MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 14 / ТРОПАРЕВСКОМУ ЗАКАЗНИКУ ГРОЗИТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Тропаревскому заказнику грозит экологическая катастрофа

16:42 14.06.2012 - Московские Новости, Елизавета Шевченко

В ландшафтном заказнике Тропаревский часть территории загрязнена нефтепродуктами. Из-за случившейся поблизости аварии бензовоза на МКАД, дизельное топливо попало в почву, ручьи и пруд в парке. Городские службы не могут решить, кому исправлять ситуацию, упуская время на рекультивацию земли и очистку водоемов.

В прошлом году в Тропаревском пруду купались и ловили плотву и карасей. Этим летом береговая линия затянута маслянистой радужной пленкой, кверху брюхом плавает рыба, убедился корреспондент МН. В ночь на 21 апреля вблизи водоема в ландшафтном заказнике Тропаревский, на пересечении внешней стороны МКАД и Киевского шоссе, перевернулся бензовоз, вылилось 24 тонны нефтепродуктов, рассказал МН муниципальный депутат Тропарево-Никулино Владимир Гарначук.

Отравляющие вещества попали в ливневую канализацию, почву, пруд, а оттуда - в сеть ручейков и речку Очаковку. "Мы с соседом поставили заграждающие боны, чтобы яды не попадали в ручьи, но дожди идут, и нефтепродукты вымываются", - говорит Гарначук. Возмущение у депутата вызывает то, что парк никто не спасает, а у него таких полномочий просто нет. "Управа говорит, что занимается этим вопросом вместе с природоохранной прокуратурой. Муниципалитет тоже написал письма туда и в Газпром, - перечисляет депутат. По его словам, Мосводоканал насыпал на нефтяные пятна сорбент, но это не дало никакого эффекта. "Там надо срочно чистить почву и русло", - переживает Гарначук.

В Мосводоканале сообщили, что не отвечают за качество воды на прудах. Управа района Тропарево-Никулино не смогла предоставить МН оперативных комментариев, переадресовав вопрос в управление особо охраняемых территорий по Западному округу, в ведении которого находится заказник. Там ответили, что "чистит управа", но от дальнейших комментариев тоже отказались, сославшись на то, что давать их могут лишь с санкции департамента природопользования, где также не смогли ответить на вопросы МН.

Заражение Тропаревского парка показательно, оно демонстрирует, как в густонаселенном районе и при наличии всей инфраструктуры не могут справиться с экологическим загрязнением, отмечает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. Виной этому - нескоординированность действий, неумение государственных служб справляться с чрезвычайными ситуациями, перечисляет эколог. Отдельный вопрос - ответственность компаний, работающих с нефтепродуктами. Они всегда должны иметь план ликвидации аварийных разливов нефти, отметил Чупров. Это уже второе загрязнение водоемов Москвы нефтепродуктами за последнее время, напоминают экологи. Совсем недавно кто-то из хулиганских побуждений вылил в пруд сада Аптекарский огород солярку.

Перевозила нефтепродукты компания Газпром нефть, сообщили в муниципалитете района. "Непосредственно транспортировка дизельного топлива велась подрядным предприятием Газпром нефти - транспортной компанией ЦДДТ-экспресс. В его собственности находится попавший в ДТП бензовоз. Водитель, находившийся за рулем автоцистерны, также является сотрудником этой организации", - заявили в пресс-службе Газпром нефти. Телефонов ЦДДТ-экспресс в открытом доступе нет.

Между тем столичные власти внесли Тропарево в список мест для отдыха горожан. Правда, купание в прудах в этом году здесь запрещено.

/ Четверг, 14 июня 2012 года /

темы:  Преступность  Экология  ДТП  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 143
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Окна пластиковые или деревянные?

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Какое из московских такси самое нормальное?

В предверии Нового года

Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ