MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 08 / ЭТОТ НЕСЕРЬЕЗНЫЙ ГАЙД-ПАРК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Этот несерьезный Гайд-парк

15:05 08.06.2012 - Московские Новости, Александр Смотров

Московское власти должны в скором времени принять решение о месте расположения первого столичного гайд-парка, а в поправках в федеральное законодательство о митингах прописано создание площадок для свободного волеизъявления граждан в регионах. МН решили выяснить, чем живет лондонский Гайд-парк сегодня.


Еще со школы мы слышали, что есть в лондонском Гайд-парке такой знаменитый Уголок ораторов (Speaker's Corner), куда может прийти любой желающий и сказать речь о том, что его волнует. Звучало это все так романтически-волнующе, свободно-животрепещуще, туманно-альбионно... Равно как и лондонский смог, и файф-о-клок, и джентльмены в котелках в Сити, и подданные Ее Величества.


Тем временем смог развеялся, подданные превратились в граждан, а джентльмены сменили котелки на айпады. Гайд-парк стоит как стоял, сотрясаемый регулярными орудийными салютами в честь королевы и рок-концертами. На месте и Уголок ораторов - в будние дни это ничем не примечательный тенистый угол парка с велосипедными дорожками, гуляющими туристами и ланчующими на траве в любую погоду горожанами.


Чтобы увидеть в уголке ораторов, нужно прийти туда в полдень в воскресенье. Потенциальным ораторам необходимо иметь при себе любое возвышение, будь то ящик из-под апельсинов или стремянка из чулана. Залезай и говори, что хочешь. Но при ближайшем рассмотрении серьезных ораторов вы там не найдете. Там будут в основном маргинальные личности, которые станут вас грузить религиозной проповедью либо просто изложением своего видения окружающего мира.


Маргинальна не только внешность ораторов, но и их взгляды, которые зачастую находятся на полярных широтах. Ультраправый раввин Нахум Шифрен поддерживает смертную казнь для людей нетрадиционной ориентации, а завсегдатай Уголка ямаец Ишмахил Благроув с левых позиций критикует сложившийся мировой порядок, моральные стандарты и недостаточную борьбу с бедностью в Африке.


"Практически каждое воскресенье отсюда раздаются похожие на рэп речитативы религиозных фанатиков, неизбранных политиков-экстремалов или сторонников страннейших диет. Коммунисты, будто не знающие о падении Берлинской стены, и христиане, мимо которых прошли идеи Дарвина, предлагают публике своего рода кукольное представление на тему свободы слова. Они напоминают мимов, которым дали возможность говорить. Основная их аудитория - туристы. Вспоминая обо всей пролитой крови и сломанных шеях - достаточно высокой цене, уплаченной за это право, ты ощущаешь, что такая свобода слова вряд ли может считаться краеугольным камнем демократии. Основы свободного общества никак не связаны с криком - они заключаются в том, чтобы заставить людей слушать", - так описывает Уголок ораторов один из современных путеводителей.


Реально серьезные демонстрации и митинги, о которых пишут газеты, которые показывают в теленовостях и на которые обращают внимание полиция, происходят совсем не в тихом уголке Гайд-парка. Это либо Трафальгарская площадь в самом центре, где может одновременно собраться несколько тысяч человек; либо Уайтхолл - улица, где располагаются министерства и вход к резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Маршруты массовых шествий и парадов проходят по центральным улицам и набережным города.


Все они носят уведомительный характер, однако в 2005 году в Великобритании был принят Закон о серьезной организованной преступности и полиции, который ввел разрешительный порядок на проведение демонстраций и митинги в радиусе одного километра от здания парламента. Несмотря на это демонстранты продолжали свои акции на Парламентской площади перед зданием парламента, пока в 2011 году местные власти и полиция путем дополнительных судебных решений не добились очистки площади от демонстрантов.


Демонстрации и крупные публичные акции поблизости от реальных центров власти остаются гораздо более сильным символом демократии, чем Уголок ораторов.

Александр Смотров

РИА Новости, Лондон - специально для "МН"

/ Пятница, 8 июня 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ