MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 13 / "ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В СТОЛИЦЕ ДОЛЖНА БЫТЬ. ЭТО ЧАСТЬ МОСКВЫ. ЧАСТЬ ЕЕ ИСТОРИИ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Промышленность в столице должна быть. Это часть Москвы. Часть ее истории"

18:19 13.06.2012 - Известия, Юлия Синяева

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что уже в этом году в столице заработает Центр инновационного развития. О том, какую роль в жизни города играют инновации, каким образом столица будет увеличивать количество инновационных проектов и какую поддержку смогут получить предприниматели, Известиям рассказал Алексей Комиссаров.

- Алексей Геннадиевич, неоднократно говорилось, что в текущем году муниципальных заказчиков обяжут на 5% от общей суммы заказов закупать инновационную продукцию? Расскажите, как это будет организовано "технически"?

- На первом этапе мы совместно с институтами развития создали перечень, на который могут ориентироваться заказчики при выборе товаров. В дальнейшем мы планируем изменить подход. Ведь список инновационной продукции - это вообще-то нонсенс, каждый день появляется какой-то новый продукт, и созданный перечень будет сразу устаревать. Планируем уже в этом году запустить автономный онлайн-ресурс - "электронный реестр", который позволит заказчикам говорить, какую продукцию они планируют закупать, а инноваторам - ее предлагать. Появится каталог, пополняющийся в режиме реального времени. Если продукт инновационный, он после открытого экспертного обсуждения будет попадать в этот перечень.

- А каковы критерии? Кто и каким образом будет проводить оценку проектов?

- Это самый главный вопрос. Что должно быть в такой оценке? Профессионализм и беспристрастность. Поэтому будет создана специальная система анонимной экспертизы. Все проекты будут случайным образом распределяться между экспертами - у которых не будет доступа к информации о производителях и поставщиках. Каждый специалист будет действовать автономно, у него даже сведений о коллегах не будет. Окончательное решение будет приниматься по совокупности мнений нескольких экспертов. Причем для нас главное не просто новизна, а прежде всего повышение эффективности. В реестр будут попадать только товары и услуги, использование которых принесет определенную (сейчас обсуждается показатель в 30%) экономию ресурсов в течение жизненного цикла проекта.

- Откуда будут привлекаться эксперты? И как вы будете страховаться от возможного сговора между экспертами и разработчиком?

- Будем сотрудничать с институтами развития - хороший состав экспертов есть, например, в Сколково. Для успеха этого проекта очень важно отобрать достойных профессионалов и из научного сообщества, и практиков. Главное - знания плюс репутация.

Для защиты от нечестной игры мы предусматриваем несколько барьеров. Во-первых, каждый продукт будут оценивать несколько экспертов, отобранных случайным образом. Во-вторых, оценка каждого будет сравниваться с реальными показателями и мнением коллег. Разница будет отражаться на рейтинге эксперта, который, в свою очередь, влияет на систему вознаграждения. Неверная оценка будет приводить к снижению рейтинга вплоть до исключения из пула. А это уже потеря не только денег, но и репутации.

- Во сколько обойдется создание такого портала?

- Пока мы ведем оценку. Но могу сказать, что с технической точки зрения это не так сложно и дорого. Вопрос в том, как дальше все будет функционировать. Нам кажется, что эта работа может оплачиваться за счет поставщиков товаров. По крайней мере, они будут заинтересованы в продвижении своей продукции и включении ее в реестр: было бы странно этим не воспользоваться и не сэкономить бюджетные деньги. Но пока еще проводим консультации с юристами, с ФАС и другими ведомствами.

- А спрос на инновационную продукцию вы как-то будете оценивать?

- Да, на сайте будет возможность делать это и по округам, и по органам исполнительной власти.

- Недавно в Москве заработал штаб по защите бизнеса, призванный отстаивать интересы предпринимателей. Что еще планируется делать для поддержки малого и среднего бизнеса?

- На штаб мы возлагаем очень много надежд. Он только начал работать, но уже показал свою реальную эффективность. Во многом, кстати, благодаря активному участию самих предпринимателей. Они сами проверяют, как на практике работают решения, которые мы принимаем. Проблем и конфликтов немало, но мы верим, что сможем улучшить предпринимательский климат в Москве, который пока, мягко говоря, далек от идеала.

Недавно открылась программа Молодежный бизнес, которую мы реализуем совместно с международной некоммерческой организацией IBLF и центром Микрофинанс. Ее цель - обеспечить комплексную поддержку молодых людей (от 18 до 35 лет), желающих открыть свое дело. Самая серьезная проблема - не отсутствие финансов, а недостаток опыта - это останавливает многих потенциальных предпринимателей. Поэтому мы предлагаем помощь наставника, обладающего большим опытом в сфере бизнеса. При таком присмотре не только выше шансы на успех, но и снижается риск выдачи субсидий и кредитов.

- Большая часть городской недвижимости (по разным оценкам, от 30 до 70% общего количества площадей), которую малый и средний бизнес получает по льготной цене, сдается в субаренду. Город на этом теряет миллиарды. Говорилось, что бизнес могут ограничить в праве пользования льготами, оставить поддержку только для социально значимых проектов.

- Решение пока не принято. Сейчас мы вместе с департаментом имущества собираем информацию о помещениях, сдаваемых малому бизнесу. Всем понятно, что проблема в этой сфере есть, и мы вместе с предпринимателями будем искать решение.

- Еще одна горячая тема - расширение столицы… Практически через две недели к Москве официально присоединят новые территории. В их числе - Сколково. Как планируете выстраивать взаимодействие с инноградом?

- Уверен, что мы бы тесно взаимодействовали со Сколково и без присоединения новых территорий, ну а теперь здесь вообще никаких сомнений быть не может. У нас очень много точек пересечения - кадры, научные и учебные институты, инфраструктура. Сейчас мы обсуждаем общие программы для резидентов Сколково - там компании будут развиваться на ранних стадиях, а мы сможем предоставлять им площадки для следующих этапов развития - в технопарках, индустриальных парках. Сейчас мы создаем Центр инновационного развития. Одна из его задач - информирование всех инноваторов о возможностях Москвы, в том числе о Сколково. Кроме того, этот центр будет выполнять роль агентства по привлечению в Москву высокотехнологичных компаний. Кстати, планируется, что в 2014 году наш центр переедет именно в Сколково.

Недавно мы открыли новый таможенный пост для научной и инновационной продукции, и первые резиденты Сколково уже воспользовались его услугами.

- Да, в мае таможенный пост заработал на территории инновационного развития Москвич (бывший завод АЗЛК)? В чем его уникальность? Почему появилась необходимость его создания?

- На самом деле специализированный отдел таможенного оформления был создан правительством Москвы совместно с Федеральной таможенной службой на
территории Национального исследовательского центра "Курчатовский
институт" еще в прошлом году. Мэр Москвы Сергей Собянин собрал все ведомства, которые имеют отношение к таможенному оформлению материалов для научных исследований, и поручил разработать упрощенный порядок
ввоза-вывоза таких товаров. Задача была решена, срок оформления деклараций резко сократился. Но режимный статус Курчатовского института затруднял работу поста.

Мы решили перенести его на территорию инновационного развития Москвич - площадку, которая активно развивается. Теперь там есть склад временного хранения, необходимая территория, современная инфраструктура. Время прохождения таможенного оформления грузов не превышает 20 минут, решен вопрос о внедрении технологий удаленного выпуска товаров, находящихся на авиационных таможнях (Внуковской, Шереметьевской и Домодедовской).

К сожалению, пока количество оформленных деклараций очень мало - около полусотни. Теперь наша задача убедить ученых, что воспользоваться услугами нового отдела проще и быстрее. Те, кто уже попробовал, - довольны, надеюсь, что с каждым месяцем все больше научных учреждений присоединится к нам.

- Сейчас много говорят о возможности застройки промзон жильем. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Промышленность в столице должна быть. Это часть Москвы. Часть ее истории. Промышленность позволяет ей жить и развиваться. Но, безусловно, промзоны нуждаются в серьезной ревизии. Весь мир идет по пути комплексного использования таких участков. Ни один крупный город не может позволить себе крайне низкоэффективного использования тысяч гектаров земли. Так что мы выступаем за индивидуальный подход ко всем участкам - там, где промышленные предприятия могут и хотят развиваться, будем им помогать, а где-то могут появиться и жилые дома, и парки, и другие объекты. Мы хотим, чтобы существующие промзоны в любом случае независимо от их использования стали частью городского пейзажа, частью симфонии большого города.

/ среда, 13 июня 2012 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ