MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 08 / ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ ЗАКРЫТЬ ЕДИНСТВЕННУЮ В МОЛЖАНИНОВЕ ШКОЛУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Чиновники хотят закрыть единственную в Молжанинове школу

17:30 08.06.2012 - Московские Новости, Дарья Миронова, Ольга Малыш

Один из столичных районов впервые с послевоенных времен может остаться без среднего образования. В Молжанинове закрывают единственную школу. Здание учебного заведения, которому уже 115 лет, признали непригодным для занятий. Теперь детям придется ездить в соседние Химки, дорога до которых по пробкам занимает несколько часов. Глава департамента образования Исаак Калина пообещал родителям учеников разобраться с проблемой.

Молжаниново находится на самой северной окраине Москвы. Район состоит из деревень, стоящих вдоль Международного и Ленинградского шоссе за МКАД. Население района - около 3 тыс. человек, и в основном это жители частных домов. Оказавшись в Молжанинове, не так давно вошедшем в черту города, сложно представить, что ты в столице. В районе нет ни детского сада, ни поликлиники, а библиотека и Дом культуры в течение последних двух лет были закрыты.

В ближайшее время по требованию санитарно-эпидемиологической службы прекратит свое существование и единственная общеобразовательная школа № 740, в которой занимаются 127 учеников. О закрытии школы директору Галине Великановой сообщила в префектуре Северного округа. "Меня вызвали на совещание в префектуру, сообщили, что школа закрывается, так как детей мало, и деньги на нее тратить нецелесообразно", - рассказала МН директор. С корреспондентом МН заместитель префекта Елена Степанова, отвечающая за образование, общаться отказалась. В местном управлении образования не стали отрицать, что школа может быть закрыта, но заявили, что вопрос до конца не решен.

Причины для претензий у надзорных органов есть: в школе отсутствуют канализация, водопровод, здание требует капремонта. Но вместо того чтобы привести учебное заведение в надлежащий вид, местные власти решили, что его проще ликвидировать. До ближайшего учебного заведения в округе или соседних Химках нужно ехать километры по пробкам. Для этого дети должны будут выезжать минимум за два часа до начала занятий.

Родители школьников говорят, что готовы скинуться и отремонтировать школу самостоятельно.

Вчера, 8 июня, они провели пикет у московского департамента образования. К протестующим вышел руководитель департамента образования Исаак Калина и назначил на 9 июня встречу, чтобы обсудить их проблему.

"Мы переехали в район не очень давно. У нас сыну семь лет и в сентябре он должен пойти в первый класс. Мы очень долго и скрупулезно всей семьей выбирали школу. Ездили в Химки, Куркино, но в итоге решили отдать в местную, - рассказывает местный житель Александр Кудрявцев. - Это хорошее учебное заведение, с прекрасными преподавателями, со старейшей историй. Но с тех пор как нам сообщили о закрытии школы, мы оказались просто в тупике". Кудрявцев говорит, что теперь ребенок может потерять целый год, потому что большинство школ в соседний районах уже сформировали первые классы. "Хорошо, у нашей семьи есть возможность возить сына в школу в Химки. А как быть тем, у кого нет машины или времени для этого?" - недоумевает мужчина.

"До Москвы докатилась волна закрытия школ, которая идет по всей стране, - рассказал сопредседатель организации работников образования Учитель Андрей Демидов. - Как правило, закрывают малокомплектные школы в сельской местности, при этом игнорируется их социальное значение". По словам Демидова, укрупнение школ не всегда означает улучшение качества образования.
Решение о закрытии единственной в новом московском районе школы показывает, что по аналогичной схеме столичные власти могут действовать и на присоединяемых территориях, так как там есть похожие по составу населения сельские округа.

/ Пятница, 8 июня 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 116
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ