MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 08 / ГОСТЬ ПРОГРАММЫ "СОБЫТИЯ. 25-Й ЧАС" - ВЛАДИМИР ПЕТРОСЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦЗАЩИТЫ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гость программы "События. 25-й час" - Владимир Петросян, руководитель Департамента соцзащиты Москвы

00:05 08.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Вера Кузьмина: Руководитель Департамента социальной защиты города Москвы Владимир Петросян - сегодня гость нашей студии. Владимир Аршакович, добрый вечер!

Владимир Петросян: Добрый вечер!

Вера Кузьмина: Во-первых, с праздником!

Владимир Петросян: Спасибо!

Вера Кузьмина: Раз праздник, то первый вопрос собственно о самих социальных работниках. Мы много говорим про ваших клиентов, а вот у вас самих какие главные проблемы?

Владимир Петросян: Основная проблема для социального работника сегодня - это заработная плата. Если средняя зарплата по всей системе социальной защиты 39 тысяч составляет, то для соцработника варьируется от 25 до 32 тысяч рублей.

Вера Кузьмина: А вот на Западе в основном соцработники даже не за зарплату работают, а это волонтеры. Есть ли такие планы перевести нашу соцработу именно на волонтеров, потому что за маленькие деньги, скорее всего, пойдут от безысходности, а не от желания помогать.

Владимир Петросян: Нет, нет, это не так, Вера. На самом деле люди к нам приходят именно по зову души, по зову сердца. У нас 60% сотрудников из числа социальных работников - это люди, которые имеют уже стаж социальной работы более 10 лет, то есть люди пришли к нам именно по призванию, иначе просто так от безысходности к нам не приходят. Эти люди не профессионалы, и они не задержатся у нас долго.

Вера Кузьмина: Ну, и слава богу. Очень уж приятно заблуждаться в таком вопросе.

Владимир Петросян: Социальные работники должны работать только по призванию, только по зову своего сердца.

Вера Кузьмина: Это тот случай, когда, слава богу, что ошибаюсь. В принципе много у них направлений деятельности, но вот самый больной в прямом и в переносном смысле слова больной вопрос? Много говорили о безбарьерной среде для инвалидов. И вроде бы сделали лифты на пешеходных переходах, но вот большинство не работает. Вроде бы говорили про пандусы в подъездах - тоже как-то, в общем, воз и ныне там. Что мешает раз и навсегда проблему закрыть?

Владимир Петросян: Даже не деньги. Деньги правительством Москвы выделяются на организацию и создание безбарьерной среды для инвалидов в достаточном объеме. Мы говорим: по официальной статистике на сегодняшний день город приспособлен для инвалидов на 62%, до конца года этот процент должен достичь 64%. Но это количественные показатели. А мы с вами сегодня говорим, и инвалиды сами говорят именно о качественных показателях. У нас в достаточном количестве оборудуются пандусы, у нас в достаточном количестве обустраиваются там, тактильные плитки укладываются и так далее. У нас в достаточном количестве сейчас устанавливаются подъемные платформы, всевозможные лифты и так далее. Но вопрос в организации их эксплуатации, вот в этом вопрос сегодня состоит. Мы работаем в тесном контакте с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства в этом направлении, и нам очень помогает созданная по инициативе мэра Москвы Общественная инспекция инвалидов. Мы уже знаем конкретные адреса, где у нас не работают эти платформы, где не работают лифты, и сейчас совместно с нашими общественниками и совместно с Департаментом ЖКХ мы устраняем эти неполадки. Когда мы говорим об обустройстве нашего города, я не вижу только инвалидов, я вижу всех москвичей. Мы сегодня вливаемся в "программу евросити". Это программа универсального дизайна, то есть город должен приспосабливаться для всех категорий граждан, проживающих в нашем городе. Это и пожилые люди, это и сами инвалиды, это и беременная женщина, это мамочка с коляской, с ребенком в коляске и так далее, и просто человек, который временно стал нетрудоспособным, не ходячим, упал, сломал ногу и на 40 дней вышел из строя, и ему тоже должна быть приспособлена среда. Поэтому каждый москвич и те, кто работает, и заказчики, и проектировщики должны в первую очередь должны подумать о себе, что может настать час, настать день и настать минута, когда самому этому человеку придется пользоваться тем, чем он создает сегодня в нашем городе. То есть качество - это главное на сегодняшний день.

Вера Кузьмина: Вы когда сказали "обо всех категориях", вот буквально сняли с языка следующий вопрос. Вот вы на днях выступили с очень важной, но не простой инициативой по поводу бомжей. Все они должны пройти медицинский осмотр и получить какие-то соответствующие регистрационные карточки, что хотя бы эти люди как минимум не представляют опасности для окружающих. Важнейшая проблема, но кто, как будет делать эту, в общем-то, очень неблагодарную работу?

Владимир Петросян: Очень важнейшая проблема, особенно в условиях летнего периода. Мы по поручению правительства в 2010 году в ноябре провели перепись видимых бомжей в городе Москве, их насчитали 6100 человек. На самом деле, я думаю, что эта цифра как минимум в 2 раза больше. Это очень серьезная проблема для нашего города, это одна из тех проблем, которая волнует сегодня москвичей. Наш департамент и правительство города, мы выходили уже с инициативой законодательной в федеральные органы власти именно о внесении изменений в закон о профилактике бродяжничества и попрошайничества. Мы понимаем, что Конституция есть, мы понимаем, что существуют права человека, но, вы меня извините, мы постоянно говорим о защите прав одной группы людей, забываем о правах другой группы людей. Нельзя решать проблемы одних за счет проблем других людей, то есть, защищая права одной группы населения, нарушать права других.

Вера Кузьмина: А что предлагается сделать?

Владимир Петросян: Мы предлагаем провести строгую регистрацию и учет бомжей, лиц без определенного места жительства, которые приезжают в нашу Москву. Это первое. Четкая регистрация, обязательная регистрация. Для того, чтобы получить эту регистрацию, бомж должен будет пройти медицинское переосвидетельствование. И только после того как мы будем знать, что он совершенно здоровый, он не несет в себе вред, будем так говорить, и не может причинить какой-то вред обычному москвичу, только после этого мы его регистрируем. Пожалуйста, хочешь бродяжничать - бродяжничай сколько тебе.

Вера Кузьмина: А что делать с теми, кто не захочет проходить такую регистрацию? Их, в общем-то, ничем не заставишь.

Владимир Петросян: А мы их просто не пускаем в город Москву, мы будем выдворять из Москвы.

Вера Кузьмина: Ну что ж, большое спасибо, что нашли время в этот день для интервью нашему каналу.

Владимир Петросян: Вам тоже спасибо за поздравление, за праздничный эфир.

/ Пятница, 8 июня 2012 года /

теги:  ЖКХ  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 181
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ