MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 14 / ФОТОСЕССИЯ ДЛЯ ШУХОВСКОЙ БАШНИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фотосессия для Шуховской башни

11:30 14.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Для всемирно известной московской архитектурной звезды организована фотосессия. В качестве модели - Шуховская башня. Снимки делались при помощи беспилотного вертолета. Созданная на их основе трехмерная видеомодель ажурной конструкции позволит правильно провести ее реставрацию. За фотосъемкой наблюдала Марина Лаврентьева.

Беспилотный вертолет маневрирует над Шуховской башней. Снимки с высоты - предмет сугубо научных изысканий. Специально для этого в Россию приехал профессор нескольких европейских академий, швейцарский ученый Армин Грюн.

Армин Грюн, профессор, исследователь:
- Мы не ставим перед собой цель - оценить состояние башни. Прежде всего, заглядываем в историю. Почему Шухов спроектировал ее? Почему именно так? Это все культурное наследие. Мы хотим получить очень точные чертежи башни. Многие архитекторы сейчас широко используют идеи Шухова.

Он снимал древние города, пещеры и разрушенные войнами и временем памятники архитектуры. Теперь совместный проект с Российской академией наук. Под пристальным вниманием профессора оказались творения Шухова. Однако башня на Шаболовке так просто не раскрывает свои секреты. И ее вскоре ждет повторная фотосессия.

Армин Грюн, профессор, исследователь:
- Часть геодезических исследований была закончена, а полноценная фотографическая съемка не вполне удалась из-за действующих мобильных сетей на радиобашне. Сейчас мы думаем, как продолжить исследование через 2-3 месяца.

На родине уникальной ажурной конструкции результатов исследования ждут как потомки Шухова, так и руководителя фонда знаменитой радиобашни. Ведь Грюн с помощью беспилотника должен сформировать трехмерную видеомодель конструкции, в том числе, со всеми искажениями, вызванными временем. Все попытки выполнить подобные работы ранее у наследников архитектора вызывали сомнения.

Сергей Арсеньев, вице-президент фонда "Шуховская башня":
- Было выделено 128 миллионов рублей, и в настоящий момент сделан проект реставрации. Проект с точки зрения нашего фонда недостаточно проработан, поскольку он основывается на слабой экспертизе башни.

Наследники Шухова сегодня всерьез опасаются, что памятник, находящийся в ранге шедевров архитектуры, превратится в груду обычного металла.

Владимир Шухов, президент фонда "Шуховская башня":
- Там очень часто меняется руководство. Тоже есть еще одна проблема. Если мы с кем-то начинаем налаживать контакт и доносить информацию, потом это опять все меняется. Там идет речь сейчас не о реставрации, что самое печальное, а о реконструкции. Но с нашей точки зрения можно провести нормальную научную реставрацию.

В фонде по сохранению Шуховской башни копятся разные предложения по ее спасению, но осуществить пока ни одно так и не удалось.

Маршрутами архитектуры советского конструктивизма и авангарда сейчас ходят целыми экскурсиями. Раньше эти здания казались обычным проявлением эпохи, сегодня к этому уже добавляют - эпохи уходящей. Среди таких достопримечательностей: Дом культуры завода Каучук, построенный в 1927 году Константином Мельниковым, и студия архитектора в Кривоарбатском переулке.

Первые результаты независимых исследований наследия Шухова будут готовы через 3 месяца. И хотя, по желанию ученых, они не будут подвергаться разглашению, могут быть использованы реставраторами для сохранения наследия знаменитого архитектора.

/ Четверг, 14 июня 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 106
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ