MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 14 / СПОР ВОКРУГ ВЕЩДОКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Спор вокруг вещдока

17:30 14.06.2012 - Вести, Илья Филиппов, Артем Высоцкий   ВИДЕО    смотреть полную версию 

В четверг Следственный комитет опроверг информацию об утрате видеозаписи по делу Расула Мирзаева. В ведомстве заявили, что все кадры нападения спортсмена на студента сохранены и запротоколированы. К этому моменту следствие полностью завершено, Мирзаеву предъявлено обвинение.

Расследование завершено, с материалами дела вскоре ознакомятся и потерпевшая сторона, и адвокаты подследственного. Чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева вновь обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть - статья 111 УК РФ, часть 4. За 10 месяцев - ровно столько шло следствие - подобная квалификация деяния Мирзаева возникает второй раз. Единственный удар Мирзаева , из-за которого 19-летний студент Иван Агафонов упал, ударившись об ступеньки клуба Гараж, а позже умер в больнице, следователи уже расценивали по 111-й статье. Но одна из медицинских экспертиз определила: связи самого удара борца со смертью студента не усматривается, и статью переквалифицировали на более мягкую - 109-ю, "убийство по неосторожности". Адвокатов потерпевшей стороны - родственников Ивана Агафонова - это не устроило. Были назначены новые экспертизы, которые в итоге связь удара со смертью усмотрели. Мирзаеву снова грозит до 15 лет заключения. Защита Мирзаева сегодня занимает выжидательную позицию, с прессой не общается. Адвокаты ничего не комментируют.

Впрочем, месяц назад защита объясняла повторную переквалификацию уголовного дела тем, что якобы обвинению необходимо оставить Мирзаева за решеткой до суда. В деле фигурируют свидетельские показания, экспертизы, а также видеозапись с камеры наблюдения. Правда, адвокат потерпевшей стороны во время очередного просмотра диска с видео вдруг обнаружила, что запись испорчена.

"Диск был извлечен из запечатанного конверта, вставлен в дисковод. И в этот момент раздался звук, напоминающий небольшой взрыв внутри компьютера, и когда CD-Rom открылся, мы увидели, что данный диск расколот на мелкие кусочки", - рассказывает адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина.

Эта новость мгновенно разлетелась по всем изданиям с формулировкой "испорчено главное доказательство вины Мирзаева". Якобы оригинал безнадежно утрачен, и адвокаты опасаются, что в предстоящем суде видеокопии не примут к рассмотрению. Следственный комитет на своем официальном сайте разместил заявление, в котором факт деформации диска не опровергнут, а только сказано, что видеозапись в деле - вовсе не главное доказательство вины.

"Диск с записью с камеры наружного видеонаблюдения, установленной у клуба Гараж, не является в процессуальном смысле основным доказательством по уголовному делу, а лишь физическим носителем информации, имеющей значение для расследования. Признанный вещественным доказательством диск является копией записи, снятой с видеорегистратора, установленного на камере. Копия записи была сделана в нескольких экземплярах для органов предварительного расследования", - говорится в заявлении СК.

Здесь есть юридическая тонкость. Копий много, причем снятых с видеорегистратора при свидетелях. И Следственный комитет обязуется предоставить любую из них по первому требованию или ходатайству в суде. Но вещественным доказательством признаны не кадры, а фактически сама болванка с файлом. А она, как известно, испорчена. Файл не открыть. Сможет ли обвинение преодолеть этот казус, будет ясно уже в суде.

/ Четверг, 14 июня 2012 года /

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 222
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

СК опроверг данные об утере основного доказательства по делу Мирзаева

Главное следственное управление СК РФ по Москве опровергло сообщения об утере основного доказательства по делу Расула Мирзаева , после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

В среду представитель потерпевших Оксана Михалкина сообщила агентству РАПСИ, что основное доказательство обвинения по делу в отношении Мирзаева испорчено. Речь идет о диске с записью с камеры видеонаблюдения.

 ..... . ..... Кроме того, она публично размещена в сети интернет, неоднократно демонстрировалась различными средствами массовой информации", - заявила в четверг РИА Новости официальный представитель следственного управления Виктория Цыпленкова.

По ее словам, в случае заявления соответствующего ходатайства, данная запись будет предоставлена для ознакомления стороне защиты и представителям потерпевшего.

Изначально уголовное дело было возбуждено по статье "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть", однако затем обвинение было переквалифицировано на статью "Причинение смерти по неосторожности", максимальная санкция которой - два года заключения. По сообщению СК, после возвращения дела в прокуратуру следствие вернуло в обвинение первоначальную, более тяжелую статью УК РФ, санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Мирзаеву уже предъявлено обвинение в окончательной редакции, и в ближайшее время стороны приступят к ознакомлению с материалами завершенного расследования.

Предъявление обвинения - важный процессуальный акт, необходимый для передачи уголовного дела в суд для рассмотрения по существу. Следствие предъявляет обвинение только в том случае, если располагает достаточными доказательствами причастности подозреваемого к преступлению.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ