MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 13 / ДАВКА ЗА ЗВЕЗДАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Давка за звездами

12:31 13.06.2012 - Вести, Полина Ермолаева

Несколько человек пострадали в сильной давке около Московского планетария. 12 июня там проходил день открытых дверей, посетителей пускали бесплатно. Однако желающих оказалось так много, что перед входом возникла гигантская очередь. С каждым часом толпа нарастала, и в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля.

До открытия планетария оставался час, а очередь уже растянулась на километры вдоль Садового кольца.

"Хотим бесплатно пройти в планетарий". "Луну и солнце малышу показать, мы приехали в 8:15", - говорят люди в очереди.

Кто-то проснулся в 6, кто-то приехал издалека. Планетарий объявил бесплатный день рождения. Обычно посещение обходится примерно в полторы тысячи на человека. И праздник быстро перестал быть томным - как только открылись ворота.

Это была битва планетарного масштаба - паника, крики, слезы. Родители телами детей пробивали себе дорогу к звездам.

Те, кто провел в толпе несколько часов, изгоняли тех, кто норовил просочиться сквозь забор. Столкнулись два людских потока - одни наступали от Маяковской, другие держали оборону от Баррикадной.

"Зачем объявлять о такой акции? Заведомо было понятно, что придет большое количество людей, которые не могут себе позволить в обычный день за такие деньги прийти с двумя-тремя детьми в планетарий". "Мы хотим, чтобы вышло руководство и навело порядок у входа. Это невозможно! Все с детьми, два часа в очереди. Мы не пробьемся", - возмущаются посетители.

Руководство не выходило. Охрана в какой-то момент была готова капитулировать.

"Сейчас мы пропускаем вас на территорию и бежим! За детьми внимательно следите! Открываем ворота и ломимся", - кричит охранник.

Подоспевший один-единственный экипаж ДПС пытался вывести из толпы обессиленных женщин и детей. Правда, немногие женщины соглашались уходить добровольно.

Толпа выплескивалась на проезжую часть, Садовое кольцо встало в пробке. О заграждениях и вообще об элементарных мерах безопасности начали думать, когда уже было поздно.

Арифметика бесплатного посещения планетария такова: раз в 45 минут внутрь пускают 356 человек. У этой арифметики, как ни странно, есть логика: в Большом звездном зале сеансы проходят раз в 45 минут, и вмещает он 356 человек. Охранники пытались считать по головам, в итоге - разлучались семьи, в безумной давке рыдали дети. Никто не отступал. Студент Савватий Колотилов провел в очереди четыре часа. Рассказал, что пришел снять стресс.

"Сейчас сессия, самый разгар, и хочется нервы успокоить. Если говорить серьезно, давка была не самого лучшего вида: старики, дети", - рассказывает студент.

Обещанное планетарием путешествие по просторам Вселенной проходило в темпе галопа. Экскурсоводы срывали голоса, буквально отдирали посетителей от экспонатов интерактивного музея Лунариум. А люди радовались - утверждали, что удовольствие стоит испытания очередью.

"Бесплатный день, в 5 утра встали и пошли. В обычные дни билеты дороговаты. Давно хотели вывезти детей, но очень пугали цены", - признается посетительница.

Великое околопланетарное стояние продолжалось и под проливным дождем, и под ярким солнцем - и толпа около входа меньше не становилась.

"Я двух внуков привезла, они уже бедные кричат: домой хотим, не хотим ничего. Жалко уходить - столько стоим". "Мы все потные сидим, воды нету, отойти нельзя. Очередь перекрыли, мы уже четыре часа стоим", - жалуются люди в очереди.

Планетарий был в растерянности и как-то натужно радовался собственной популярности. И рассчитывал, что все эти люди придут еще раз - уже в платный день.

"Мы посмотрим, насколько справился коллектив, насколько справились все службы планетария, насколько нам удалось без потерь найти наши экспонаты, потому что конечно такое количество людей чревато ремонтом, какими-то поломками", - отмечает научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

Помощь понадобилась медицинская - десятерым из очереди. 16-летняя девушка попала в больницу. А около 18:00 руководство планетария решило закрыть двери на вход. Хотя вообще-то работать должны были до 22-х. Под воротами стояли до поздней ночи. Писали жалобу - с заголовком "Как мы провели День России у входа в планетарий".

/ среда, 13 июня 2012 года /

теги:  ГИБДД  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ