MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 10 / "ПОМЕНЯТЬ НА НЕПУШАЩИЕ..."



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Поменять на непушащие..."

11:10 10.06.2012 - Вести, Дмитрий Афанасьев   ВИДЕО 

Столица объявила войну тополиному пуху. Горожане не знают, куда деваться от белых облаков, свободно перемещающихся по городу. Ответственные лица заявили - такие тополя нам не нужны. Это не означает, что все спилят в одночасье, но постепенно менять на другие деревья будут. Правда, процесс этот растянется не на один год.

Гроздья пуха на Славянском бульваре немного прибило к земле дождем. Жители вздохнули с облегчением. Можно не прикрывать нос рукой и не выгребать ежедневно летний снег из квартиры. А накануне пуха было так много, что даже люди, не страдающие аллергией, задумались о покупке марлевых повязок.

В начале июня резко увеличивается количество обращений к врачам-аллергологам. Тысячи горожан жалуются на приступы кашля, обострение астмы. И во всем люди винят пух.

"Чихаю, заложенность носа, насморк, глаза чешутся, краситься не могу. В детстве это, конечно, беспокоило меньше. Но потом, когда уже начинаешь работать, поездки с друзьями на дачу - все это омрачала моя аллергия", - говорит Анастасия Юренкова.

Врачи проводят тест на восприимчивость к разным веществам. Капают образцы аллергенов на руку, делают надрезы. Потом смотрят на реакцию организма. Специалисты уверены - аллергии на пух не бывает. Наговаривают пациенты на тополя.

"Людям кажется, что они видят тополиный пух, и аллергия именно на него. Но в это время цветут, пылят злаковые травы.

"Это петушок, курочка, тимофеевка, "ежа сборная", - объяснила Наталья Шартанова, врач аллерголог-иммунолог.

То есть, если тополиный пух перед аллергиками в чем и виноват, то только в том, что переносит пыльцу других растений, а точнее доносит прямиком до носа и глаз. Тем не менее, глава Роспотребнадзора призвал заменить тополя на другие деревья. Вместо тополя дать городу дуба, клена и липы.

Столица Геннадия Онищенко услышала. На тополевой аллее в Кузьминках на днях появились клены. Первое дерево посадил глава Департамента природопользования.

Но истреблять тополя по всему городу не будут. Ибо для мегаполиса не так страшен тополь, как выхлопные газы. Оказалось, что источники надоедливого пуха лучше других деревьев очищают городской воздух.

"Свойства всех деревьев с экологической точки зрения, изучены. Лучше тополя нет. Поэтому, я не считаю, что от него нужно отказываться", - объяснил Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Вместо тополей в Департаменте природопользования решили отныне сажать тополя, но другие - модифицированные. "До 2020-го года мы хотим поменять все пушащие породы тополей и заменить их на непушащие. Такие сейчас уже выведены, в том числе и в городах Европы. Они высаживаются и совершенно не пушат", - продолжает Антон Кульбачевский.

Но пока тополя пушащие все еще часто встречаются в городских дворах, парках и вдоль дорог. Коммунальщики просто обрезают их кроны. Пуха становится меньше. А вот жаловаться на белые хлопья сейчас бесполезно.

"У нас одно дерево огромное. И прямо в окно летит этот пух. Звонили в наш ЖЭК, там сказали, что все знают. Но воз и ныне там. Так и не спилили", - жалуется местная жительница.

"Само кронирование производится до 25 апреля текущего года. Почему - потому что данный вид работ можно проводить только в период отсутствия соковыделения на тополях", - объяснил Виталий Коноваленко, руководитель ГУ "Инженерная служба района Преображенское" ВАО города Москвы.

Только в Преображенском районе успели кронировать 750 тополей. Всего в городе их - десятки тысяч. Обрезать ветки всех деревьев коммунальщики не успевают. А на высадку новых - непушащих сортов - уйдет много лет. Так что, белые хлопья в начале лета еще не раз будут досаждать москвичам.

/ Воскресенье, 10 июня 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 146
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ