MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 09 / ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ХОЧЕТ ВОССОЗДАТЬ ДРЕВНИЕ ОБЪЕКТЫ В ЗАРЯДЬЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Исторический музей хочет воссоздать древние объекты в Зарядье

16:43 09.06.2012 - В Москве

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости.Исторический музей (ГИМ), привлеченный Минкультуры РФ к разработке концепции парка на месте снесенной гостиницы Россия в Зарядье, предлагает воссоздать утраченные древние объекты и не застраивать это пространство современными зданиями.

"Самая главная идея - не разрушать то пространство, которое есть, а, наоборот, его подчеркнуть. Не создавать никаких конструкций и зданий, которые можно видеть в различных проектах - от авангарда до целых районных застроек. По максимуму воссоздать то, что можно воссоздать из утраченного, и по максимуму воспользоваться подземным пространством", - сказал РИА Новости директор музея Алексей Левыкин.

Он уточнил, что в музее создана специальная рабочая группа, которая обобщит те предложения, что дает коллектив.

"По концепции мне бы сейчас не хотелось забегать вперед, потому что мы сейчас находимся в стадии разработки предложений. Но они мало противоречат тому, что я всегда говорил о том, что эта зона должна быть направлена на сохранение того пространства, которое осталось. Сам древний район Москвы был уничтожен (как раз в связи со строительством "России"), хотя сохранился целый ряд памятников - палаты бояр Романовых (филиал ГИМа), Старый английский двор (филиал Музея истории Москвы), изумительной красоты церковь Зачатия Анны, что в Углу, которую москвичи не видели уже много лет", - отметил Левыкин.

При этом он не исключил, что на территории Зарядья может появиться площадка для Национальной галереи портрета - совместного проекта нескольких российских музеев, который в виде выставки был реализован в ГИМе. Однако пока что это не более, чем предположение.

По словам директора Исторического музея, все идеи будут суммированы в течение одной-двух недель и представлены в Минкультуры.

Решение о реконструкции, а фактически о сносе гостиницы Россия, построенной в 1967 году на набережной Москвы-реки по проекту советского архитектора Дмитрия Чечулина, было принято правительством Москвы в 2004 году. На ее месте к 2008 году планировалось построить комплекс малоэтажных гостиниц на 2 тысячи номеров, киноконцертный зал и другие постройки общей площадью более 400 тысяч квадратных метров.

Демонтаж гостиницы Россия начался в феврале 2006 года и в основном был завершен к началу 2010 года. В январе 2011 года глава департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников предложил убрать заборы вокруг снесенного отеля, чтобы там не размещалась незаконная реклама.

Инвестором проекта, согласно которому вместо отеля в самом центре российской столицы должен был появиться многофункциональный комплекс по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера, выступала компания "СТ Девелопмент" предпринимателя Шалвы Чигиринского. При этом, помимо коммерческих площадей, значительная часть зданий отводилась под культурные цели. Кроме концертного зала, там планировалось устроить Национальный центр культуры и искусств, где разместились бы мультимедийная библиотека, оборудованные по последнему слову техники выставочные залы, реставрационный центр и музей со сменной экспозицией, представляющей российское искусство XIV-XXI веков.

Однако реализовать свои планы бизнесмену в 2008 году помешал мировой финансовый кризис - Чигиринский был вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в РФ.

Летом 2009 года власти Москвы заявили о том, что им придется заново создавать проект комплекса на месте России, поскольку предыдущий проект Фостера им не принадлежит, а весной 2010 года Владимир Ресин, занимавший тогда пост первого заместителя мэра Москвы, пообещал, что первую очередь комплекса введут в строй в 2012 году.

Однако на сегодняшний день судьба этого долгостроя так и остается под вопросом. По информации ряда СМИ, которую, впрочем, ни разу не подтвердило управление делами президента РФ, на месте бывшей гостиницы предлагалось построить парламентский центр. В июне 2011 года новый глава столичного стройкомплекса, заммэра города Марат Хуснуллин сообщил, что правительство Москвы пока не определилось, что будет построено на месте снесенной России.

Расширение Москвы тоже сыграло свою роль в судьбе земельного участка под снесенной гостиницей. В частности, сразу после предложения президента РФ о расширении столицы мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что новый парламентский центр должен быть построен за пределами МКАД, при этом подчеркнув, что подобные вопросы решаются на федеральном уровне.

В январе 2012 года Владимир Путин, на тот момент премьер-министр РФ, предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы Россия. Столичный градоначальник в свою очередь высказался за строительство на месте снесенного отеля наряду с парковой зоной еще и концертного зала. В начале февраля Москомархитектура объявила творческий конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы Россия, в котором мог принять участие любой желающий.

В настоящее время столичные власти планируют провести конкурс на концепцию развития территории на месте бывшей гостиницы Россия среди профессиональных архитекторов. Техническое задание для профессионалов на концепцию развития Зарядья может быть сформировано к концу лета.

Кроме того, площадка на месте снесенной гостиницы Россия лидирует в голосовании, которое проводится на страничке столичного департамента культуры в соцсети Facebook, как наиболее подходящее место для создания аналога Гайд-парка.

/ Суббота, 9 июня 2012 года /

теги:  Протесты  Церковь  Реконструкции  Стройки  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 95
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ