MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 07 / "ОПОРА РОССИИ" ПРОСИТ СОБЯНИНА НЕ ЗАКРЫВАТЬ СТОЛИЧНЫЕ РЫНКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"ОПОРА России" просит Собянина не закрывать столичные рынки

18:52 07.06.2012 - Известия, Юлия Синяева

Планы столичного правительства по закрытию около трети городских универсальных розничных рынков вызвали недовольство предпринимателей. Общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" намерена 8 июня направить обращение на имя мэра Москвы - с просьбой сохранить рынки, перепрофилировав их в сельскохозяйственные.

Письмо за подписью председателя Совета московского отделения ОПОРы Александра Жаркова есть в распоряжении Известий. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк считает, что власти могли бы пойти на компромисс.

Напомним, ранее Немерюк заявлял, что с 1 июля 2012 года в столице будет закрыт 21 из 67 рынков. Как пояснял чиновник, законом предусмотрена ликвидация только тех торговых площадок, "которые находятся на неблагоустроенных открытых территориях в формате универсальных, строительных и др.", при этом сельхозрынки будут сохранены.

По мнению предпринимателей, ликвидация более двух десятков розничных рынков приведет к прекращению деятельности 6 тыс. субъектов малого предпринимательства, потере работы около 20 тыс. продавцов, грузчиков, уборщиков и охранников. "Как правило это наиболее уязвимые слои населения: люди предпенсионного и пенсионного возраста, молодежь, жители ближайших регионов с высоким уровнем безработицы", - говорится в письме.

При этом нет программы по трудоустройству граждан, потерявших работу в результате закрытия рынков. Увеличение уровня безработицы приведет к росту социальной и криминогенной напряженности, отмечается в обращении. Кроме того, закрытие рынков вызовет рост цен и снижение качества товаров. Автор письма также не исключает, что новые правила приведут к развитию несанкционированной теневой торговли.

Как пояснила руководитель комиссии по мелкорозничной торговле "ОПОРы России" Татьяна Родичева, "федеральный закон предполагал не ликвидацию рынков, а перевод некапитальных объектов торговли в капитальные".

Алексей Немерюк в разговоре с Известиями подчеркнул, что все организации, которые, согласно закону, должны были закрыться, знали об этом.

- Однако они отказывались перепрофилироваться. Мы рассчитываем на взаимность. Если предприниматели выполнят требование ФЗ, в этом случае, возможно, мы внесем их в перечень действующих сельхозрынков. Если же до 1 июля они все требования выполнить не успеют, то пусть приводят все в соответствие с законом и открываются под другой личиной, - сказал чиновник.

В 2011 г. около 23% от всех налоговых поступлений в столичный бюджет (365 млрд рублей) сформировано за счет оптово-розничной торговли, и доля розницы составила более 17% от этой суммы (65 млрд рублей). Автор обращения не исключает, что закрытие рынков приведет к фискальным потерям. Но у аналитиков другое мнение. "Покупательский трафик пойдет в магазины шаговой доступности и другие стационарные торговые объекты", - отметил аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.

Вице-президент Деловой России Антон Данилов-Данилян придерживается аналогичной позиции. По его мнению, закрытие рынков приведет к тому, что "люди уйдут в другие точки". "Просто кто-то начнет получать дополнительный доход. Видимо, этот же кто-то подталкивает московские власти к подобному решению", - добавил эксперт.

Напомним, что закрытие столичных рынков - тенденция далеко не новая. Только с 1 января 2011 года в Москве закрыли 14 рынков из 81 ранее действовавших. При этом, по сравнению с 2010 годом, в прошлом году оборот розничной торговли вырос на 6,6% до 3,322 трлн руб.

/ Четверг, 7 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 121
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ