MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 09 / БОЛЬШИНСТВО ШАТРОВ ФЕСТИВАЛЯ В ЦДХ ОТДАНО НЕЗАВИСИМЫМ ИЗДАТЕЛЬСТВАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Большинство шатров фестиваля в ЦДХ отдано независимым издательствам

12:23 09.06.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Седьмой международный книжный фестиваль, который пройдет в Москве в Центральном доме художника (ЦДХ) с 9 по 12 июня, отличается от предыдущих форумов тем, что на нем больше всего шатров отданы независимым маленьким издательствам и тем, что к фестивалю наконец возник большой интерес властей предержащих, сказал на открытии мероприятия в субботу куратор павильона Ялта, директор магазина Фаланстер Борис Куприянов.

"Большинство шатров на этом фестивале занято независимыми маленькими издательствами. Это не значит, что мы не хотим пускать на наш форум крупные издательства, просто так случилось, что самое интересное и важное происходит как раз в маленьких", - отметил Куприянов.

Он также добавил, что в этом году организаторы фестиваля наконец-то почувствовали внимание к мероприятию со стороны властей предержащих. Например, два мероприятия будут проходить с участием руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Одно из них связано с новой концепцией развития московских библиотек, другое - с литературными музеями.

На открытии фестиваля выступил и сам Сергей Капков.

"Популярность фестиваля - это свидетельство того, что книга развивается и вызывает большой интерес у москвичей", - сказал он.

Капков пригласил всех гостей фестиваля поучаствовать в обсуждении концепции развития московских библиотек, которые департамент культуры из скучных советских заведений задумал превратить в "настоящие московские салоны".

В свою очередь, директор ЦДХ Василий Бычков отметил, что фестиваль уже три года подряд, "чтобы залатать финансовую дыру и дать возможность издательствам заработать", делает большой книжный развал на втором этаже, который называется Books and Music. Там гости форума смогут найти не только книги, но и множество интересных пластинок.

По словам Бычкова, в каждый фестивальный день будет проходить по 40-50 мероприятий. И еще одно интересное новшество - учитывая открывшийся Чемпионат Европы по футболу, гости фестиваля каждый вечер могут смотреть его трансляцию на огромном 24-дюймовом экране, установленном на первом этаже ЦДХ.

Седьмой Московский международный открытый книжный фестиваль с 9 по 12 июня представит в Центральном доме художника более 150 мероприятий и более 300 участников - писателей, критиков, культурологов и издателей. Тема фестиваля в этом году - Множества как характеристика современной сетевой культуры.

Программа традиционно состоит из шести направлений - книги, кино, музыка, выставки, дети, спорт. В российской части программы пройдут встречи с авторами, презентации новых книг, дискуссии на актуальные для культуры, литературы и жизни общества темы. Среди мероприятий, которые, наверняка соберут много слушателей и зрителей - презентация цикла стихов Всеволода Емелина Болотные песни, источником вдохновения для которого стала гражданская активность последних месяцев. Писатели Лев Данилкин и Леонид Юзефович поговорят о Life Less Ordinary - биографиях странных людей, постмодернист Михаил Елизаров расскажет о том, как Аркадий Гайдар стал изобретателем пионерского языка. Вдохновленные знаменитым и скандальным философским романом американки русского происхождения Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", художники Илья Будрайтскис и Арсений Жиляев и писатель Алексей Цветков развернут дискуссию о либертарианстве в современной России.

Международную составляющую фестиваля представят гости из США, Великобритании, Литвы, Франции, Германии и других стран. Среди них популярный во всем мире французский писатель Марк Леви - автор бестселлеров "Между небом и землей", "Семь дней творения", Похититель теней. Леви представит российским читателям свою новую книгу "Странное путешествие мистера Долдри". Гостям фестиваля представится возможность встретиться с известным английским писателем и популяризатором науки Джоном Фарндоном, автором энциклопедических бестселлеров для детей: "Горные породы и минералы", "Все о животных: от А до Я", "Детская энциклопедия космоса", "Не открывай!".

Традиционно на фестивале проведут свои мероприятия литературные премии. Лонг-листы объявят конкурс Ясная Поляна и единственная в России премия в области научно-популярной литературы Просветитель.

/ Суббота, 9 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 703
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

"Множества" современной жизни обсудят на книжном фестивале в ЦДХ

 ..... 

Как пояснил куратор одного из павильонов фестиваля, издатель Александр Иванов (Ad Marginem), "множества - это характеристика современной сетевой культуры, которая не сводится ни к какому общему знаменателю, а представляет собой некую ткань коммуникации, в непрерывном плетении которой участвуют все без исключения, даже те, кто, как им кажется, далеки от информационного мира. Множества собираются, концентрируются, разбегаются, чтобы через какое-то время собраться вновь - уже в новом месте и новой конфигурации. Множества неуловимы для наблюдателя, который по старинке пытается думать о мире в терминах статики и приписывать любое наблюдаемое явление какому-то якобы скрывающемуся за ним субъекту".

 ..... 

Российская часть книжной программы в этом году получилась очень насыщенной и разнообразной. ..... 

"Свободное марксистское издательство" представит новую книгу политолога Алека Эпштейна "Защищая власть от общества. Десять лет антиэкстремистской кампании в России", в которой делается попытка изложить мрачную историю развития политического активизма 2000-х, его правовые и политические основания. Активист протестных акций Сергей Удальцов расскажет, что и когда он читает, а неполитические вопросы ему будет задавать писатель Сергей Шаргунов. Эдуард Лимонов в рамках проекта "Отцы и дети" представит публике свои последние книги Атилло Длиннозубое, Illuminationes и "В Сырах", а также познакомит публику со своим сыном Богданом.

В программе международного правозащитного общества Мемориал пройдет дискуссия об эстетике протестных перфомансов - "Протест как произведение искусства". Участники мероприятия музыкант Михаил Борзыкин, музыкальный критик Артемий Троицкий, художник Олег Кулик и искусствовед Леонид Бажанов обсудят творчество групп Pussy Riot и Война и попытаются понять, как разглядеть и оценить художественное содержание протестных акций и как повысить их эстетический уровень, а также выяснить, что думают о них художественная критика и академическое искусствоведение.

 ..... .

 ..... 

Встреча с Фарндоном - лишь малая часть детской программы. На Открытом книжном фестивале юным читателям устроят веселую жизнь с приключениями, научными опытами и мастер-классами.

В двух шатрах во дворе ЦДХ - научном и гуманитарном - можно будет провести биологические, химические и физические эксперименты, изучить космические явления, познакомится с известными писателями и послушать чтение книг в исполнении рок-музыкантов.

Издательство "Пешком в историю" обещает интерактивную программу "Путешествие в 1812 год": ребята узнают тонкости этикета на балу и особенности письма и чтения в начале XIX века, а также поиграют в старинную русскую игру - городки. А международный фестиваль театра для детей Большая перемена проведет серию мастер-классов "Сам себе драматург", где профессиональные драматурги научат детей писать пьесы. Кроме того, издательство Самокат пообещало увлекательное ралли, в рамках которого можно будет пройтись по Муми-долу, сделать лошадку в конюшне на Еловой Горке и познакомиться с крылатой кенгуру в "бухте Аделаида".












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ