этом.

Илья Колосов: А что вы можете сказать о тех людях, вот одного из них мы видели сейчас в сюжете, о ваших коллегах по муниципальному образованию? Они-то настроены идти уже по-другому к чиновникам, которые принимают решения, отстаивать интересы москвичей, понимая, что мэр их наделил серьезными полномочиями, и люди, которые их избрали, ждут от них?

Ирина Белых: В любом случае включается человеческий фактор. Во-первых, на 62% обновился депутатский корпус по сравнению с созывом 2008-2012 годов. 62% - это очень много. Конечно, кто-то шел на другие полномочия, но, тем не менее, я очень рассчитываю на то, что грамотные, депутатский корпус Москвы - грамотные люди. Это же москвичи, это интеллектуальный потенциал. Я думаю, что сомневаться не стоит, тем более что сейчас будет налажено очень большое такое пространство учебное, для депутатов в том числе. Это важно.

Илья Колосов: Ирина Белых, председатель Совета муниципальных образований Москвы - она была приглашенным экспертом программы. В четверг в рамках "круглого стола" обсуждалось развитие местного самоуправления в столице.

/ Четверг, 14 июня 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 266
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ