MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 14 / ЧУДЕСА В РОГОЖСКОЙ СЛОБОДЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Чудеса в Рогожской слободе

17:30 14.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Удивительные результаты слаженной работы чиновников, экспертов и реставраторов на благо сохранения культурного наследия были продемонстрированы сегодня в Рогожской слободе столицы. Там продолжается восстановление уникального архитектурного ансамбля, почти полностью разрушенного в годы советской власти. О людях, которые умеют держать слово, в репортаже Ольги Стрельцовой.

Эта история не просто о сбывшихся мечтах. Она о настоящих чудесах. Всего-то 3 года назад гулять по Рогожской слободе можно было с большой опаской. Всюду строительная техника, десятки рабочих, колокольня и храм в строительных лесах. И кругом следы разрушений. Покровский собор, спроектированный самим Казаковым, дождался первой реставрации за все 250 лет своей истории.

- Вот, смотрите, Оля, как отошел кирпич. Это все будет сниматься, и ставиться на место.

Рядом с собором только приступали к восстановлению исторической справедливости. Вместо конноспортивного клуба намеревались возродить пруды - те, что были засыпаны в годы лихолетья. Возродили. Так слобода выглядит сейчас: спасенные пруды, восстановленный Покровский собор - обновлены и фасад, и интерьеры. Еще на стадии проектирования выяснилось, что здание возводили в спешке. Пришлось исправлять недочеты, допущенные в конце XVIII века.

Елена Скрынникова, разработчик проекта реставрации:
- Были выявлены участки, где было видно: работали несколько бригад. Начинала работать одна бригада, заканчивала другая. То есть то, что не видит случайный наблюдатель, для реставраторов стало очевидным. И пришлось много возиться с мелочами, которые при поверхностном взгляде на собор не видны.

Любовь Бережнова, руководитель группы реставраторов:
- Большой комплекс работ выполнен по реставрации живописи интерьера. Так как там интерьеры полностью в росписях находятся, вся роспись расчищена, укреплена и отреставрирована.

Роспись собора - это 4000 кв. метров уникальной масляной живописи XVIII и XIX веков. Здесь работали лучшие иконописцы. Но собор этот - летний, свечной. То есть всегда освещался лишь свечками. Потому-то проблемой номер один для реставраторов стала копоть.

Галина Чернушевич, художник-реставратор:
- Жировая копоть, которая лежала толстым слоем, и полностью искажала восприятие живописи и композиции, так что было порой сложно различить, на каких участках живописи располагаются какие святые, какие композиции.

Сейчас роспись вызывает чувство восхищения и благоговения, как и весь собор. Шедевр классицизма в буквальном смысле спасен.

Николай Переслегин, советник руководителя департамента культурного наследия города Москвы:
- Мы действительно по праву можем сейчас констатировать, что это высококлассная научная реставрация, выполненная по всем нормам. Из бюджета города Москвы на эти реставрационные работы было потрачено 268 млн. рублей.

Важная подробность. Реставраторы трудились максимально деликатно. Покровский собор действующий, его не закрывали ни на один день. Для старообрядцев не менее важным событием стало завершение ремонтно-реставрационных работ в церкви Рождества. Здесь укреплен фундамент, появилась крестильня и сени, восстановлено северное крыльцо. Еще одна мечта Рогожской старообрядческой общины может сбыться в 2013. Когда исполнится ровно 100 лет со дня постройки дивной красоты колокольни. Основные внутренние работы уже выполнены. Осталось завершить реставрацию фасада. И тогда произойдет еще одно чудо. В Рогожской слободе они в последнее время часто случаются.

Ольга Стрельцова, Владимир Липатов. "ТВ Центр". Москва.

/ Четверг, 14 июня 2012 года /

теги:  Церковь  Рождество  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 187
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ