MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 08 / НЕДОСТУПНЫЙ АЛКОГОЛЬ: КАК ОГРАНИЧЕНИЯ ПРОДАЖИ ОТРАЗЯТСЯ НА КОШЕЛЬКАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Недоступный алкоголь: как ограничения продажи отразятся на кошельках

15:16 08.06.2012 - В Москве

Восьмого июня 1751 года впервые в российском законодательстве появилось слово водка - это был императорский указ, регулирующий производство напитка, который является одним из символов России, наряду с матрешкой, медведем и балалайкой. Сейчас реализацию алкоголя в Москве постепенно ограничивают. Тем горожанам, кто привык покупать продукты, в том числе алкоголь, в магазине на первом этаже своего дома, скорее всего, придется ходить дальше. Столичные власти всерьез задумались о запрете продажи алкоголя в магазинах жилых домов, причем не только крепкого спиртного, но и пива. Однако эта мера, призванная сократить уровень потребления алкоголя в городе, может заставить предпринимателей повысить цены на другие продукты питания. Портал "В Москве" попытался разобраться в этой ситуации.

На длинные дистанции

Власти Москвы все активнее пытаются ограничить продажу алкоголя для горожан и сделать его менее доступным для населения.

С инициативой о запрете продажи алкоголя в магазинах жилых домов выступил мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, в таких магазинах должны продаваться только необходимые жителям товары. Он поручил найти способ ограничить выдачу разрешений по торговле алкоголем во встроенно-пристроенных помещениях в жилых домах. По мнению столичного градоначальника, в городе достаточно торговых площадей, не расположенных в жилом секторе, где можно купить алкоголь.

При этом, по данным департамента торговли и услуг Москвы, таких торговых объектов всего 35% из общего числа стационарных магазинов в столице. Так, из 5,923 тысячи магазинов 2,648 тысячи объектов (около 45%) расположены в жилых домах, и 1,178 тысячи (около 20%) - во встроенно-пристроенных помещениях.

По мнению заместителя руководителя департамента торговли и услуг столицы Александра Иванова, городские власти имеют право и должны вводить ограничения на продажу товаров, способных нанести вред здоровью человека.

По данным Мосгорстата, по итогам 2011 года в столице от причин, связанных с употреблением алкоголя, умерло почти 3,5 тысячи человек, что составляет 3,1% от всех умерших в Москве за год.

Чиновник уверен, что запрет на продажу алкоголя в магазинах жилых домов ограничит "шаговую доступность" алкоголя и будет способствовать снижению потребления спиртных напитков в городе.

"Может, на пожилых людей это не повлияет, потому что они уже сформировали свое мировоззрение, но на молодых это произведет эффект, а именно их мы и должны ограничить от вредных продуктов", - подчеркнул Иванов.

Бизнесмены сомневаются в успехе

Представители бизнеса, опрошенные порталом "В Москве", с такой позицией и планами по ограничению продажи алкоголя не согласны. Эксперты рынка алкоголя считают, что ограничения для приобретения алкоголя не изменят ситуацию с его потреблением в России.

"Если захотят выпить - найдут, где купить, а запрет на продажу алкоголя в домах вовсе не снизит уровень его потребления. Другое дело, что если мы хотим повлиять на здоровье населения, то тут важен не уровень потребления алкоголя, а качество этого алкоголя", - отметил директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Кроме того, предприниматели отмечают, что, согласно международным рейтингам по благоприятным условиям ведения бизнеса, Москва итак находится в конце, опережая лишь африканские страны. И если дальше продолжать вводить запретительные меры, столица рискует в этом плане оказаться позади Африки, опасаются бизнесмены. Они уверены, что создавать подобные неудобства и жителям не стоит.

"Запрет на торговлю алкоголя в доме - это не решение проблемы. Ведь можно пойти и купить в магазине, который стоит во дворе, а не в самом доме. Так что такие ограничения не нужны. Как минимум, для слабоалкогольных напитков - пива и вина", - уверен председатель общественной организации Деловая Россия по Москве и Подмосковью Александр Левченко.

Бизнес пострадает?

Предприниматели уверены, что запрет на торговлю алкоголем в магазинчиках на первых этажах будет иметь отрицательные последствия и для продавцов, и для покупателей. По мнению бизнесменов, сами жители рискуют почувствовать это на своем кошельке.

"Алкоголь - это драйвер для торговли, и он позволяет торговать социальными продуктами с нулевой наценкой. Например, я продаю Hennessy ХО или водку с наценкой 40% или 80%, но при этом у меня творог и молоко стоят с нулевой наценкой. Так что если вы хотите, чтобы остались такие продукты, то не нужно ограничивать торговлю алкоголем", - объясняет исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

Как оказалось, вопрос этот неоднозначный. В московском департаменте торговли и услуг прошла дискуссия между бизнесом и столичными властями, в результате решено было создать экспертную группу, которая займется решением этого вопроса.

"Тут нужно учесть и здоровье население и предпринимательские интересы", - подытожил заместитель руководителя департамента торговли и услуг столицы Никита Кузнецов.

Дмитрий ЧЕРНОВ

/ Пятница, 8 июня 2012 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ