MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 10 / ОПЕРАЦИЯ "ПЕРЕСТРОЙКА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Операция "Перестройка"

14:50 10.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Хорошие новости для детей их родителей на этой неделе пришли, откуда не ждали. Новый собственник центрального Детского мира на Лубянке объявил, что реконструкция здания, которая идет уже 6 лет, завершится в 2014-м году. Но даже не это самое главное. Проект работ кардинально изменился! Предыдущий вызывал массу вопросов и у защитников культурного наследия, и у экспертного сообщества. Новая версия воспринята благосклонно. Что изменилось и чего ждать москвичам - знает Юлия Богоманшина.

""Детского мира" больше не будет!" - кричал на этой неделе интернет. Легендарное здание и, правда, сменило название. Теперь это - Центральный детский магазин на Лубянке. У него новый хозяин и новый бренд - прежний, исторический остался у бывшего владельца. На стройплощадке за гигантским забором сейчас кипит работа, а значит, здание ждет и новая жизнь. Детского мира, в том виде, который многие еще помнят, тоже не будет.

- В Москве открылся новый универсальный детский магазин.

Это было в июне 1957-го. Архитектора здания Павла Душкина и строителей тогда сильно торопили. Нужно было успеть к открытию Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Михаил Коробко, историк, москвовед:
- Это Душкин искалеченный, исковерканный советской властью, это Душкин, которому выкручивали руки, ноги, все, что угодно самыми разными способами: финансовыми, административными.

Тем не менее, магазин-остров, из-за своей необычной формы, атриума и огромных окон, сразу вошел во все архитектурные путеводители по Москве. И стал самым большим детским универмагом Европы. В нем многим покупали и первую куклу, и первую азбуку. Именно здесь впервые в СССР стали продавать детские колготки! И именно сюда со всей страны приезжали за дефицитными импортными - из Чехословакии или Финляндии - детскими вещами!

Борис Грачевский, режиссер, сопредседатель родительского комитета Детского мира на Лубянке:
- Все, что я из своего детства помню - это жарко, душно и очереди чудовищные!

В 2008-м Детский мир закрыли на реконструкцию. Все последние годы много говорили о его аварийности. Но настоящей катастрофой для здания стали вовсе не трещины, а то, что несколько лет назад предметом охраны были признаны лишь его габариты, фасады и собственно функция - он всегда должен оставаться детским магазином. Это решение, принятое прежними московскими властями, по сути, развязало застройщику руки - с историческими интерьерами можно было делать все, что угодно. И от Детского мира остались лишь стены.

Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор":
- Были уничтожены прекрасные интерьеры Детского мира - и вестибюль входной овальный, и центральный торговый зал, и даже дореволюционные остатки здания Лубянского пассажа, находившиеся под атриумом, эти сводчатые галереи превосходные, которые могли бы стать изюминкой нового магазина.

Что стало со знаменитой каруселью - неизвестно, следы ее потеряны. Однако, часть внутреннего убранства - торшеры, элементы мраморного ограждения, круглые панно - те самые белочки и зайчики, сохранились. Не исключено, они вернутся в новый Детский мир. Каким он должен стать - спорили все эти 4 года.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:
- Я видел самые разные проекты по этому объекту! Первый, который показали, вообще какой-то был там каплевидный, с каким-то странным хвостиком, потом был овальный, потом был круглый.

В конце прошлого года новый собственник здания представил еще один вариант, на который тут же обрушилась лавина критики.

Михаил Коробко, историк, москвовед:
- Он раздражал своей хайтековостью, он воспринимался, как надстройка современная над исторической частью здания, над интерьером.

Провести работу над ошибками пригласили архитектора Павла Андреева, известного участием в реставрации ГУМа и Манежа. И всю эту неделю обсуждали уже его концепцию.

Андрей Баталов, заместитель директора музеев Московского Кремля:
- Собственно говоря, он восстанавливает одну из самых значимых примет уничтоженного интерьера - атриум и восстанавливает отметки уничтоженных перекрытий, потому что в предшествующих проектах все перекрытия оказывались на новых отметках, из-за чего и фасад претерпевал изменения.

Этот проект уже назвали "Душкин в Душкине" - знаковые окна фасада в нем получают продолжение и внутри здания. А на первом этаже создается фактически еще одна городская площадь.

Павел Андреев, архитектор:
- Эта внутренняя площадь должна стать скорее чем-то вроде поливалентного пространства, такой средневековой площади, на которой разворачиваются каждый раз какие-то новые действа.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:
- По многим позициям этот проект мне представляется вполне достойным того, чтобы по нему дальше развиваться в этом пространстве.

Впрочем, и проект Андреева не избежал критики. Эксперты считают, что его необходимо серьезно дорабатывать и настаивают на восстановлении исторических интерьеров.

Андрей Баталов, заместитель директора музеев Московского Кремля:
- Должен быть восстановлен овальный вестибюль с его облицовкой, должны быть восстановлены лестницы, парадные лестницы на первых 2-х этажах с их ограждением.

В общем, предстоят еще и доработка, и согласования на разных уровнях. Но уже очевидно - в своей новой жизни здание на Лубянке будет не только самым большим детским магазином, но и творческим, развлекательным центром для детей. Обещают, что найдется в новой жизни и место музею, где будет вся недолгая жизнь и судьба Детского мира и здание - то самое, которое, то ли не сумели, то ли не захотели сохранить!

/ Воскресенье, 10 июня 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 231
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ