MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 14 / МЭРИЯ ОБУЧИТ СТОЛИЧНЫХ СОБАК ХОРОШЕМУ ПОВЕДЕНИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мэрия обучит столичных собак хорошему поведению

16:57 14.06.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Столичные власти намерены к осени подготовить кинологическую концепцию, подразумевающую тотальную перепись домашних и бездомных собак, а также решение проблем их содержания в городе. Об этом Известиям сообщила председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. По ее словам, уже создана рабочая группа, куда вошли представители департамента региональной безопасности, столичные депутаты, кинологические организации, сотрудники МВД и МЧС.

- Необходимо посчитать, сколько животных в городе - как бездомных, так и домашних, в первую очередь собак, - пояснила Святенко. - Мы хотим понять, за счет кого в основном пополняются ряды бродячих псов, выброшенных на улицу или рожденных там.

По словам депутата, разработчики концепции хотят обязать всех владельцев собак - от комнатных до бойцовых пород - проходить обязательные "курсы социализации в городской среде". "Каждый должен будет привести своего питомца, желательно в щенячьем возрасте, на площадку, выдрессировать с инструктором и получить соответствующий сертификат. Даже самое миролюбивое на вид животное может быть очень агрессивным", - подчеркнула Святенко.

По ее словам, пока не решено, кто будет оплачивать эту услугу - владельцы собак или бюджет. Кроме того, непонятно, кто проконтролирует наличие сертификатов о прохождении курсов. Чтобы ввести подобную норму, потребуются поправки в постановление правительства о правилах содержания домашних животных, сказала Святенко.

Она добавила, что решение о разработке кинологической концепции принял мэр Москвы Сергей Собянин после обращения депутатов Мосгордумы, направленного в декабре 2011 года. Законодатели выражали обеспокоенность "увеличением поголовья бездомных собак, участившимися случаями нападений на людей, нехваткой специалистов и собак для служебной деятельности".

Как ранее сообщали "Известия" , в Москве есть более 30 спортивных площадок для дрессировки собак общей площадью 20 га. Почти все они не состоят на балансе ни одной организации.

Начальник Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ России Руслан Яворский рассказал, что ДОСААФ готово при должной поддержке властей восстанавливать эти площадки, а также провести сертификацию специалистов-кинологов, чтобы владельцы собак могли пойти на курсы в каждом районе Москвы.

- Эта практика опробована во многих странах, в Европе разработана специальная программа собака-компаньон. Курсы длятся от месяца до трех, один-два часа в неделю, - сказал Яворский.

По его словам, речь идет не о социализации собаки, а о подготовке человека, который должен получить рычаги управления животным. "Владельца можно научить удерживать внимание собаки, потому что если она бегает сама по себе, то слушаться никогда не будет", - подчеркнул кинолог.

По словам эксперта, сегодня владельцы, теряющие контроль над собаками, не знают, куда обратиться за советом и помощью. Для некоторых вообще проще выбросить животное на улицу, чем справляться с ним. При этом проблемы возникают не только с бойцовыми породами, "отбиться от рук" может и чихуахуа, уверен Яворский.

По его словам, месячные "курсы социализации" в столице обойдутся примерно в 2 тыс. рублей. "Это не очень дорого, за индивидуальную корректировку поведения инструкторы сегодня берут такую же сумму за одно занятие", - сказал он.

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Андрей Поярков сообщил, что реализация концепции начнется не раньше будущего года - в нынешнем на собак не выделили денег. На перепись животных, к примеру, необходимо не менее 5 млн рублей.

- Мы просили провести учет бездомных собак в этом году, но нам отказали, сославшись на отсутствие этой строки расходов в планах, - пояснил он.

По словам Пояркова, последний раз Москва проводила перепись собак в 2006 году. Она показала, что в столице живет порядка 26 тыс. бродячих псов. "Тогда выяснилось, что программа стерилизации была проведена неэффективно - число собак не сократилось", - сказал эксперт.

Сегодня же бездомных псов в Москве стало намного меньше, уверен Поярков, в первую очередь за счет так называемых догхантеров, которые незаконно отстреливают и травят собак и не несут за это наказания.

/ Четверг, 14 июня 2012 года /

темы:  Полиция  Собянин  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 346
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Берсеневская набережная, дом 20

Переезд на юг

Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ