MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 13 / МАРШ НА ДОПРОСЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Марш на допросы

18:21 13.06.2012 - Интерфакс

Оппозиционным активистам вместо участия в очередном Марше миллионов пришлось пойти на допросы. Это, по мнению экспертов, увеличило число митингующих.

Первый после ужесточения закона о нарушения на митингах Марш миллионов в Москве прошел 12 июня мирно и без задержаний. Впрочем, на мероприятии не оказалось многих активистов оппозиции.

За день до Марша представители СКР в рамках расследования дела о беспорядках на предыдущей акции 6 мая нагрянули с обыском в квартиры Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ксении Собчак и Ильи Яшина, а также помощника депутата Ильи Пономарева Марии Бароновой.

Их самих вызвали на допрос в день проведения протестной акции в качестве свидетелей. Из всех вызванных на допрос на него отказался придти лишь Сергей Удальцов, который сослался на уважительную причину - он был организатором Марша миллионов и отвечал за все происходящее на нем.

После многочасовых обысков в квартирах оппозиционеров (а также некоторых их родственников) следователи изъяли печатные материалы, электронные носители информации и деньги.

"В ходе обысков у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами. Кроме этого, у Ильи Яшина и Ксении Собчак изъяты денежные средства (не менее 1 миллиона евро), разложенные в более чем сто конвертов", - сказал Владимир Маркин Интерфаксу о проведенных мероприятиях.

В СКР пообещали установить происхождение этих денег и то, на что они предназначались. Между тем, люди, близкие к артистической тусовке, рассказали, что подобным образом - в конвертах - до сих пор выплачивают гонорары артистам после концертов и выступлений. И найденное - это заработок Ксении.

Сама Собчак ответила на предположения записью в своем Твиттере : "Мой годовой доход более 2 млн. Я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?"

Кроме того, она сравнила визит следователей с ограблением. В свою очередь, в СКР пообещали проверить купюры на подлинность, а затем саму Собчак - уплатила ли она с них налоги.

Проведенные обыски получили негативную оценку как внутри страны, так и за рубежом.

В международной правозащитной организации Amnesty International предположили, что скорость принятия закона о митингах и обыски у лидеров российской оппозиции, вероятно, имеют политическую подоплеку.

"Поспешное принятие изменений в закон о митингах и собраниях и сегодняшние события, - обыски у ряда гражданских активистов, - не могут не вызвать вопрос о политической мотивации действий российских властей. Вероятно, власти РФ и сами понимают это", - сообщил в день обыска Интерфаксу глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

"Именно властям предстоит отвечать, насколько объективно они расследуют дела о нарушении закона во время демонстрации 6 мая", - добавил он.

Негативно оценил произошедшие события и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Обыски оппозиционеров накануне 12 июня наряду с новым законом радикализируют протест и демонстрируют усиление радикалов во власти, написал в Твиттере бывший министр.

В свою очередь участник президентских выборов, бизнесмен Михаил Прохоров назвал действия власти в отношении оппозиции неадекватными.

"Действия, которые накануне митинга предпринимает власть в отношении лидеров оппозиции, - я имею в виду обыски, допросы, оцепление РосПила - представляются мне совершенно неадекватными", - написал Прохоров в своем блоге.

Как отметил политик, оппозиционный митинг в Москве 12 июня был согласован в соответствии с законом. "И я не вижу оснований придумывать технические препятствия для участия в этом митинге лидеров оппозиции. Современная власть просто обязана слышать другое мнение и работать на всех граждан, даже на тех, кто за нее не голосовал", - добавил Прохоров.

Сама протестная акция 12 июня все же состоялась. Колонны из нескольких тысяч человек прошли от Пушкинской площади по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова, где и прошел митинг.

Традиционным оказалось заметное расхождение в оценке численности пришедших между организаторами и правоохранителями. Так, по данным организаторов, в акции приняло участие от 50 до 100 тыс. человек. В столичном ГУВД оценили численность марша в 18 тысяч человек, а митинга - в 15 тысяч, объяснив уменьшение числа участников тем, что часть марширующих отсеялась по дороге.

Лига избирателей оценила количество пришедших по розданным листовкам с вопросом про поддержку общемосковского референдума о роспуске Мосгордумы: весь тираж в 50 тысяч экземпляров, по данным Лиги, разошелся, и многим даже не хватило.

Итогом митинга стало принятие манифеста, в котором протестующие заявили о том, что в будущем ответственность за подготовку протестных акций возьмет на себя координационный комитет, в который войдут представители разных политических сил. Также в манифесте содержались требования об отставке руководства страны, роспуске парламента и подготовке нового проекта Конституции, "существенно ограничивающего полномочия и срок пребывания у власти президента".

В ходе столичной акции никого не задержали. Впрочем, вызванных на допрос оппозиционеров все же не отпустили из СКР во время ее проведения. В других городах России протестные акции были менее многочисленны. А задерживали оппозиционеров лишь в двух регионах: так в Перми лозунги оппозиции были расценены как клеветнические, из-за чего правоохранители задержали трех человек. В Астрахани задержали члена Справедливой России Олега Шеина - ему вменили в вину нарушение порядка согласования акций и попытку устроить несанкционированное шествие.

На этом фоне московские власти поспешили заявить, что акция в столице произошла без происшествий благодаря заинтересованности организаторов провести ее на "подобающем уровне", контролю общественности за заключительным этапом переговоров властей и оппозиции, а также новому закону о митингах.

"Этот закон помог охладить горячие головы. Кое-кто из тех, кто традиционно проявлял чрезмерную активность, задумался о последствиях", - заявил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Он добавил, что все стороны, отвечавшие 12 июня за общественную безопасность и порядок на Марше миллионов, "претензий друг к другу не предъявляли, все вопросы решались сообща".

В стане противников оппозиции - Единой России - прошедшую акцию назвали слабой.

"Прошедшая на проспекте Сахарова акция была значительно меньше предыдущих не только по количеству участников, но и по смыслу. Вместо анонсированного Марша миллионов собрались несколько тысяч участников", - заявил Интерфаксу замсекретаря генсовета Единой России, политолог Алексей Чеснаков.

По его мнению, в настоящее время радикальные оппозиционеры "не имеют "смысловой точки", в качестве которой ранее были даты парламентских и президентских выборов, а также инаугурация Владимира Путина".

По прогнозу Чеснакова, наступающая летняя пауза дополнительно собьет энергетику значительной части протестов.

Оппозиция, однако, придерживается иного мнения. Следующий, третий по счету Марш миллионов может пройти 7 октября - в день рождения российского президента. Впрочем, организаторы мероприятия не исключают, что поводы для проведения протестных акций могут возникнуть и раньше.

"Вполне вероятно, что возникнет инициатива провести акцию и раньше, думаю, что-то может произойти и в сентябре", - сообщил активист движения Солидарность Сергей Давидис.

Политологи, однако, расходятся во мнениях, какие перспективы ожидают протестное движение.

По мнению Глеба Павловского, который тоже побывал на протестной акции, большое число участников митинга не является заслугой оргкомитета.

"Удивительный феномен состоит в том, что уже полгода люди продолжают приходить. Казалось, они должны были устать после второго или третьего митинга. Это говорит, что есть фактор, совершенно независящий от оргкомитета", - полагает политолог.

По мнению Павловского, в самом оргкомитете нет единства, а есть, скорее, конкуренция за политическое влияние. Между тем, многие из людей, пришедших на митинг, не готовы признать активистов своими лидерами, считает политолог.

Его коллега, глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс наоборот увидел признаки консолидации в протестном движении.

"Для того чтобы остаться в поле зрения общественности, удержать его внимание, достаточно личного позиционирования, что, возможно, позволило бы заработать дополнительные очки. Но не думаю, что у тех, кто был сегодня на митинге, такая необходимость есть. Их политическое лицо всем известно, и их сторонники также известны. Поэтому для них успех - это не личный успех в телевизоре, а, скорее, в консолидации каких-то групп", - заявил Юргенс Интерфаксу.

Впрочем, он согласился с тем, что сохранение протестных акций - не заслуга активистов оппозиции.

"Обладая некоторой социологией, которую провел Комитет гражданских инициатив, который я представляю, могу сказать, что протестные настроения выливаются не в такие острые формы, как это было зимой и весной, но они и не исчезают. Все это связано не с деятельностью отдельных оппозиционеров, а скорее, с социально-экономической ситуацией", - заявил эксперт.

По мнению еще одного политолога Евгения Минченко, приход на митинг большого количества людей, в значительной мере, связан с обысками у активистов оппозиции.

"Вчерашние обыски несколько увеличили численность участников, и какую-то часть колеблющихся, которые не определились идти или не идти, подтолкнули к тому, чтобы все-таки придти. Но придти на митинг вовсе не означает присоединиться к оппозиции", - сказал политолог.

Вместе с этим, он отметил копящееся разочарование у участников митингов.

"Невнятные тезисы, представленные организаторами митинга в качестве политической программы, у многих уже вызвали разочарование. Это показывает, что понятной схемы прихода к власти у этой части оппозиции просто нет. Насколько я знаю, некоторые участники прежних акций на Болотной и Сахарова, прочитав манифест, покрутили пальцем у виска", - сообщил Минченко.

Впрочем, даже при таком отношении участников протестным акциям может в ближайшем будущем не грозить затухание. Тем более, если ситуация вдруг обострится. Так некоторые вызванные на допросы оппозиционеры считают, что их из свидетелей по делу о беспорядках на Болотной площади могут переквалифицировать в обвиняемых.

И, судя по проведенным обыскам, такой поворот вряд ли можно исключить.

Обозреватель Алексей Дружников

/ среда, 13 июня 2012 года /

теги:  Протесты  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ