MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 08 / ПРОБЛЕМА ДЕФИЦИТА ЭСКАЛАТОРОВ РЕШЕНА - НА СТАНЦИЯХ МЕТРО БУДЕТ МЕНЬШЕ ВЫХОДОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Проблема дефицита эскалаторов решена - на станциях метро будет меньше выходов

18:20 08.06.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

Дефицит эскалаторов при строительстве метро в Москве будет уменьшен за счет отказа от обязательного оборудования второго выхода. Разработаны соответствующие поправки в правила строительства метрополитенов. Об этом Известиям рассказал Первый заместитель председателя правления "Тоннельной ассоциации России", одного из разработчиков нормативов, Борис Крохалев.

Напомним, что несколько дней назад пресс-служба департамента транспорта Москвы заявила, что из-за нехватки эскалаторов откладывается открытие отремонтированного вестибюля станции Бабушкинская. Ранее на полгода перенесли срок открытия вестибюля станции Парк Культуры. Единственный в России завод-изготовитель эскалаторов ЭЛЕС не успевает за темпами московских метростроевцев. Начались разговоры о необходимости подключать и других изготовителей. Однако есть и другое решение проблемы.

- С 2004 года существует норма, предписывающая в обязательном прядке оборудование станции двумя независимыми выходами, - пояснил источник в департаменте строительства мэрии. - Научно-технический совет при департаменте разработал более 100 поправок, способных оптимизировать процесс строительства метро.

Борис Крохалев объяснил, что сейчас проект поправок разослан в экспертные организации, после чего будет согласован с правительством Москвы и Санкт-Петербурга и отправлен в Минрегион России для утверждения.

- Конечно, чем меньше строить, тем будет быстрее и дешевле, - пояснил Крохалев. - Однако необходимо изучить пассажиропоток. Будет ли достаточно одного выхода для людей, пользующихся станцией. Он добавил, что если у станции с одной стороны расположен жилой массив, а с другой жилья нет, то, разумеется, "нет смысла строить второй выход в поле".

Эксперт организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков рассказал, что отказ от обязательного второго выхода - действительно действенная мера.

- Для станций мелкого заложения это не представляет сложности, - пояснил он. - Однако на глубоких станциях необходимо сооружение второго эскалаторного наклона, что значительно удлиняет и удорожает процесс строительства.

По словам Свириденкова, создание наклона - трудоемкий процесс, требующий применения специальных методов, в том числе заморозки грунтов. Например, в Санкт-Петербурге, где гидрогеологические условия очень сложные, на эти работы приходится половина стоимости всего станционного комплекса. В Москве ситуация лучше, но все равно за счет отказа от обязательного второго выхода сэкономить можно много.

Добавим, что последний введенный в Москве участок метро - три станции на юге Люблинской линии, от Марьино до Зябликово - обошелся городскому бюджету более чем в 26 млрд рублей.

- В 2014 году планируется ввести в эксплуатацию сразу шесть станций на севере Люблинской линии, - рассказал Свириденков. - И все они будут глубокие. Причем на некоторых, таких как Лихоборы или Бутырская, не ожидается слишком большого количества пассажиров. Не построив второй эскалаторный наклон там, можно направить сэкономленные ресурсы на оборудование вторых выходов на перегруженных существующих станциях, например на Бауманской или Комсомольской-кольцевой, где потребность в дополнительных выходах намного больше.

Он также добавил, что на двух сравнительно новых станциях - Марьина Роща и Достоевская - второго выхода нет, но на обеих пришлось получать специальное разрешение на эксплуатацию, и только на время строительства второго выхода (на Достоевской это будет переход на новую станцию Кольцевой линии - "Суворовскую").

Впрочем, даже если новые нормы будут утверждены в ближайшее время, решить проблему нехватки эскалаторов только таким образом не удастся. По данным столичного стройкомплекса, на реализацию программы развития метро до 2020 года с учетом замены старых подъемников на новые понадобится порядка 700 эскалаторов.

/ Пятница, 8 июня 2012 года /

теги:  Калужско-Рижская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ