MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 08 / ОППОЗИЦИЮ УДОВЛЕТВОРИЛ МАРШРУТ МАРША МИЛЛИОНОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Оппозицию удовлетворил маршрут марша миллионов

22:57 08.06.2012 - РИА Новости

Представители оппозиции в целом удовлетворены местом проведения "марша миллионов" 12 июня и считают, что он соберет десятки тысяч людей, с ними согласны и политологи. Московские власти надеются, что акция пройдет "нормально и цивилизованно", и приносят извинения москвичам за возможные неудобства, связанные с мероприятием.

Московская мэрия разрешила оппозиции провести 12 июня шествие от Пушкинской площади до проспекта Сахарова , где состоится митинг, заявленное число участников - 50 тысяч человек. Сбор участников шествия назначен на 12.00, само шествие стартует в 13.00, митинг пройдет с 15.00 до 18.00.

Оппозиция удовлетворена

МеркаторМаршрут шествия оппозиции 12 июня в Москве

Один из организаторов акции 12 июня, журналист Сергей Пархоменко доволен местом проведения мероприятия.

"Я принимал участие в этих переговорах на протяжении двух дней. И это были чрезвычайно тяжелые переговоры в этот раз. Мне кажется, что они окончились благополучно. Тот маршрут, который мы получили, он психологически очень позитивный и обаятельный и ассоциируется с писательской прогулкой, которая прошла почти этим же маршрутом. И место для митинга тоже очень удобное, так что я очень доволен этим результатом", - сказал РИА Новости Пархоменко.

По его мнению, маршрут акции привлечет большое количество людей.

"Формально акция согласована на 50 тысяч человек, но лично я думаю, что придет значительно больше", - полагает он.

Пархоменко отметил, что две группы заявителей - Лига избирателей, которая ранее подавала отдельную заявку на проведение 12 июня митинга в поддержку референдума по роспуску Мосгордумы, и оргкомитет "марша миллионов" приняли решение объединить два мероприятия.

Журналист сообщил, что на "марше миллионов" планируется поднять вопрос о московском референдуме.

"Сначала участникам будут раздавать опросные листки с лонг-листом вопросов, которые обсуждались в интернете и в блоге Бориса Акунина , и в блоге (Алексея) Навального , и в Facebook, и на сайте Эхо Москвы. На основании этих голосований будет сформирован список, а дальше мы предложим участникам ставить три крестика для того, чтобы высказать, какие вопросы им кажутся более уместными и более актуальными для этого референдума", - рассказал Пархоменко.

Кроме того, организаторы предложат тем, кто желает принять участие в работе инициативной группы по организации референдума, оставить свои контакты, добавил он.

Один из лидеров движения Солидарность Илья Яшин считает маршрут акции 12 июня приемлемым для обеих сторон.

"Маршрут, конечно, не идеален, но он более или менее приемлем", - сказал РИА Новости Яшин.

Он ожидает, что в акции будут участвовать десятки тысяч человек.

"В этом смысле власть создала нам большое подспорье буквально накануне митинга, в хамской, совершенно оскорбительной форме приняв закон об ужесточении санкций за митинги", - добавил он.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов также считает место проведения приемлемым.

"Маршрут не самый лучший, но формально наши требования выполнены - в пределах Садового кольца", - написал Удальцов в своем микроблоге в Twitter.

Власти надеются на цивилизованный "марш"

Как сообщил руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров, обсуждение маршрута акции иногда носило жесткий характер.

"У нас проходил серьезный, можно даже сказать, жесткий обмен мнениями. Мы обсуждали все детально и, не побоюсь этого слова, жестко", - сказал Майоров журналистам.

Во время всех переговоров предлагалось много маршрутов, но принятый ранее даже не рассматривался полностью, сообщил он.

"Окончательный маршрут был выработан в ходе переговоров. Ни от нас, ни от заявителей данного мероприятия не поступало такого маршрута. Были отдельные его элементы, но целого не было", - сказал Майоров.

Власти Москвы надеются, что "марш миллионов" пройдет "нормально и цивилизовано" , отметил Майоров.

По его словам, Садовое кольцо перекрывать не станут, а количество полицейских, которые будут обеспечивать порядок на акции, будет обсуждаться в субботу.

"Но не скрою, что маршрут очень сложный, так как нам надо перекрывать несколько улиц, в том числе и Трубную площадь", - отметил Майоров, заранее извинившись перед москвичами за неудобства, которые будут в связи с этим доставлены.

Чиновник отметил, что если все участники мероприятия поместятся на проспекте Сахарова, то Бульварное кольцо может быть открыто для движения.

Политологи: акция будет заметной

Глава фонда Стратегия-2020 Михаил Ремизов считает, что маршрут второго "марша миллионов" соответствует тому критерию, который выдвигала оппозиция - проведение акции внутри Садового кольца, и ожидает масштабное событие.

"И он (маршрут) позволит акции быть достаточно заметным событием. Для организаторов важно приглашать людей именно на санкционированное мероприятие - это одно из условий многочисленности, массовости акции. Поэтому, думаю, что митинг будет довольно массовым", - сказал РИА Новости Ремизов.

Принятие нового закона, который ужесточает наказание за нарушения в ходе массовых акций, "усилило протестный тонус" и участие в акции будет востребовано в оппозиции, считает политолог.

Он не берется прогнозировать, возможны ли провокации во время мероприятия. При этом, по мнению Ремизова, задача организаторов состоит в том, чтобы их нейтрализовать.

"Хотя на 100% это от организаторов не зависит. Лидеры протестного движения не всегда все контролируют, что происходит на митингах", - добавил он.

Между тем политолог считает, что организаторы марша не заинтересованы в силовой провокации, "именно потому, что у них есть повестка, связанная с новой редакцией закона о митингах".

В свою очередь политолог Михаил Виноградов предполагает два возможных сценария проведения "марша миллионов".

"Первый - некоторый испуг, тревога, которая была в последние дни. Второй сценарий - это мобилизация, тем более это возможно при дополнительных раздражающих поводах - принятие закона о митингах", - сказал он РИА Новости.

Эксперт ожидает роста числа участников акции и полагает, что снижения протестной активности в России нет.

Вместе с тем Виноградов не исключил, что на "марше миллионов" могут быть провокации.

"Провокации на акции вполне могут быть, но с чьей стороны не ясно, и в них обе стороны могут друг друга обвинять", - отметил он.

/ Пятница, 8 июня 2012 года /

теги:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 430
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ