MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 08 / ПОД СЛОЕМ ИСТОРИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Под слоем истории

12:29 08.06.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

Неожиданный подарок из прошлого получили сотрудники аптеки на Малой Бронной. На фасаде под штукатуркой оказалась старинная надпись, сделанная, предположительно, еще в начале прошлого века. Подобные находки не редки в столице, но исторические вывески, обнаруженные во время ремонта, как правило, вскоре вновь исчезают под слоями краски.

Фасад дома на углу Малой Бронной и Спиридоньевского переулка за почти вековую историю своего существования пережил не один ремонт. Но во время последней реставрации рабочие решили очистить стены от всех предыдущих слоев краски. Проступившие под ними надписи вначале мало заинтересовали ремонтников. И, наверное, были бы погребены под новым слоем штукатурки, если бы тусклые буквы не заметил случайный прохожий.

"Видно шрифт, исполнение - это 14-й год, явно модерн настоящий. В Советском Союзе так бы не написали. Посмотрите, на букву А, например, последнюю. Там у нее нижняя планочка, она изящно идет наверх, как прорисовано. Это дореволюционная работа ", - говорит Павел Эйлер.

Павел по профессии - художник-постановщик. И поэтому опытным глазом определил - обе вывески Аптека - одну на эркере, другую справа над окнами - можно восстановить. Архитекторы подтвердили - вернуть к жизни получится и другие надписи на фасаде, которые сейчас едва различимы. Это было бы очень символично - лекарства здесь продают с момента постройки дома.

"Здесь такой редкий случай, вывеска уникальная, место дико подходящее, потому что в этом доме аптека сидит сто лет. И таких учреждений, которые никуда не переезжали, как-то у нас долго ничего не задерживается", - считает Александр Можаев, координатор общественного движения Архнадзор.

Подобные надписи на старых московских домах во время ремонта иногда проступают. Вот, к примеру, на здании в Галинищевском переулке проявилась дореволюционная вывеска "Франц Маркс и компания". А над хлебным магазином на Покровке обнаружили уже почти стертую надпись Булочная.

Первый ее вариант был создан сразу после войны, а через несколько десятилетий уже другим шрифтом поверх старого названия нанесли новое. Вывеску эту восстановить уже вряд ли удастся. Но все же дом чудом сохранил другие ценные для историков детали внешнего оформления, которые не погибли под слоями штукатурки.

У входа в булочную хорошо сохранилась реклама дореволюционного производителя плитки. Он наносил ее на свою же продукцию. Вот: Декоративно-строительная контора Артур Перксъ. И четырехзначный номер телефона. Впрочем, дозвониться туда невозможно, номер этот уже век как не существует.

Исторические вывески над аптекой на Малой Бронной пока еще не закрасили. Сами фармацевты хотели бы их восстановить, но где найти реставраторов и - главное - деньги для оплаты их работы, не знают.

"Я не знаю, к кому обращаться. И я не думаю, что меня куда-то пустят, и я буду где-то там обивать пороги. Ничего подобного. Я думаю, если найдутся люди, заинтересованные в сохранении старины в таком виде, значит, они то и будут это все делать", - объясняет Елена Шишкова, генеральный директор ЗАО "Аптека на Малой Бронной".

Вероятнее всего, уже через несколько дней эти буквы с фасада пропадут. Рабочие штукатурят стены под ними. Они рассказывают, что на соседнем эркере этого дома во время ремонта обнаружили еще одну дореволюционную вывеску - Зубной врач. Но ее уже успели закрасить. И восстановить надпись теперь невозможно - ремонтники работают на совесть.

/ Пятница, 8 июня 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ