MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 04 / ПАДЕНИЕ РУБЛЯ ОТРАЗИТСЯ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ НЕ СРАЗУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Падение рубля отразится на туристическом рынке не сразу

07:22 04.06.2012 - Вечерняя Москва

Резкое падение национальной валюты на самом старте горячего туристического сезона застало многих на отпускном перепутье.

Наш отпускной марафон "Горячее лето 2012", стартовавший 21 мая, продолжается. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами Вечерки вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vmdaily.ru Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Кто-то уже прикинул бюджет своего летнего отдыха, кто-то даже выкупил путевки и собрался в обменник за наличной валютой на карманные расходы. То, как влияет происходящее сегодня на валютном рынке на рынок туристический, комментирует Алла Филимонова, директор по развитию туроператора Ultra Travel.

- Рискну предположить, что на объем вылетов в течение ближайших двух-трех недель падение рубля не повлияет. Основная масса путевок на этот период либо уже выкуплена, либо по ним сделана предоплата, а стало быть, удорожание будет несущественным или же его не будет вовсе. Таким образом, снижение курса рубля для таких отпускников окажется, скорее, чисто психологическим фактором.

Для тех же, кто с отпуском до сего дня окончательно не определился или определился, но отпускной бюджет при этом строго детерминирован, этот фактор станет весьма существенным. Полагаю, что если падение рубля не остановится, то у туркомпаний может значительно снизиться глубина продаж: турист затаится - будет выжидать подходящего момента. Как это было, скажем, осенью прошлого года. При этом, если у людей нет возможности перенести отпуск, а бюджет, хоть и "без восторга", но позволяет немного увеличить траты, то будут прорабатываться варианты с изменением категории отеля или других параметров - лишь бы поездка состоялась, но не сильно выросла в цене.

Если же говорить о возможности перераспределения в связи с этим турпотоков в сторону России и ближайшего зарубежья, то с большой долей уверенности могу утверждать: этого не произойдет. Причина проста: рост цен на путевки, скажем, в Крым или в Сочи заметно опережает рублевое удорожание путевок в Турцию или в Болгарию. Да и соотношение "цена/качество" - отнюдь не в пользу нашего теплого моря. А туры в Египет и вовсе недавно подешевели - за счет отмены визового сбора.

Нелишне при этом будет вспомнить, что процент наших сограждан, проводящих отпуск за границей, в принципе пока совсем невелик: в эту группу входят люди с достатком "на верхней планке среднего" и выше среднего уровня. Поэтому наблюдающееся сейчас падение национальной валюты не то чтобы заметно снизит спрос на туры за рубеж, а максимум - будет препятствовать росту этого спроса. А ведь именно его роста ждут обычно туроператоры на старте каждого нового сезона, не исключая нынешний. Вот эти-то их ожидания могут не оправдаться: не исключаю возможности сокращения в течение сезона тех полетных программ, которые предполагалось расширять.

И, наконец, по поводу валюты, которую везут люди с собой. Тут, я думаю, количество наличных долларов или евро будет зависеть только от того, планировал ли человек их купить за рубли накануне отъезда или они уже давно лежат у него в загашнике. Кстати, с каждым годом все больше наших туристов везет наличную валюту только для мелких трат (чаевые, такси), а остальные покупки на выезде оплачивает картой.

Что же касается вопроса, какую именно валюту брать с собой, то ответ очевиден: это зависит от страны. Понятно, что в еврозону нет смысла везти доллары, а в страны Карибского бассейна правильнее - как раз их (исключая Кубу, где к доллару особая любовь, а потому выгоднее менять евро на "куки"). Ну, а в Тунисе, скажем, соотношение доллара к евро - примерно такое же, как у нас, поэтому неважно, что с собой брать.

/ Понедельник, 4 июня 2012 года /

теги:  Такси

ПРОСМОТРОВ: 58
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ