MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 08 / РАБОТА ПО ЗОВУ СЕРДЦА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Работа по зову сердца

17:30 08.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Среди приглашенных на встречу с Дмитрием Медведевым была героиня нашего репортажа. Она без преувеличения одна из тех, кто занимается социальной работой по зову сердца. Уже 20 лет Бэлла Сырникова руководит в Москве уникальным Реабилитационным центром для людей с ограниченными физическими возможностями. С подробностями Людмила Михалева.

Вход в здание, как у роскошной гостиницы. А двор, по своей красоте и дизайну, тянет, ни много ни мало, на ухоженный дендро-парк. Но это ни то и не другое. Это Реабилитационный центр для инвалидов. Правда, с одной оговоркой, он один из лучших в Москве.

Людмила Михалева, корреспондент:
- Все очень просто. Центр - это модель благоустроенной среды, где неудобства, которые связаны с ограничением жизнедеятельности, здесь сведены к минимуму. То есть здесь не только красиво и комфортно. Находиться здесь еще и полезно.

В одних кабинетах - жужжание швейных машинок. В других - умиротворяющаяся тишина творчества. С первого взгляда и не поймешь, что в этих мастерских работают люди с ограниченными возможностями. Настолько уверенно держатся юные вышивальщицы и художники. И это - не кружки по интересам. Мы - свидетели учебного процесса сразу в двух заведениях: техникуме и профтехучилище. Они находятся на базе центра и позволяют приобрести специальности, востребованные на рынке труда.

Белла Сырникова, директор Реабилитационного центра для инвалидов Департамента социальной защиты Москвы:
- Те, кто у нас обучаются, проходит здесь практику. Мы делаем проекты, задания и благоустраиваем. Это те, кто обучаются на факультете садовники или "ландшафтного дизайна" в техникуме. Ну, это же эстетическое наслаждение получають, тоже реабилитационный момент.

Белла Сырникова у руля уникального реабилитационного центра вот уже 20 лет. Такую модель, где проблемы инвалидов решались бы сразу в трех направлениях - социальном, медицинском и профессиональном, подглядела в Германии. Реализовать идею помогло правительство Москвы. Сначала предоставило здание. Центр был создан на базе бывшего психоневрологического интерната. Потом выделило деньги на развитие.

Белла Сырникова, директор Реабилитационного центра для инвалидов Департамента социальной защиты Москвы:
- Ну, грех, вообще, жаловаться. Если есть хорошая идея, которую ты в состоянии доказать, обосновать, то и финансирование будет.

Гордость центра - не только уникальные профессиональные программы. Не каждая творческая лаборатория может похвастаться собственной керамической мастерской и такой печью для обжига глины. Работать с ней легко даже инвалиду-колясочнику.

- Выдвигается здесь все.

Здесь ученики осваивают полный курс производства - от заготовки формы до конечного продукта. Занятия творческими ремеслами - не только отличный метод лечебно-педагогической коррекции, но и основа будущей профессии. Художник по керамике - специальность сегодня редкая, а потому - востребованная и высокооплачиваемая. То, что здесь готовят настоящих мастеров, можно убедиться, побывав в московских музеях. Во многих из них дипломные работы студентов этого центра - лучшее украшение коллекций.

Людмила Михалева, Владимир Леонов, Виктор Перушкин. "ТВ Центр". Москва.

/ Пятница, 8 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 977
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ