MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 13 / КОМИССИЯ РАССМОТРИТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИШЕНИИ ХАСАВОВА СТАТУСА АДВОКАТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Комиссия рассмотрит представление о лишении Хасавова статуса адвоката

00:30 13.06.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы в среду рассмотрит представление Минюста РФ о лишении статуса адвоката Дагира Хасавова, чье высказывание в телеэфире о необходимости легализации в России шариатского суда вызвало большой общественный резонанс, сообщили агентству РАПСИ в квалифкомиссии.

В интервью телеканалу РЕН 24 апреля Хасавов заявил, что в России нужен шариатский суд. По его словам, мусульманская община будет устанавливать свои правила, а если ей будут препятствовать, то последствия будут кровавыми.

Прокурорская проверка установила, что заявления адвоката направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии (исламу), и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности. На этом основании главное управление Минюста РФ направило в Адвокатскую палату Москвы представление о прекращении статуса адвоката Хасавова.

Как пояснил ранее помощник президента Адвокатской палаты Москвы Александр Воронин, если квалифкомиссия выявит в высказываниях Хасавова нарушение профессиональной этики, то далее совет палаты должен будет определить санкции в отношении адвоката - замечание, предупреждение или прекращение статуса.

Хасавов ранее заявил, что из него "попытались слепить врага России" и нет никаких оснований для лишения его статуса. В своем заявлении, опубликованном на сайте адвокатского бюро, Хасавов назвал сюжет РЕН ТВ "масштабной и продуманной провокацией против него как одного из самых успешных российских адвокатов".

По словам адвоката, он не нарушал нормы адвокатской этики и верит, что профессиональное сообщество адвокатов разберется в вопросе без всяких эмоций и проведет тщательное расследование.

"Я готов предоставить Адвокатской палате Москвы ряд важных документов и подключиться к данному расследованию", - сообщил в своем заявлении Хасавов.

Он также заявил о намерении подать к РЕН иск о защите чести и достоинства, так как этот вопрос является для него принципиальным. Хасавов намерен требовать показа полной версии интервью, а "не нарезки, из которой его высказывания воспринимаются обществом негативно". Адвокат оценил моральный вред в символическую сумму - один рубль. Хасавов сейчас находится за границей.

В настоящее время в Адвокатской палате Москвы состоит 8,245 тысячи адвокатов. В прошлом году в отношении них было возбуждено 207 дисциплинарных производств, 130 из которых были прекращены по различным основаниям. Всего за 2011 год квалифкомиссия за различные проступки лишила статуса 36 адвокатов, при этом 26 из них потеряли статус за неуплаты взносов в адвокатскую палату. Кроме того, 19 адвокатам были объявлены замечания, а 17 - предупреждения. Санкции были наложены, в том числе, за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей перед доверителем.

/ среда, 13 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 281
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Адвокатская палата отказалась лишать статуса адвоката Дагира Хасавова

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты отказалась лишать статуса адвоката Дагира Хасавова, прославившегося в интервью телеканалу РЕН ТВ, в котором он заявил, что если в России, и, в частности, в Москве не будут легализованы суды шариата, то мусульмане "зальют город кровью".

Как сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Сергей Беляк, таким образом, было отклонено представление Минюста России, требовавшего лишить Хасавова адвокатского статуса.

Защитник пояснил, что "дисциплинарное производство по данному представлению прекращено". Он отметил, что в ходе заседания, квалифколлегия учла принцип невиновности Хасавова, который гласит, что "никто не может обвинить человека в виновности, кроме как суд". Беляк также рассказал, что в ходе заседания, квалифколлегия выслушала представителей Минюста и прокуратуры Москвы, а также просмотрела скандальный ролик. Однако она решила, что "следствию и суду нужно дать время во всем разобраться и, в первую очередь, в том, кто виновен в выходе этого ролика в эфир".

Кроме того, также была принята во внимание позиция Хасавова, что его слова, вызвавшие общественный резонанс, были вырваны из контекста и интерпретированы.

24 апреля на телеканале РЕН ТВ прошел сюжет о создании адвокатом Дагиром Хасавовым Мусульманского союза с целью защиты исламского права и возрождения шариатских судов". При этом в интервью телеканалу Хасавов допустил высказывания, направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ / возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства/. Она предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и вплоть до лишения свободы до 2 лет.

Между тем, на официальном сайте адвокатского бюро, где работает Хасавов, ранее появилось его заявление, в котором он назвал телесюжет провокацией, в которой телеканал "попытался слепить из него образ врага России, навесив ярлык религиозного экстремиста" и в сюжет были включены отрывки его общих рассуждений о шариатских судах, которые он озвучил отдельно от самого интервью. В заявлении на сайте адвокат подчеркнул, что никогда не делал заявлений, направленных на возбуждение ненависти к какой- либо социальной или религиозной группе, и сообщил о намерении подать в суд на телекомпанию.

4 мая Минюст после обращения прокуратуры направил в Адвокатскую палату Москвы представление с требованием прекратить статус адвоката Хасавову.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ