MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 13 / ПОЕЗДКА В СТОЛИЧНЫХ ТРОЛЛЕЙБУСАХ: НИКОГО В САЛОНЕ БОЛЬШЕ НЕ-Е-ЕТУ...



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Поездка в столичных троллейбусах: Никого в салоне больше не-е-ету...

13.06.2012 - Комсомольская Правда

ТУР ПУСТЫХ САЛОНОВ

Маршрутная сеть столицы, большая часть которой сформирована еще 30 - 40 лет назад, будет серьезно меняться. Как рассказал КП источник в мэрии, внимательнее всего власти присмотрятся к работе троллейбусов. Их эффективность - под большим вопросом. И не только у властей!

Сажусь в троллейбус маршрута № 31 Лужники - Трубная площадь. Несмотря на будний день, в салоне - девять человек, включая меня. Троллейбус плетется по забитому Бульварному кольцу, подолгу застывая в пробках.

- Раньше популярный маршрут был, - рассказывает жительница Петровского бульвара Клавдия Дорохова. - А сейчас в центре одни офисы, туда люди на машинах ездят. Только мы, пенсионеры, и катаемся в троллейбусе.

Маршрут длиной восемь километров мы преодолеваем дольше часа.

- Ходят слухи, что нас закроют - пассажиров маловато, - рассказал КП водитель 31-го Геннадий. - А откуда пассажиры, если такие пробки?

Второй, как говорят водители, кандидат на закрытие или сокращение маршрута - троллейбус № 33: "Метро Китай-город - улица Кравченко".

Сажусь в него. Первая пробка - на Москворецкой набережной. Затем - на Пречистенской, Большой Якиманке... Движение не очень плотное, но мешают машины на правой полосе. Мы не столько едем, сколько объезжаем припаркованные иномарки с мигающими габаритами. Водитель осторожничает: чуть левее возьмешь - рога упадут. Салон троллейбуса почти пуст: кроме меня - всего два пассажира.

- Говорят, маршрут обрежут до кинотеатра Ударник, - рассказывает водила. - Дальше все равно почти пустыми ездим.

Пересаживаюсь в трамвай № А - знаменитую московскую Аннушку. Здесь пассажиров побольше, человек 15. Но, как выясняется, большая часть - не москвичи. Во время движения народ активно тычет пальцами в окно, щелкает мыльницами. Еще бы: трамвай идет по Бульварному кольцу, мимо Свято-Данилова монастыря - есть на что посмотреть.

- Я живу в районе Покровских ворот, вполне мог бы на Аннушке ездить, - рассказывает вузовский преподаватель Сергей Леонидович, которого я поймал у метро Чистые пруды. - Но трамвай ходит раз в 20 минут. Быстрее до дома пешком дойти, чем ждать.

Слухи о закрытии маршрута ходят давно.

- Говорят, здесь пустят вагоны-рестораны и специальные - для туристов, - рассказала женщина - водитель Аннушки.

В целом тур пустых салонов произвел на меня тягостное впечатление.

БЫСТРО, НО НЕУДОБНО

Сажусь в экспресс-автобус № 903, запущенный совсем недавно. Он идет от Холмогорской улицы до Рижского вокзала. Новенький, чистый, без турникета, он лихо катит по Яро-

славке. Но вот парадокс: пассажиров тоже немного. Между тем на мелькающих по дороге остановках жмутся пассажиры.

- Нам от экспресса никакого толка, - возмущается жительница дома по Ярославскому шоссе Людмила Рубан. - На моей остановке - Улица Проходчиков - экспресс не останавливается. Приходится до посинения ждать 172-й или еле ползущий, дребезжащий 76-й троллейбус.

По словам Людмилы Павловны, после введения скоростного маршрута 172-й автобус стал ходить значительно реже - и в будни, и в выходные.

Выходит, проблемы есть и на старых, и на новых маршрутах. Как же власти собираются их решать?

"СНАЧАЛА СПРОСИМ МОСКВИЧЕЙ"

- Мы проводим опрос москвичей, чтобы узнать их мнение о тех или иных маршрутах, - за-

явили КП в столичном Департаменте транспорта. - Ничего с размаху мы закрывать и укорачивать не планируем. Узнаем, что думают местные жители, оценим реальный пассажиропоток, спросим мнение экспертов и только потом будем принимать решение.

В департаменте привели пример: москвичи, живущие на севере и северо-западе, были недовольны неудобными остановками экспресса № 902. После их обращения в мэрию остановки перенесли.

Слухи о массовом закрытии троллейбусных маршрутов в департаменте неофициально подтверждают.

- Этот транспорт недостаточно популярен, потому что он слишком медленный и не очень комфортен, - пояснили КП. - Но город планирует обновить троллейбусный парк.

Мэрия выделила 2,4 миллиарда рублей на закупку 263 троллейбусов нового типа. Они смогут ехать, не только питаясь от сети. Если рога упадут - например, при отключении электричества или объезде припаркованной машины, - двигатель будет работать на газе. Кроме того, в троллейбусе будут кондиционер и стеклопакеты с шумоизоляцией.

При этом, впрочем, чиновники не исключают: часть маршрутов все-таки сделают короче, чтобы не гонять пустой транспорт.

Будем надеяться. Ведь пустые автобусы и троллейбусы сейчас ездят за наш, налогоплательщиков, счет.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Юрий СВЕШНИКОВ, исполнительный директор Московского транспортного союза:

"Нельзя полагаться только на мнение горожан!"

- Москве необходимы три вида маршрутов. Первый - скоростные, которые пойдут только по выделенным полосам. Второй - подвозные к скоростным или станциям метро. Третий вид - хордовые, которые соединяют вылетные магистрали и районы, разделенные рекой или железной дорогой. Они же связывают разные ветки подземки. Да, мнение пассажиров о маршрутах нужно обязательно спрашивать. Но руководствоваться им нельзя. Я вспоминаю звонок женщины, которая попросила организовать автобусы от Павелецкого вокзала до Космодамианской набережной. Человеку совершенно безразлично, что маршрут совсем короткий, что на набережной негде разворачиваться, что пассажиров, кроме нее и двух соседей, на нем не будет. Поэтому, я уверен, формировать и изменять маршруты должны все-таки профессионалы, просчитывая пассажиропотоки. А жители могут подсказать, где удобнее сделать остановки.

Кстати, я уверен, что действующая сеть во многом сохранится. Маршруты - довольно консервативная вещь. Они открываются если, например, появляется новая станция метро. Или построен новый микрорайон. А закрываются, если исчезает пассажиропоток. Черкизовский рынок закрыли - схлопнулись сразу десять маршрутов. Но такие события происходят не так часто. Да, делать действующие маршруты удобнее необходимо. Но куда важнее, на мой взгляд, делать комфортнее сам транспорт. Мягкие сиденья, кондиционеры, минимальный интервал движения, возможность ехать без пробок - вот о чем нужно заботиться в первую очередь.

КСТАТИ

Куда вносить предложения

Чтобы определить, как именно менять схему маршрутов, столичные власти начали опрос горожан. На нескольких транспортных интернет-сайтах появилась анкета. Заполнив ее, москвич может дать властям совет: что именно нужно изменить. Анкетирование будет проводиться до 1 июля. Затем чиновники Департамента транспорта проанализируют результаты опроса, спросят мнение экспертов и начнут там, где необходимо, перекраивать маршрутную сеть. Заполнить анкету и внести предложения по изменению маршрутов можно по следующим адресам:

http://dt.mos.ru , http://www.mosgortrans.ru , http://mosmetro.ru.

/ среда, 13 июня 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Стройки  Метро

ПРОСМОТРОВ: 82
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ