MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 08 / НАШЕСТВИЕ БАБОЧЕК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Нашествие бабочек

12:03 08.06.2012 - Вести, Леонид Шепелев   ВИДЕО 

В Подмосковье разворачивается борьба за будущий урожай. Егорьевский район переживает небывалое нашествие гусениц бабочки-боярышницы. Миллионы прожорливых насекомых уничтожают плодовые деревья. Раньше с вредителями помогали бороться птицы. Но во время пожаров 2010-го многие из них покинули район. Так что, пока в этом сражении фермеры могут рассчитывать лишь на свои силы.

"Кладка типичная! На нижней стороне листа бабочка уже отложила яйца, десятка два, наверное" - Михаил Шляпников показывает очередную кладку яиц бабочки-боярышницы. Еще утром эти листья были чистыми. Вот уже неделю, как фермер, кроме обычных своих крестьянских забот, следит и за листьями. Ведь на полях Егорьевского района появились миллионы бабочек.

Эта белоснежная, с четким геометрическим рисунком бабочка, на самом деле - лютый враг любого садовода-огородника. Ведь она любит лакомиться листвой плодовых деревьев, таких как груша, яблоня, слива и что самое неприятное - свое потомство она любит выводить в листве этих же деревьев, по 100-150 чудовищно прожорливых гусениц от каждого насекомого, что порхает сейчас в этих полях.

Красивая на первый взгляд картинка - яркие цветы, вокруг кружат стайки бабочек - не радует глаз ни фермерский, ни соседский. Ведь ненасытное потомство боярышницы способно уничтожить всю листву какого угодно дерева. И причем, времени на это уйдет совсем не много. Так что вместе с фермером Шляпниковым свои деревья стерегут и соседи.

"Веточку я срезал, висел паутины кокон! Сантиметров 25, наверное такой! И довольно толстый. Пошел, взял дихлофос, поставил лестницу, влез туда, взял нож, но паутина оказалась такая, что с трудом разрезал я ее. И вот сейчас опять паутинка появилась", - рассказывает Леонид Лазаревич, житель деревни Колеоново.

Первые три недели эти гусеницы живут одной колонией, затем расползаются по всей округе в поисках наиболее любимых абрикосовых деревьев, боярышника, вишни с черешней. И уж если зимние холода не смогли остановить первое поколение боярышницы, уверен фермер - летняя жара потомству не помешает.

"Уж сколько была экстремальная зима - два месяца стояли сильные холода, выжило немеряное количество. Через пару-тройку недель в таких благоприятных условиях они развиваются, я думаю, будет просто катастрофическое положение. Растения надо чем-то обязательно обрабатывать", - считает Михаил Шляпников, фермер.
Бабочки - объясняют в Колеонове - лишь видимая часть айсберга. Можно, конечно, показать, что творится в лесу, но туда лучше не ходить без сапог и брезентовых, геологических костюмов.

"Тучи комаров и мошкары! Змеи появились", - жалуются местные жительницы.
Это эхо горячего лета-2010-го года, уверены люди. Пожары согнали с насиженных мест насекомоядных птиц и животных, поэтому брошенные гнить буреломы никого, кроме гнуса привлечь не могут. Одно радует - такое количество насекомых рано или поздно вернет пернатых обратно в леса Егорьевского района.

"Должны появиться птицы, которые в связи с пожарами в лесах улетели. Наверное, появятся птицы, появится рыбы, поскольку там тоже личинки откладываются. Но человек в этой ситуации в любом случае проигрывает! Своими огородами, своим урожаем", - говорит Михаил Шляпников, фермер.

А пока птиц в районе очень мало, людям остается усердно обрабатывать деревья своими силами. Ведь химических препаратов, способных без вреда для растений уничтожать прожорливое ползучее потомство, сейчас не так много.

/ Пятница, 8 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 118
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ