MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 14 / ЛОПАТОЙ ПО ИСТОРИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лопатой по истории

11:52 14.06.2012 - Вести, Леонид Шепелев   ВИДЕО 

В Сергиево-Посадском районе Подмосковья на грани уничтожения оказался памятник древней цивилизации - Кикинское городище. На месте раскопок уже почти полтора десятка лет работают не археологи, а так называемые черные копатели. Для них наследство финно-угорских племен представляет совсем не научную, а коммерческую ценность.

В эти поля на границе Сергиево-Посадского и Дмитровского районов Владимир Вишневский посетителей водить не любит. Кандидат исторических наук уверен: праздное любопытство вредит памятнику археологии - Кикинскому городищу - самому интересному и таинственному следу финно-угорских племен. Они жили здесь в начале первого тысячелетия.

"Вошли на территорию площадки, которая раскопкам не подвергалась, и вот - сразу видим: неровные ямы, здесь и там, вот отвал накидан снизу", - говорит заведующий археологическим отделом Сергиево-Посадского государственного музея-заповедника Владимир Вишневский.

На протяжении шестисот лет обитатели городища охотились, ловили рыбу, возделывали поля, обрабатывали железо, отливали украшения из бронзы. Четыре раза поселение сжигалось и возрождалось. А, располагаясь в русле реки Вели, являлось главным торговым центром региона. Археологи изучили лишь его пятую часть. В 1998-м в этом районе прекратились все раскопки. Ученые ушли, на их место пришли "черные копатели".

Все начинается с металлоискателя. Как только детектор среагировал на что-то железное, тут же поиски останавливаются, и выкапывается ямка. В принципе - любого размера. Многие ямки на городище, скорее всего, выкопали весной: почва мягкая, здесь работали недавно.

Археологами освоено лишь 800 квадратных метров городища. Обнаружены фрагменты крепостной стены и девяти крупных строений. Неизвестны пока ни размеры поселения, ни количество жителей. То, до чего не успели добраться археологи, уже разрушили вандалы - в поисках золотых украшений. Теперь на городище находят другие следы - бутылки, пивные банки. Одна из них, например, судя по сроку годности, висит здесь с 2007 года.

"Мы находимся где-то в 10 метрах от края. Если тут раскопки продолжатся, то понятно, что значительное количество площади будет белым пятном на чертеже, и мы здесь ничего уже не реконструируем", - продолжает Владимир Вишневский.

За 14 лет очередного запустения на останках таких заброшенных современной наукой городищ - а их в Сергиево-Посадском районе более 250-ти - выросло не одно поколение копателей. Благодаря их деятельности теперь более 70% археологических памятников, артефактов и свидетельств ежегодно разбиваются лопатами.

"Наконечники стрел, крючки - их разнообразие, конечно, гораздо больше, и возможно, что что-то ушло, и мы этого не увидим. А другая категория предметов - из камня, из керамики. Чтобы эти вещи обнаружить, нужна большая, серьезная работа, переборка, чем они, конечно, не очень занимаются", - отмечает Владимир Вишневский.

В областном министерстве культуры на Кикинское городище заведен паспорт с подробным описанием находки, исторической справкой, привязкой к местности и определением границ. Но от металлодетекторов и лопат это его не спасает.

"Нам что - посты там поставить? Вертухаев поставить, обнести проволокой? Это нереально. Объявить очередным формальным национальным заповедником? А что от этого будет?" - сетует краевед Александр Рдутовский.

И как защитить оставленные на время памятники археологии, современная наука не знает. Профессура, конечно, предлагает прекратить продажу металлодетекторов, ввести лицензирование торговли антиквариатом. Но это, как они сами говорят, не сильно повлияет на ситуацию. Кардинально что-то решить может массовое возобновление изыскательских работ. Но сейчас это больше научная фантастика.

/ Четверг, 14 июня 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ