MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 10 / ПОПРАВИТЬ ПОПРАВКИ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Поправить поправки!

14:50 10.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В минувшую среду Сергей Собянин внес в городской парламент поправки в столичный избирательный кодекс. На выборы мэра Москвы он предложил допустить самовыдвиженцев и снизить для кандидатов, так называемый, "муниципальный фильтр" - с 10% до 6% голосов местных депутатов. Оппозиционеры назвали документ не иначе как PR-ходом, эксперты - прорывом в законодательстве.

Политологи отмечают: от того, кто и на каких условиях сможет принимать участие в выборах зависит, в какой степени обновленный кодекс будет соответствовать реалиям столичной политической жизни. Наш корреспондент Александр Панюшкин следил за развитием событий.

Поправки в избирательный кодекс Москвы уже наделали немало шуму. Изменения, внесенные Мосгордумой, разрешали участвовать в выборах мэра только кандидатам от политических партий. Волну критики попытался сгладить спикер столичного парламента. Мол, документ окончательно еще не утвержден. Поправки будут.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:
- Вот авторы документа, внося этот документ, посчитали, что нужно установить такие рамки. Но есть еще субъекты законодательной инициативы, есть фракции, есть мэр города, есть прокуратура. Давайте дождемся предложения всех сторон, обсудим это и выберем самые оптимальные, самые правильные для города Москвы.

Уже на следующий день, на встрече со столичными депутатами, мэр предложил серьезно смягчить избирательный кодекс. Почему, например, в президентских выборах самовыдвиженцы участвовать могут, а в городских нет. Более подробно свою позицию Сергей Собянин изложил уже на встрече с журналистами нашего канала.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Это выглядит достаточно странно. Я понимаю желание партий как-то ограничить конкуренцию и застолбить свою поляну. Но, мне кажется, что здесь все-таки приоритет должен отдаваться москвичам и их возможности выбора из различных кандидатов.

Иосиф Дискин, глава комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества:
- Главная сегодня забота, чтобы граждане чувствовали, что кандидаты покрывают весь спектр их интересов. Да, конечно, сегодня представленные в парламенте политические партии охватывают основную часть политического спектра. Но жизнь быстро меняется. Появляются новые интересы, новые направления.

Оппозиция, правда, продолжает критиковать действующую власть. Мол, никакой демократизации выборов нет и в помине. При этом, большая часть несогласных политиков, тем не менее, заявила о готовности баллотироваться на пост столичного мэра. Среди них миллиардер и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. Готов включиться в избирательную гонку известный блогер Илья Варламов. Мэрские амбиции имеются и у лидера Яблока Сергея Митрохина. И этот список явно будет расти.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
- Выдвижение на пост московского мэра - это, конечно, прекрасная PR-площадка. Для любого политика, даже начинающего. И я думаю, что изначально на фазе выдвижения их действительно будут десятки, а может быть и сотни.

Если поправки Сергея Собянина будут одобрены депутатами, то Москва окажется чуть ли не единственным российским субъектом, допустившим на региональные выборы самовыдвиженцев. Ни Московская, ни Ленинградская области на этот шаг не решились. Там баллотироваться могут только кандидаты от политических партий. И только те, которых поддерживают 10% муниципальных депутатов. Мэр Москвы, кстати, предложил снизить и этот порог.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Изначально предполагалось его довести до 10% от депутатов местных собраний, чтобы 10% депутатов поддержали того или иного кандидата. На самом деле, это не очень много - 158 по действующим границ Москвы. Но сам посыл, что мы берем верхнюю планку, верхний порог, он сам по себе дает уже сигнал - что-то ли власть чего-то боится, то ли мы специально какой-то барьер сделаем для возможных кандидатов.

В итоге, мэр предложил опустить планку до 6%. Правда, кандидатам на пост столичного градоначальника предстоит еще заручиться поддержкой 1% избирателей. Потенциальные претенденты, впрочем, заявляют - даже при таких требованиях шансов поучаствовать в выборах у них практически нет.

Татьяна Портнова, председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению:
- Оппозиция была недовольна 10%. Сейчас оппозиция не довольна 6%. Это примерно так: если муж хороший, плохо все равно. Поэтому, тут надо как-то определиться. Да - это более демократичные нормы. Да - это дает большие возможности выдвижения. Ну, так и слава Богу, выдвигайтесь, работаем в этом направлении.

На это еще есть время. Следующие прямые выборы мэра Москвы пройдут через 3 года.

/ Воскресенье, 10 июня 2012 года /

теги:  Протесты  Преступность  Выборы мэра  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 99
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ