MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 13 / В МОСКВЕ ЗА ПОЛЬСКИХ ФУТБОЛИСТОВ БОЛЕЛА ПОСОЛЬСКАЯ ТРИБУНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве за польских футболистов болела посольская трибуна

06:39 13.06.2012 - В Москве

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости, Семен Нехорошкин. Польские дипломаты, оказавшиеся вдали от охваченной футбольной лихорадкой родины, устроили массовый просмотр матча Польша-Россия прямо в здании дипмиссии. Во вторник вечером этот своего рода "кусочек Польши в Москве" собрал около 200 человек, встречались среди них и россияне.

Атмосфера на "посольской трибуне" царила крайне доброжелательная и ничем не напоминала о последних событиях в Варшаве. Несколькими часами ранее там произошла массовая стычка между российскими и польскими фанатами, в которой пострадали 10 человек, около сотни были задержаны.

"Поедешь со мной?"

Полчаса до игры. Польские дипломаты прогуливаются по двору в фанатских шарфах и футболках национальной сборной. Девушки в майках, на которых почему-то написано "Поедешь со мной?", разрисовывают лица пришедших в цвета российского и польского флагов. Они улыбаются, охотно общаются с журналистами. Рассказывают, что уже несколько лет учат русский язык, а в Москву приехали на стажировку. На иностранном русском, надо признать, они изъясняются намного лучше, чем большинство выпускников российских языковых спецшкол.

Место действия находится между двумя крыльями посольского здания. В огромном проходе - эдакой арке размером метров 20 на 40 метров и высотой в один этаж - расставлены стулья, установлены экран и проектор. Рядом стоит двухметровый футбольный мяч, украшенный множеством надписей, разных по форме и содержанию (от "Приезжайте на Евро!" до "Тверь-2012").

Но до стартового свистка арбитра оживление, главным образом, царит на противоположной от экрана стороне: здесь жарят шашлыки и сосиски, угощают холодными закусками, наливают. Пиво почему-то русское, вино - французское. Для истинных патриотов, конечно, есть 40-градусная польская зубровка, но очередь за ней не большая. Своеобразный фуршет и у комаров, которые, кажется, слетелись к посольству со всей Красной Пресни. В общем, атмосфера праздничная, настроение у всех приподнятое.

Отголоски варшавской стычки

Глава дипмиссии Войцех Зайончковски, хоть и с фанатским шарфом на шее, все же не очень вписывается в картину всеобщего оживления. С озабоченным видом он расхаживает по двору вдали от собравшихся и разговаривает по телефону, прерываясь разве что на общение с пресс-секретарем посольства. Причиной тому, очевидно, события в Варшаве, где во вторник произошла массовая драка между российскими и польскими фанатами.

В день игры несколько тысяч болельщиков российской команды устроили в польской столице марш. Во время прохода на стадион на них попытались напасть местные хулиганы. В полицию летели камни, металлические заграждения, файеры. Чтобы рассеять нападавших, стражи порядка применили водомет и дубинки.

Отвечать на вопрос корреспондента РИА Новости о ЧП в Варшаве посол отказался, сославшись на то, что пока не располагает достаточными данными. Лишь после окончания игры он озвучил информацию, предоставленную полицией.

"Во время первого тайма наше МВД подтвердило задержание около 100 болельщиков, псевдоболельщиков, так лучше сказать", - сообщил посол, добавив, что пострадали 10 человек: семеро поляков, двое россиян и один немец.

Утром в среду посольство созывает брифинг в связи с ситуацией в Варшаве.

"Я поляк - но офсайд был"

Матч начинается с исполнения гимнов двух стран. Польский поет все посольство, но и российскому подпевают - пусть не так дружно, даже немного робко. Российские болельщики в зале есть. Их доля, правда, так же невелика, как на варшавском стадионе - но все же. Зато русская речь звучит из динамиков: трансляцию смотрят по российскому ТВ, и "поболеть за наших" призывает поляков отечественный комментатор.

Седьмая минута матча. Первый опасный момент у ворот россиян. Голкипер Вячеслав Малафеев отбивает мяч ногой - весь зал издает вздох разочарования. Но уже через пару минут аплодисменты и одобрительные крики: пришел черед сейва в исполнении польского вратаря.

Проходит еще немного времени, и поляки забивают. Но судья фиксирует положение вне игры, гол не засчитан. Подскочившие со своих мест зрители хватаются за головы. "Нет, ну был офсайд. Я поляк - но офсайд действительно был", - говорит корреспонденту РИА Новости мужчина лет 55, нервно курящий во дворе.

Собеседник одет в брюки и рубашку с коротким рукавом. Единственное, что выдает в нем болельщика, это польский флаг, нарисованный на щеке и уже немного стертый. В ответ на вопрос о месте работы в России он протягивает визитку, в которой написано: "Старший советник по правам человека при системе ООН в РФ Ришард Коменда (RyszardKomenda)".

Делая прогноз на результат матча, он старается быть дипломатичным: "Обе команды хороши. Могут наколотить друг другу. Много моментов". "Вот у поляков такой был момент, но не забили - и уф!" - восклицает он, всплескивая руками.

"Еще один!"

Действительно, в скором времени польская сборная получает мяч в свои ворота, но забитый уже по всем правилам. Алан Дзагоев забивает головой после штрафного. По залу прокатывается вздох разочарования, зато человек 10-15 россиян радостно подскакивают со своих мест и обнимаются друг с другом.

После минутного оцепенения польские болельщики начинают скандировать "Polska! Polska!". До ушей футболистов этот крик не долетит, зато собравшимся явно поднимает настроение.

Повод для радости у них появился только во втором тайме. После быстрой контратаки поляк Якуб Блащиковски с линии штрафной вколачивает мяч в ворота Малафеева. Зал взрывается овацией. Ликование продолжается несколько минут. Болельщики скандируют "Jeszszejeden!" ("Еще один!") и "Polskagola!" ("Польша - гол!"), требуя от своих любимцев развить успех. Россияне отвечают им лозунгом "Русские - вперед!", хотя перекричать оппонентов и затруднительно.

Как бы то ни было, до конца встречи обе сборные сумели отметиться лишь серией опасных моментов и несколькими желтыми карточками. До голов дело так и не дошло.

Матч завершился уже заполночь, однако зрители еще долго не расходились по домам. Журналисты общались с болельщиками, в том числе с главой дипмиссии. На вопрос, будут ли поляки устраивать такой коллективный просмотр и на следующем матче с чехами, посол Войцех Зайончковски отвечает в том духе, что пока хватит - и так уже второй банкет за четыре дня (первый был в день открытия чемпионата). "Но вот если мы выйдем в финал..." - с улыбкой добавляет он.

/ среда, 13 июня 2012 года /

теги:  Полиция  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 164
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ