MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 14 / ВАС НЕ ПЕРЕСМОТРИТ ОТКАЗ В ИСКЕ ПРОЕКТИРОВЩИКА МЕЧЕТИ К МУФТИЯТУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ВАС не пересмотрит отказ в иске проектировщика мечети к Муфтияту

17:40 14.06.2012 - В Москве

Высший арбитражный суд РФ отказал в передаче в президиум для пересмотра постановления суда об отказе ООО Аверспроект в иске о взыскании с ООО Корпорация Инжтрансстрой и Центральной религиозной организации "Духовное управление мусульман Европейской части России" (ДУМЕР) 124,615 миллиона рублей задолженности за работы по проектированию Московской соборной мечети, сообщил в среду агентству РАПСИ представитель суда.

Арбитражный суд Москвы 30 июня 2011 года частично удовлетворил этот иск, взыскав с корпорации Инжтрансстрой 64,5 миллиона рублей долга.

Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 12 сентября 2011 года отменил решение суда первой инстанции, полностью отказав в удовлетворении требований ООО Аверспроект. Федеральный арбитражный суд Московского округа 31 января подтвердил законность постановления апелляционного суда.

Ранее адвокат истца Дагир Хасавов сообщил, что суд первой инстанции взыскал 60,6 миллиона рублей основного долга и 3,9 миллиона рублей пени. ООО Аверспроект несколько раз уточняло свои исковые требования, сначала снизив с 83 миллионов рублей до 70 миллионов рублей, а потом увеличив их до 124,615 миллиона рублей.

Предмет спора

Как ранее сообщил агентству РАПСИ представитель истца, требования ООО Аверспроект основаны на условиях договора подряда на выполнение проектно-изыскательных работ от 29 октября 2008 года. ДУМЕР выступало заказчиком и инвестором, а ООО Корпорация Инжтрансстрой - заказчиком по проектированию Московской соборной мечети.

По словам представителя ООО Аверспроект, компания выполнила проектные работы в рамках условий договора, что подтверждается экспертизой. В свою очередь ответчики не исполнили полностью условия контракта, не выплатив часть денежных средств. ООО Аверспроект обратилось в арбитраж Москвы с иском.

Юрист ООО Аверспроект также сообщил, что компания сейчас уже не занимается проектированием мечети, а архитекторы компании Игорь Тажиев и Алексей Колентеев намерены предъявить совместный иск к ДУМЕР и ООО Финпроект (проектировщик мечети в настоящее время) о защите авторских прав по проекту мечети.

В суде представители ООО Корпорация Инжтрансстрой заявили, что считают требования ООО Аверспроект немотивированными. Истец неправильно применил базу для расчета своих требований, отметил юрист ответчика.

Кроме того, ООО Корпорация Инжтрансстрой полагает, что ООО Аверспроект имеет перед ним задолженность по спорному договору в размере 24 миллионов рублей.

Ранее Совет муфтиев России сообщал, что архитектор Игорь Тажиев был отстранен от проекта в 2009 году в связи с выявленными в результате экспертизы ошибками.

Участники процесса

ООО Корпорация Инжтрансстрой занимается проектированием, строительством и реконструкцией объектов железнодорожного транспорта, автомобильных дорог, аэродромов, морских и речных гидротехнических сооружений, промышленных и культурно-бытовых объектов различного назначения, выполняет работы по реставрации памятников истории и культуры.

Корпорация занимается реконструкцией аэропорта, строительством нескольких автодорог, входящих в олимпийскую инфраструктуру, в том числе автомобильной дороги Красная Поляна - Роза Хутор и главного олимпийского медиацентра, строительством грузового района порта Сочи Имеретинский и реконструкцией морского пассажирского порта в Сочи.

ОАО Мостотрест владеет 51% уставного капитала корпорации.

Московская соборная мечеть была открыта в 1904 году. Она является главным центром мусульман не только столицы, но и всей европейской части России (в здании, построенном рядом с мечетью, находится Духовное управление мусульман европейской части России). Несколько лет назад началось расширение комплекса Соборной мечети. После его окончания здесь смогут одновременно молиться несколько тысяч человек.

/ Четверг, 14 июня 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ