MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 13 / 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ ОБНОВЛЕННОМ МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




10 интересных фактов об обновленном Московском планетарии

13:19 13.06.2012 - В Москве

12 июня исполняется ровно год, как Московский планетарий открылся после 8-летней реконструкции. Но ожидание того стоило, и уже можно подвести первые итоги. За год планетарий успел принять миллион гостей, сделать первый выпуск кружка юных астрономов, а у посетителей появились любимые экскурсоводы и самые любимые экспонаты, которые приходится ремонтировать чаще всего. О возвращении традиций и поиске нового корреспондент портала "В Москве" поговорил с научным директором планетария Фаиной Рублевой и другими сотрудниками.

1. Миллион посетителей

В мае планетарий торжественно встретил миллионного посетителя. Счастливчик получил в подарок автомобиль и даже поздравление от экипажа МКС. Миллион посетителей - много это или мало? За 65 лет работы - с 1929 по 1994 год - планетарий принял около 50 миллионов гостей, практически полстраны. Пик популярности планетария пришелся на 60-70-е годы - тогда посещаемость составляла около миллиона посетителей в год.

"Получается, что мы за прошедший год достигли этой планки", - отмечает научный директор планетария Фаина Рублева.

Сотрудники вспоминают первые месяцы работы после открытия обновленного планетария - очередь тянулась практически от входа в детский зоопарк на Садовом кольце. В праздничные и погожие выходные дни планетарий принимал более 3 тысяч посетителей. Очередь в планетарий постепенно сокращалась - появилась возможность бронирования билетов онлайн, покупки подарочных сертификатов. Сотрудники планетария советуют приходить в будни во второй половине дня, когда заканчиваются школьные экскурсии, и в кассах нет очередей.

2. Все звезды - детям

Главные посетители планетария - это, конечно, дети, юные гости составляют около 70% от общего количества посетителей. В планетарий приходят дети разных возрастов, но в основном школьники 3-4 и 7-8 классов. Обычно школьникам устраивают тематические экскурсии по музею Урании, потом демонстрируют программу в Большом звездном зале. С начала года экскурсоводы планетария провели более 7 тысяч экскурсий для школьников, в том числе более 2 тысяч на благотворительной основе.

Помимо образовательных программ, юным любителям космоса предлагают и менее серьезную, развлекательно-познавательную программу. Например, фильмы в 4D-кинотеатре и игры в интерактивном музее Лунариум с почти сотней экспонатов, которые можно опробовать на практике.

3. Первый выпуск астрокружков

Осенью 2012 года в планетарии состоялся первый набор в астрономические кружки. Программу осилили не все - из 90 ребят к концу года осталось 60. "Ребята сдали свой первый экзамен и показали неплохой результат", - отмечает Рублева.

Юные астрономы приняли участие в московской городской открытой астрономической олимпиаде - один мальчик занял первое место, еще шесть человек стали призерами. А в июне кружковцы отправились в экспедицию - в Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию. Осенью ребята продолжат обучение. Одновременно планетарий будет проводить очередной конкурсный набор юных любителей астрономии.

4. Самые любимые экскурсоводы

Штат экскурсоводов в обновленном планетарии увеличился в 4,5 раза. Год назад в планетарии было 20 экскурсоводов. "В первый же день мы поняли, что экскурсоводов нам катастрофически не хватает. На сегодняшний день у нас 90 человек, из которых 75 работают постоянно", - рассказала Рублева.

В экскурсионном отделе работают специалисты разных возрастов - есть "старшая группа" экскурсоводов, которые водили группы еще по старому планетарию, есть средняя, а есть младшая - в основном это студенты и аспиранты университетов - физики и астрономы.

За год у посетителей появились свои любимчики - о них пишут в отзывах и оставляют послания с благодарностями на форумах. Многие хотят попасть на экскурсию к старшему сотруднику Института астрономии РАН Наталье Андреевне Горыне, она из старшей группы экскурсоводов. Но и молодые экскурсоводы - студенты Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ МГУ) пользуются большой популярностью среди посетителей. Среди молодых звездных экскурсоводов - Сергей Лисаков, Дмитрий Трушин, Ирина Дейнего и другие.

5. Самые популярные экспонаты

Так уж получается, что почти из сотни экспонатов планетария около 10% находятся на ремонте - дети их очень любят. Например, в музее Лунариум есть настолько популярные экспонаты, что их чаще всего приходится ремонтировать. Это робот-манипулятор Марсоход. Кроме того, ежедневно сотрудникам технической службы приходится менять "летающие диски" экспоната Воздушная подушка.

Самый любимый экспонат планетария - это звездочет, который сидит в центре первого зала музея Урании. "Все, кто пишет свои отзывы в блогах, в соцсетях, на форуме - пишут о звездочете, его еще Коперником почему-то называют", - рассказывает Рублева.

По ее словам, также посетители с удовольствием рассматривают детали аппарата Планетарий - благодаря им зажигались звезды на куполе Московского планетария. Также в музее Урании дети любят полистать виртуальную книгу и покрутить глобус.

6. Звездные программы

Какие программы Большого звездного зала наиболее популярны у посетителей, научный директор планетария сказать затрудняется. Кому-то больше нравится фильм Космические столкновения, другим - "Путешествия к звездам", Черные дыры или Солнце 3D, Естественный отбор или Два стеклышка. В ближайшее время готовится к выходу еще один полнокупольный фильм для Большого звездного зала - Мы астрономы. Новые лекции, программы и фильмы для детей и взрослых в планетарии обязательно появятся.

"Мы будем расширять репертуар, в старом планетарии была программа из 50 тематических лекций", - отмечает Рублева.

7. Звездные наблюдения

Большая обсерватория планетария в течение года открывалась для массового посещения нечасто - погода не всегда располагает к наблюдениям. Но кое-что посетителям планетария увидеть удалось. Когда в сентябре прошлого года в планетарии проходила акция "100 часов астрономии", с помощью своих личных телескопов и телескопа в Большой обсерватории астрономы-любители наблюдали Луну, Уран, двойную звездную систему Альбирео в созвездии Лебедя, кратную систему Мицар-Алькор в созвездии Большой Медведицы, двойное рассеянное звездное скопление Хи Аш Персея, Плеяды, туманность Андромеды (М31), шаровое скопление М13 в созвездии Геркулеса и планетарную туманность Кольцо (М57) в созвездии Лиры. Во второй половине месяца появился Юпитер. А совсем недавно, в начале июня тысячи людей наблюдали транзит Венеры по диску Солнца.

8. Звездные гости

За год планетарий посетило множество звездных гостей. Это и первые лица государства, и мэр Москвы Сергей Собянин, летчики-космонавты, известные журналисты и телеведущие. В книге почетных гостей оставили записи летчики-космонавты, Герои Советского союза Алексей Леонов, Валерий Быковский, Борис Волынов, Виктор Горбатко и Валентина Терешкова, режиссер Джеймс Кэмерон, журналистка и телеведущая Елена Ханга, народный артист России Дмитрий Певцов, актриса Ирина Безрукова, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и многие другие. Частый гость планетария - лидер группы Мумий Тролль Илья Лагутенко, его сотрудники считают другом планетария. Год назад 12 июня 2011 года Лагутенко, выступая на открытии планетария, посоветовал всем творческим людям обязательно посетить планетарий, чтобы заглянуть "за звезды".

9. Талисманы планетария

Новый планетарий за год успел обзавестись талисманом, и не одним. Конкурс на выбор талисмана проходил в конце 2011 года - в Московский планетарий поступило более 300 работ из разных уголков страны, работы принимались только от юных художников до 14 лет.

Первое место разделили двое юных москвичей: 10-летняя Лилия Антоневич и 8-летний Савелий Ланграф. Лилия придумала и нарисовала совенка-Универсариума, а Савелий поселил в планетарии "телескопа Скопика".

10. Главное открытие планетария

На вопрос о научных открытиях, сделанных за год в стенах планетария, Рублева улыбается. "Если произошло открытие линии в спектре какой-то звезды, это, конечно, прекрасно. Но наши посетители открывают для себя в планетарии целую вселенную. Они удивляются - сколько же звезд на небе, это меняет ощущение человека", - отмечает научный директор планетария.

В этом году посетителей ждут сюрпризы - осенью в планетарии планируется проводить лекции с демонстрациями для большой аудитории, откроется Трибуна ученого. Состоится первый концерт в Большом звездном зале - музыку "космических сфер" исполнит композитор, создатель электронной музыки Андрей Климковский, кстати, бывший воспитанник одного из кружков планетария.

И если первый год работы прошел под знаком возвращения традиций старого планетария, то второй год, по словам Рублевой, пройдет под знаком поиска нового.

Дина ЖИЛЬЦОВА

/ среда, 13 июня 2012 года /

теги:  Дети  Реконструкции  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 85
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ