MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 13 / МОЙ АВТОБУС - МОЯ КРЕПОСТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мой автобус - моя крепость

11:56 13.06.2012 - Вести, Антон Толмачев   ВИДЕО 

В одном из садовых товариществ Подольского района люди живут в списанных Икарусах. Автопарком этот поселок стал еще в 90-х. Машины тогда покупали по цене металлолома. Но даже сейчас, когда есть такая возможность, менять свои дома на колесах на более традиционные, хотят не все.

"На поручни я вешаю белье - полотенчики, кофточки", - говорит Татьяна Петрова, дачница СНТ Березка. Уже 20 лет Татьяна Васильевна каждое лето наводит уют в своем Икарусе. Здесь есть и кровать, и холодильник. Внуки с удовольствием приезжают осенью за вареньем, но летом навещают бабушку не часто - говорят, давно пора заменить это чудо венгерского автопрома хоть на что-то более пригодное для жилья, но пенсионерка и слышать ничего не хочет.

"Так дорог автобус, что я ни на какой домик не променяю, вся жизнь моя - в автобусе. Тепло, хорошо, мухи не кусают, комаров гоняю", - продолжает Татьяна Петрова.

Садовое товарищество "Березка " образовалось в 89-м. Когда 57 заветных участков распределялись среди работников 1-го автобусного парка, был настоящий ажиотаж. Получив участки, многие осознали, что выделить из семейного бюджета деньги на строительство дома или даже плохенькой бытовки сложно - на дворе были 90-е. И тогда особо предприимчивые транспортники смекнули - списанные Икарусы разойдутся среди бывших коллег на ура.

"Мы платили, в общем-то, как за металлолом, копейки по сегодняшним деньгам - 179 рублей", - вспоминает дачница.

Садовое товарищество было больше похоже на парковку. Чтобы хоть как-то отличать свой участок от чужого и добавить уюта, однотипные Икарусы все старались перекрасить. Теперь их осталось немного - два желтых, в заводской окраске, один зеленый и пара синих. Почти у всех на участках давно выстроены дома, автобусы если и продолжают использовать, то чаще как хранилище для дров или летнюю кухню, но даже те, кто решился избавиться от дома на колесах, стараются сохранить хотя бы его частицу - большинство дачников отдали общественному транспорту не по одному десятку лет.

"Появился новый материал, сначала хотели такой парник сделать, а потом решили, жалко выбрасывать, им же, понимаете, сносу не будет. 40 лет - на 20, на 30, а, может, больше хватит", - поясняет Валентина Беличева, дачница СНТ Березка.

Как когда-то предприимчивые коллеги придумали продавать автобусы дачникам, теперь не менее предприимчивые коммерсанты предлагают всем желающим от них избавиться: резка автогеном - бесплатно.

Двери с трудом, но пока еще открываются, на дне бака еще есть остатки дизельного топлива, колеса почти за 20 лет так и не спустились, но своим ходом автобус уже никуда не уедет, через неделю его отправляют на металлолом.

/ среда, 13 июня 2012 года /

теги:  Стройки  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 80
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ