MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 08 / АКЦИЯ ПО ПОДДЕРЖКЕ ТЕАТРАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ ПРОШЛА В ТЕАТРЕ НАЦИЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Акция по поддержке театральных инициатив прошла в Театре Наций

18:13 08.06.2012 - В Москве

Десятая акция по поддержке театральных инициатив, в оргкомитет которой входят актеры Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, режиссер Кирилл Серебренников и критик Роман Должанский, прошла в пятницу в столичном Театре Наций.

"Идея наша была проста - помочь талантливым, инициативным людям, тому, кто нуждается в поддержке, чтобы реализовать свои необычные очень интересные и важные проекты, - сказал РИА Новости председатель оргкомитета Акции народный артист РФ, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

По его словам, десять лет назад на Совете по культуре при Президенте актер впервые озвучил предложение оказывать помощь не только крупным столичным театрам, но и пока еще неизвестным сценическим коллективам в далекой провинции.

"Тем людям, которые уезжают работать в театры в самых маленьких городка и поселках России, тем, кого можно назвать настоящими подвижникам, делающими важное благородное дело. И моя инициатива нашла тогда понимание и поддержку", - пояснил Миронов.

По традиции, Акция оказывает помощь театральным проектам, интересным начинаниям, студентам театральных вузов, которым назначаются стипендии, народным театрам и отдельным деятелям сценического искусства. Все эти годы акция проходит при поддержке Администрации Президента. Средства поощрительного фонда распределяются, исходя из собственных вкусов и пристрастий членов оргкомитета.

Как рассказал Миронов, с каждым годом они стараются расширять творческие и географические рамки Акции.

"Стали поддерживать не только фестивали, спектакли, но и социальные проекты. Например, в этом году премия вручается театральному проекту Снежинка, рассчитанному для детей-инвалидов и ребят, находящихся на стационарном лечении. Это будут полноценные выездные спектакли. Отмечаем один из старейших театров на Урале Зазеркалье, которому 166 лет", - рассказал он.

По словам председателя оргкомитета Акции, руководитель театра Зазеркалье выступил с инициативой создания первого в Уральско-Сибирском регионе фестиваля для детей, и форум уже состоится в сентябре этого года.

Акция включила в орбиту своих интересов выпуск книг и поддержку изданий, в их числе сборники Новой драматургии, которые рассылаются по театрам, и единственная профессиональная газета, посвященная проблемам театра и кино "Экран и Сцена".

В этом году Акция решила оказать помощь необычному Театру Post, который создал ученик Льва Додина Дмитрий Волкострелов.

"Это самое яркое явление питерской сцены, где ставят только современную драматургию и играют ее на альтернативных площадках города, - сказал Миронов. - Этот театр первым в России собирается осуществить постановку из 16 остросюжетных пьес известного британского драматурга Марка Равенхилла. Она будет идти восемь часов в режиме нон-стоп на различных площадках в центре Санкт-Петербурга. Эти пьесы исследуют ключевые темы: демократия, свобода слова, права человека".

В числе московских интересных начинаний отмечены проекты Театральная бессонница и Театральный альманах. Москвичи уже успели оценить Бессонницу - восемь таких мероприятий прошло в Центре На Страстном, где за одну ночь было представлено несколько спектаклей, музыкальных концертов и перформансов. А Театральный альманах - это однодневный фестиваль короткометражных спектаклей, объединенных одной темой.

На этот раз помощь будет оказана театрам-студиям и народным театрам Альбатрос из Новороссийска, Лабиау из города Полесск Калининградской области, Протоки из села Малоенисейское Алтайского края, Лица Кемеровской области. Стипендии получат восемь студентов театральных вузов Ярославля, Саратова, Нижнего Новгорода и Казани. А персональных поощрений удостоены директор, режиссеры и актер из Красноярской области, Кемеровской области, Калининградской области, Твери и Москвы.

"Самое приятное осознавать, что те, кого мы когда-то поддержали, стали известными режиссерами, актерами, драматургами, их уже знают в России и за рубежом, а их работы удостоены наград на международных фестивалях, - сказал Миронов. - Мы счастливы, что в свое время выступили инициаторами учреждения фестиваля-школы современного искусства Территория, который пройдет в этом году в седьмой раз, что поддержали фестиваль Пять вечеров им. Володина, Новую драму, театр АХЕ и другие проекты. Не знаю, что будет дальше, но за прошедшие годы мне не стыдно".

/ Пятница, 8 июня 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 313
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ