MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 08 / ПАМЯТНИКАМИ КУЛЬТУРЫ МОГУТ ПРИЗНАТЬ НЕСКОЛЬКО ЗДАНИЙ НА СОФИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ И БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Памятниками культуры могут признать несколько зданий на Софийской набережной и Болотной площади

16:59 08.06.2012 - Интерфакс   смотреть полную версию 

Ряд зданий на Софийской набережной и Болотной площади рекомендованы к включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и памятников истории и культуры, заявил на заседании рабочей группы комиссии по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия столицы ее руководитель Алексей Емельянов.

"На заседании рабочей группы были рассмотрены здание "Доходное владение А.Н.Виноградова" конца XIX - начала XX века, расположенное по адресу: Софийская набережная, дом 24/2, строение 1-2, а также ряд городских усадеб на Софийской набережной, комплекс зданий Мариинского женского училища середины XVIII - начала XX веков, дом директора "Товарищества Эйнем конца XIX века. Было принято решение о рекомендации включения этих объектов в реестр памятников", - сказал А.Емельянов.

Государственный аккредитованный эксперт, заместитель руководителя музеев Московского Кремля Алексей Баталов заявил о важности этого решения и необходимости присвоения статуса памятника этим зданиям. "Надо понимать, что мы имеем дело с застройкой Софийской набережной. Это особое место для Москвы, поскольку находится напротив Московского Кремля. Любые изменения застройки коснутся непосредственно Кремля и его вида", - сказал А.Баталов.

/ Пятница, 8 июня 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 570
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Здания в районе Софийской набережной могут стать объектами культуры

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости, Елена Лыкова. Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия ("сносная комиссия") рекомендовала признать четыре исторических объекта, расположенных в районе Софийской набережной, объектами культурного наследия регионального значения.

В частности, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объектов культурного наследия регионального значения рекомендовано включить "Городскую усадьбу И.Т.Рахманинова, Н.Л.Бухвостова, С.С.Сулимы, купцов Котовых", по адресу Болотная площадь, 14, строения 1 и 14.

Усадьба датируется первой половиной XVIII века. В 1870-х годах здания усадьбы купил немецкий предприниматель Густав Лист. Сам он поселился в строении номер 14, а в строение номер 1, перестроенном архитектором Федором Мельгреном, была организована контора его Софийского механического завода.

Также объектом культурного наследия регионального значения рабочая группа "сносной комиссии" предложила признать комплекс зданий Мариинского женского училища на Софийской набережной, дом 10, строение 4, дом 8, строение 1.

Училище было учреждено в середине XIX века, получив помещения городской усадьбы Еропкиных, Зубовых, Дурасовых XVIII века. В перестроенном здании по адресу Софийская набережная д 8, стр. 1 разместился главный дом училища, а в новом доме номер 10, строение 4 - жилой дом с квартирами классных дам и смотрителя.

Здесь в 1894 - 1901 годах служил штатным преподавателем композитор Сергей Рахманинов. С приходом советской власти училище разогнали, устроив в его помещениях общеобразовательную школу номер 19, где учились дети тех, кто жил в "Доме на Набережной". В 70-х годах прошлого века тут находилась проектная организация Моспроект-2.

Кроме того, в единый госреестр объектов культурного наследия может попасть

"Доходное владение А.Н.Виноградова" (конец XIX-начало XX века), который был построен на Софийской набережной, 24, строение 1 в 1876 году архитектором Василием Карнеевым.

Объектом культурного наследия регионального значения предложено признать и здание на Софийской набережной, 6, строение 1, где в конце XIX века располагался дом директора товарищества Эйнем.

Немецкий предприниматель Фердинанд Теодор фон Эйнем в 1860-х годах купил городскую усадьбу XVII века на Софийской набережной, где организовал свою первую паровую фабрику для производства шоколадных конфет и чайных печений.

"Любые изменения застройки Софийской набережной затрагивают Кремль, так как находятся напротив него", - подчеркнул в ходе заседания рабочей группы государственный аккредитованный эксперт, заместитель директора музеев московского Кремля Андрей Баталов.

Он считает, что здания имеют самостоятельную ценность, так как расположены на территории усадеб, которые в XIX веке трансформировались или в доходные дома, или в производственные корпуса.

Эксперт порекомендовал сохранять здания, которые когда-то входили в усадебные комплексы, в целостном виде, как важнейший элемент городской застройки, которые делают город столичным.












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ