MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 14 / БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ: ЧЕМ НЕУДОБНА КВАРТИРА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Богатые тоже плачут: чем неудобна квартира в центре Москвы

12:11 14.06.2012 - РИА Новости

Вера Новоруссова, РИА Новости.

Жизнь людей, которым посчастливилось стать обладателями квартиры в центре Москвы, не так уж и безоблачна, утверждают риелторы, опрошенные РИА Новости. В качестве основных проблем, с которыми приходится регулярно сталкиваться обитателям престижного и дорогого Центрального округа, эксперты называют нехватку доступных магазинов рядом с домом, дефицит паркингов и переизбыток грабителей и мошенников.

Очарование старой Москвы

Согласно наблюдениям управляющего партнера офиса Университет холдинга Миэль Аллы Вишневской, больше всего востребованы у желающих стать жителями Центрального административного округа квартиры в старых московских особняках, в сталинских высотках, а также современные квартиры в домах начала XX века - периода расцвета модерна.

"Жить в историческом центре Москвы - это особые ощущения", - подчеркивает собеседница агентства, отмечая, что именно на территории ЦАО, где расположены важнейшие государственные учреждения страны, почти все железнодорожные вокзалы, офисы крупнейших компаний, театры, памятники культуры, истории и архитектуры, зарождалась Москва.

Но, конечно, не только особый дух и атмосфера исторического центра столицы привлекает сюда потенциальных покупателей жилья - по мнению директора департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александра Зиминского, жить в Центральном округе Москвы, прежде всего, престижно.

Инфографика. Алексей Тиматков / Мария МихайловаДанные индекса PIRI (международного индекса цен на элитное жилье)

"Первым фактором престижности жилья всегда будет месторасположение, и московская "карта престижности" пока неизменна. Кремль ведь остается там же, где он и был, а соответственно, самые дорогие и востребованные районы тоже остаются на своих местах", - поясняет он.

С таким однозначным заявлением согласны и в Миэле. По данным риелторов, в рейтинге факторов, формирующих стоимость объектов столичной недвижимости бизнес-класса и выше, на первом месте стоит именно месторасположение, а на втором - состояние объекта.

Переплата за центр

Информация, что самые дорогие предложения по продаже квартир в столице находятся именно в ЦАО, вряд ли для кого-то станет большим открытием.

По данным генерального директора компании Миэль-Брокеридж Алексея Шленова, самая дорогая квартира в центре и в целом в Москве - это 12-комнатные апартаменты площадью 465 квадратных метров в монолитно-кирпичном доме в районе Арбат. Сейчас квартира продается за 25 миллионов долларов (то есть примерно по 53,7 тысячи долларов за квадратный метр).

При этом средняя цена квадратного метра, по данным холдинга Миэль, в современных жилых комплексах на первичном рынке в центре Москвы составляет в среднем 16-17 тысяч долларов, а на вторичном рынке с ремонтом - около 20 тысяч долларов. В то же время в ряде проектов, например, в Гранатном переулке, дом 6, стоимость квартир без отделки начинается от 30 тысяч долларов за квадрат.

Тем, кто не располагает такими суммами, приходится искать предложения в старых домах.

"Порой у людей, которые хотят жить в центре в домах с хорошими видовыми характеристиками, но обладают бюджетом от 500 тысяч до 850 тысяч долларов, нет другой альтернативы, кроме покупки квартиры с качественным ремонтом в сталинском доме или доме дореволюционной постройки. Цена квадратного метра в современных жилых комплексах в центре обойдется в 2-3 раза дороже", - подчеркивает Вишневская.

Сегодня жилье в элитных новых домах в центре в районе станции метро Кропоткинская может стоить до 30 тысяч долларов за квадратный метр, а в сталинках - 10-12 тысяч долларов за квадрат, сравнивает эксперт.

Переплату собственно за проживание именно в центре риелторы оценивают "в разы".

Просторная двухкомнатная квартира площадью 70 квадратных метров с отличным ремонтом, расположенная в районе Цветного бульвара, обойдется покупателю в 23 миллиона рублей, а точно такое же по площади и качеству предложение на Большой Академической улице стоит уже 13 миллионов рублей, приводит пример руководитель департамента городской недвижимости компании НДВ-Недвижимость Светлана Бирина.

Топ-10 промзон в центре Москвы, которые ждет элитная застройка>>

Впрочем, в ЦАО, по данным собеседницы агентства, встречаются и относительно недорогие предложения - правда, это, как правило, неудобные квартиры гостиничного типа.

Так, однушку в пятиэтажном кирпичном доме рядом со станцией метро Тверская, по словам эксперта, можно купить за 5,4 миллиона рублей. Но общая площадь объекта равна всего 18 квадратным метрам, а площадь кухни - 3 квадратным метрам.

Стоимость экономичной двушки с центральным местоположением составляет 8,1 миллиона рублей - за такие деньги в районе Цветного бульвара на втором этаже четырехэтажного дома 1867 года постройки продается квартира площадью 38 квадратных метров в плохом состоянии, добавляет Бирина.

"Центральный округ стал чрезвычайно дорогим, порой необоснованно. Малогабаритная двушка площадью 38 квадратных метров в типовой панельной девятиэтажке в обычном районе стоит 5-6 миллионов рублей, но если ее адрес Калошин переулок, стоимость квартиры достигает 10,5 миллиона. Вот так "место красит", а точнее, повышает вдвое стоимость даже морально и физически устаревшего жилья", - констатирует Вишневская.

Парковочные неудобства

Кроме особой атмосферы и престижности, по словам собеседников РИА Новости, привлекательность центра для многих покупателей недвижимости можно объяснить и более приземленными причинами.

В частности, риелторы отмечают, что живущим в ЦАО удобно добираться до мест работы, учебы и отдыха - ведь именно здесь сосредоточена деловая и культурная жизнь города.

"Жизнь в центре дает определенный комфорт передвижения, так как добраться отсюда в любую точку Москвы можно за небольшой промежуток времени, что крайне актуально при ритме жизни современного мегаполиса", - развивает мысль управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости Усадьба Наталья Кац.

Впрочем, у этого плюса исторической части Москвы есть и оборотная сторона - тяжелая транспортная ситуация, а именно высокий трафик, узкие улицы и нехватка парковок.

В самом дорогом районе города - на Остоженке - в каждом элитном жилом комплексе предусмотрены подземные паркинги в среднем из расчета два машиноместа на квартиру, но наземных или подземных паркингов для тех, кто приезжает в район на работу и на учебу, нет, рассказывает Зиминский.

Как результат - гостям Остоженки приходится парковать машины на обочинах дорог, что в свою очередь создает неудобства для местных жителей.

В феврале 2012 года зампрефекта ЦАО Сергей Федоров рассказывал, что власти пока не смогли организовать в Центральном округе парковки для 20 тысяч машин.

Однако если для решения транспортных проблем в центре Москвы еще можно предпринять хоть какие-то меры, то экология в округе уже не улучшится, уверена представительница агентства Усадьба Кац.

"Очень мало районов, где есть зелень. Поэтому традиционно высок спрос на Патриаршие пруды и Фрунзенскую набережную и значительно ниже спрос на дома на четной стороне Тверской улицы", - говорит она, поясняя, что район Фрунзенской набережной пользуется любовью покупателей благодаря многочисленным скверам и паркам, где можно гулять с детьми.

Полный текст читайте на проекте Недвижимость Группы сайтов РИА Новости

/ Четверг, 14 июня 2012 года /

теги:  Экология  Парковки  Сокольническая  Замоскворецкая

ПРОСМОТРОВ: 89
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ