MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 07 / В МОСКВЕ ПОЯВИЛАСЬ "СКОРАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве появилась "Скорая социальная помощь"

07.06.2012 - Комсомольская Правда

Восьмого июня страна отмечает День социального работника. Праздник негромкий, но - очень важный. Ведь разного рода социальные льготы имеют 4,5 миллиона москвичей - каждый третий житель столицы! Как будут заботиться о горожанах социальные службы? Руководитель столичного департамента соцзащиты Владимир Петросян накануне рассказал о новых, подчас весьма неожиданных, формах работы с москвичами.

ЗА ПРОДУКТАМИ СХОДЯТ И С РЕБЕНКОМ ПОСИДЯТ

Одна из самых интересных форм содействия льготникам, которая развивается сейчас - так называемая "Скорая социальная помощь". Суть в том, что льготники могут вызвать подмогу в любое время дня.

- Многодетная мама или, скажем, родительница ребенка-инвалида может позвонить и попросить прислать социального работника, - рассказывает Владимир Петросян. - Он посидит с ребенком или детьми, а мама получит возможность сходить в парикмахерскую или за продуктами, любо по каким-то другим делам. Второй вариант: мама может попросить соцработника сходить за продуктами или помочь в чем-то еще.

ДЕТСКИЙ САД ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Еще одна форма помощи, которая появилась совсем недавно - "детский сад" для пожилых людей. Бывает, что дети или внуки немощного пенсионера уезжают в отпуск или командировку. Дедушку или бабушку оставить не с кем. В этом случае пенсионер может весь день провести в центре социального обслуживания населения. Его там накормят, присмотрят, а ночевать он вернется домой. Пока такие детсады открылись только в четырех районах, но услуга будет расширяться.

- С 2011 года мы серьезно скорректировали свою работу, сделали ее более адресной, - пояснил Владимир Петросян. - Ведь одному человеку нужна одна помощь, другому - другая, мы должны подстраиваться.

С БРАСЛЕТОМ ПО ЖИЗНИ

Руководитель столичного департамента соцзащиты Владимир Петросян.

Очень интересная форма заботы о пожилых людях начнет применяться в этом году в Центральном округе. Суть ее в том, что 400 одиноких и больных пенсионеров получат так называемые "тревожные браслеты". Это уникальная разработка позволяет на расстоянии(!) контролировать их самочувствие. Например - давление. Если оно высокое и жизни человека угрожает опасность, социальный работник сам вызовет скорую. Куда? Браслет подскажет. Ведь местонахждение человека легко определяется: район, улица, дом, квартира. Кстати, если человек в браслете упадет, сработает датчик падения. Оператор тут же увидит на экране монитора, где ЧП произошло и тоже вызовет врачей. Если же человек находится в квартире, то - скорую и МЧС, чтобы спасатели вскрыли дверь.

- В будущем мы планируем, что такой браслет может заказать своему родственнику любой москвич, - пояснил Владимир Петросян. - Если человек - не льготник, то за услугу будет нужно вносить ежемесячную плату. Зато будет гарантия, что пожилой человек всегда под присмотром, ему всегда помогут.

Конечно, браслет имеет ограниченный радиус действия. Но пожилые, да еще и с болячками, люди не очень мобильны. А значит соцработники всегда их увидят.

ЛЕЧИТЬСЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Еще одна очень востребованная услуга - "Санаторий на дому". По закону, многим льготникам положено санаторно-курортное лечение. Но часть людей поехать не может. Дорога, смена климата - тяжело. Поэтому к ним в квартиру в течении трех недель ежедневно приезжает бригада врачей и оказывает санаторно-курортные услуги. Массаж, капельница, диетическое питание - все, что доктор прописал.

Не секрет, средняя продолжительность жизни в Москве 73,3 года - самая высокая в стране. Одна из главных причин как раз в качественном социальном обслуживании. Если социальные работники и дальше будут совершенствовать и развивать разные формы помощи, жить мы будем еще дольше. И счастливее.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- В Москве около 50 тысяч социальных работников

- 89% всех соцработников - женщины

- Средняя зарплата работников соцзащиты - 39 тысяч рублей

- Получают московские надбавки к пенсии более двух миллионов жителей столицы. Только в этом году на эти доплаты из бюджета выделено 107 миллиардов рублей

НУ И НУ!

От танцевальных салонов до клубов компьютерной грамотности

Во всех центрах социального обслуживания (а они есть в каждом районе) сейчас реализуется программа "Лучшая половина жизни". Смысл ее в том, что пожилые люди - вместо того, чтобы страдать от болячек и охать - учатся! В это трудно поверить, но в Москве сейчас успешно работают 25 кружков изучения иностранных языков, в которых прошли обучение уже 900 пенсионеров и инвалидов. А еще действуют 107 танцевальных салонов и 108 клубов компьютерной грамотности для пожилых людей. В последних выучились 11,6 тысячи пенсионеров! А около ста тысяч пожилых людей посещают в Москве кружки и клубы различной направленности.

/ Четверг, 7 июня 2012 года /

теги:  Медицина  Деньги  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ