MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 14 / СУД МОСКВЫ ПРИСТУПИЛ К РАССМОТРЕНИЮ ВТОРОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА О БЕСПОРЯДКАХ НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Суд Москвы приступил к рассмотрению второго уголовного дела о беспорядках на Манежной площади

12:58 14.06.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Тверской суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению по существу второго уголовного дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в декабре 2010 года после гибели в драке болельщика Спартака Егора Свиридова.

На скамье подсудимых 23-летний Николай Двойняков, 18-летний Григорий Бильченко, 22-летний Владимир Кирпичников и 24-летний Виталий Васин. Они обвиняются по ч. 3 ст.212 УК РФ /"Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам"/, ч.1 ст.318 УК РФ /"Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"/, ч.2 ст.213 УК РФ /"Хулиганство"/ и ч.1 ст.282 УК РФ /"Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, по признакам расы, национальности языка, происхождения, совершенные публично"/.

Васин и Бильченко находятся под подпиской о невыезде, так как первый страдает сахарным диабетом, а второй на момент задержания не достиг 18-летнего возраста.

Сегодня в суде после оглашения обвинительного заключения все они частично признали вину.

Так, Бильченко, Двойняков и Васин признали вину в хулиганстве. Последние двое и Кирпичников также признали себя виновными в угрозе применения насилия в отношении полицейских. Кроме того, Васин признался, что призывал к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.

/ Четверг, 14 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 518
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Суд приступит к рассмотрению по существу второго дела о беспорядках на Манежной площади Москвы

Тверской суд Москвы сегодня приступит к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении еще четверых обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года. Они были вызваны ситуацией вокруг убийства болельщика Спартака Егора Свиридова.

Как ожидается, сегодня прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые выскажут свое мнение относительно инкриминируемых им преступлений.

Судебное дело будет рассмотрено судьей Светланой Ухналевой единолично в открытом режиме.

 ..... 

Ранее, суд отказал Двойнякову и Бильченко в просьбе рассмотреть их дело в особом порядке, который предусматривает признание вины и назначение наказания не более двух третий от максимального срока.

По словам адвоката Кирпичникова Марии Малаховской, ее подзащитный свою вину признает частично. Он не отрицает, что был на Манежной и участвовал в несанкционированной акции. Свое присутствие на площади Кирпичников объясняет тем, что был знаком с Егором Свиридовым, а его брат дружил с ним.

По версии следствия, 11 декабря 2010 года Двойняков, Кирпичников, Васин и Бильченко совместно с другими лицами призывали к массовым беспорядкам в ходе мероприятий на Манежной площади, посвященных памяти погибшего болельщика Спартака Егора Свиридова.

Кроме того, указывает следствие, "они грубо нарушали общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, с использованием в качестве оружия различных предметов". Обвиняемые применяли насилие в отношении представителей власти, а также совершали действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, по признакам национальности, происхождения, принадлежности к социальной группе.

Материалы дела оставляют 58 томов, из которых десять - обвинительное заключение. Также суду предстоит изучит 80 часов видеоматериалов, представленных в качестве доказательств.

Это уже второй судебный процесс по делу о беспорядках на Манежной. В октябре прошлого года Тверской суд Москвы приговорил пятерых первых задержанных к различным срокам лишения свободы.

Беспорядки в центре Москвы 11 декабря 2010 года спровоцировала ситуация вокруг убийства несколькими днями ранее Егора Свиридова в ходе драки с уроженцами Северного Кавказа. На Манежной площади собрались до 5 тыс футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка, возмущенных тем, что подозреваемых в убийстве сначала выпустили под подписку о невыезде. Несанкционированный митинг перерос в столкновения с силами правопорядка.

Участники драки, в которой погиб Егор Свиридов, приговорены к различным срокам заключения.



Фигуранты дела о беспорядках на Манежной частично признают вину

Фигуранты второго дела о массовых беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года не признают себя виновными в призывах к этим беспорядкам и частично признают вину в угрозах применения насилия к сотрудникам правоохранительных органов. Об этом они заявили в четверг в Тверском суде Москвы, где начались слушания дела.

Так, Николай Двойняков завил о том, что не признает себя виновным по части третьей статье 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), заявив, что в тот день на площади вообще был один.

Его сосед по скамье подсудимых Владимир Кирпичников также отказался признать себя виновным в призывах к беспорядкам, однако он частично признал вину в хулиганстве и угрозах применения насилия к представителям власти. Двойняков также признает вину в угрозах применения насилия к полицейским. Вместе с тем Кирпичников отрицает обвинение по вменяемой ему статье 282 УК РФ (возбуждение вражды и ненависти в отношении социальной группы).

Двое других фигурантов дела - Виталий Васин и Григорий Бильченко, - находящиеся под подпиской о невыезде, частично признаются в хулиганстве, но категорически отрицают, что угрожали насилием бойцам ОМОНа, прибывшим в тот день на площадь для обеспечения порядка.

Почти всем фигурантам дела вменяются призывы к массовым беспорядкам с применением насилия в отношении полицейских и уничтожение имущества - участники беспорядков в тот день на площади сломали новогоднюю елку.

Перечисляя вменяемое четырем фигурантам дела, прокурор Алексей Смирнов периодически упоминал пятерых уже осужденных по первому уголовному делу о беспорядках на Манежной площади. По мнению обвинения, свои противоправные действия практически все обвиняемые по обоим делам совершали вместе и умышленно.

Слушания дела продолжатся 19 июня, когда в суде будут допрошены первые десять потерпевших и свидетелей. После дачи всех устных показаний, на которых в основном, по мнению защиты, и строится все обвинение, суд изучит письменные материалы дела. Свои показания и подробные объяснения произошедшего 11 декабря на Манежной площади обвиняемые дадут в конце слушаний.

События на Манежной площади вызвали большой общественный резонанс. Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Тверской суд Москвы в октябре 2011 года приговорил пятерых фигурантов дела к лишению свободы на сроки от двух до 5,5 лет колонии.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, установлено, что Двойняков бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения, Васин наводил на них травматический пистолет, Бильченко бросал в милиционеров металлические палки и попал по шлему сотрудника ОМОНа, а Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из стражей порядка.

В рамках уголовного дела проведено четыре обыска по месту жительства обвиняемых, в ходе которых, по словам Маркина, изъяты материалы, которые могут быть отнесены к разряду экстремистских.

Двойняков, Васин, Кирпичников и Бильченко, в зависимости от роли каждого, обвиняются по статьям о массовых беспорядках, хулиганстве, возбуждении ненависти либо вражды и применении насилия в отношении представителя власти. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Это уголовное дело выделено из дела по обвинению Игоря Березюка, Кирилла Унчука, Руслана Хубаева, Леонида Панина и Александра Козевина, осужденных в октябре 2011 года.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ