MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 11 / "ЛЕВШИ" И "ВАКУЛЫ" ИЗ РАЗНЫХ СТРАН СОРЕВНУЮТСЯ В МАСТЕРСТВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Левши" и "Вакулы" из разных стран соревнуются в мастерстве

21:00 11.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На территории Всероссийского выставочного центра в столице сегодня звучали трубы и гремели молоты. Накануне дня России для москвичей там приготовили сразу 2 необычных мероприятия. Фестиваль кузнечного дела и аттракцион с исполнением российского гимна. Впечатлениями от увиденного поделится Екатерина Выскребенцева.

Таких высот в своей карьере они еще не брали. Самое главное в собственном репертуаре произведение - гимн России - духовой оркестр под управлением Якова Крупкина готовится сыграть на главном столичном аттракционе - колесе обозрения. Подобного поворота за свои 17 лет оно точно не видело.

Представители книги рекордов Гиннеса, кажется, тоже. Исполнение "без нот и страховки" обещают занести во всемирную летопись человеческих подвигов. На соседней с аттракционом площадке тоже готовят рекорды. Вернее, куют собственными руками. Левши и Вакулы из разных стран в этот день собрались на традиционный фестиваль кузнечного дела.

Екатерина Выскребенцева, корреспондент:
- Чтобы получить право называться кузнецом, что сейчас, что в старину - нужно было не один год отстоять у печи и наковальни в качестве подмастерья. Причем, именно подмастерья выполняют всю самую тяжелую физическую работу. Что у многих желание попасть в профессию отбивает сразу.

Зато у тех, кто остается выковывается "железный характер". Это на фестивале, говорят мастера, их дело - зрелищное шоу на свежем воздухе. Обычно же трудятся в тишине и густом дыму родной кузницы. Впрочем, интерес к этому сложному ремеслу в России снова растет. На фестивале не просто зрители, но и молодые специалисты. Получают наглядные знания, которые раньше, прямо как металл из руды, добывали с большим трудом.

Валерий Кондратьев, и.о. президента Союза кузнецов России:
- Этому нужно было учиться у старых мастеров, я учился у цыган. За 40 км от центрального города я ездил. Сначала подметал мастерскую, потом меня допустили. Самое-то главное, не научиться делать, а научиться чувствовать металл.

У делегации из Якутии к металлу чувства особенные. Кузнецы даже привезли с собой настоящую печь. В таких уже не одну сотню лет руда превращается в булатную крицу.

К работе приступают только после традиционного заговора. Технологии совершенствуются. Но без магии, говорят кузнецы, в их деле даже сейчас никак не обойдешься.

Борис Милов, кузнец (г. Псков):
- Бывает просто и день хороший, и погода благоволит, а металл не варится и все.

Впрочем, в этот раз, кажется, все сложилось. И за несколько часов бесформенный металл превратился в самые витиеватые композиции. Железное доказательство того, что умелые руки - лучший инструмент кузнеца.

Екатерина Выскребенцева, Денис Корнев, Александр Козликин. "ТВ Центр". Москва.

/ Понедельник, 11 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 170
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ